今日の野菜塾は フキノトウです。
意外と栄養の塊です。カリウム りん 鉄 食物繊維 カロテン ビタミンB1,B2など。
食べ方もいろいろ
加賀レンコンをすって フキノトウの刻んだものと混ぜ 小判型にする
加賀レンコンは粘りがあるので つなぎはいりません
フライパンに油をひいて 両面こんがりと焼きます。
醤油を回しいれ 完成。大根おろしを載せ ポン酢でいただく。
簡単で さっぱり。 春を感じさせる一品です。
フキノトウ味噌を作って 余ったらどうしますか?
しいたけのかさにぬって パン焼きで 焼いてください。
とってもおいしいしいたけのフキノトウ味噌焼きの完成です。ビールのつまみに最適です。
このほか 切干大根とフキノトウのナムル。
フキノトウのチーズ焼き(ミソマヨソース入り)、これは若い人には 大うけです。
一時間がアッという間に過ぎました。
4月は 15日と18日の2回です。