なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

干しぜんまい入荷

2014-02-28 23:28:23 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

めったに入荷しない干しぜんまいが入荷しました。

加賀市の山の方のぜんまい。希少価値があり なかなか大量にはでない。

お祭りとか 物事があった時に 戻してお揚げさんと煮る。

なかなかのごちそうとなるのです。

けなげにも、寒さから身を守るために 出しているアントシアニン。

茹でれば 緑色になる。何にも普通の別っぴんさんとは変わらないのに 若干安め。

私を買って! と店先で お客様にアピール。

お得感! お客様に通じたのか 店内に入るお客様の手にはブロッコリーが。

良かったね! アントシアニンブロッコリーちゃん。


2月の野菜塾

2014-02-18 19:36:03 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

2月は丸ごと大根です。

大根の皮と葉、細く切って ごま油とオリーブオイルで炒めて 醤油、みりんで絡めます。

立派な1品ができました。

大根の中央部分で 大根ステーキ、チーズを挟んで若者向きに。

大豆のピュレと小松菜のピュレを添えました。

ポタージュは大根のしっぽの部分を干してじゃが芋と玉ねぎを炒め べジブロスを加え

コンソメで煮ます。そのあとミキサーで撹拌し牛乳を加えて調整し、完成です。

ぜひ お試しください。


クルミが入荷しました。

2014-02-07 23:45:10 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

珍しく クルミが入ってきた。

何年か前に 一度入荷したが それ以来。

ナッツ類の中でもオメガ3脂肪酸を特に多く含む食材として えゴマ油とともに、近年特に注目されている。

クルミ味噌を作って 和え衣として使ったり、パンに塗ったり いろいろ 楽しめます。

パープルスティック。

文字通り 紫色の人参です。ポリフェノールを多く含み とにかく甘い。

ポリフェノールを生かすために 生で食べるのがお勧め。

切るとこんな感じ。サラダや野菜スティックにして。

今の時期 まだこんな素敵な椎茸が出ています。ステーキにすると最高ですね。

 


春寒。野菜は雪の合間をぬって元気に・・

2014-02-06 16:14:23 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

今朝農家さんから届いた珍野菜。

おかのり

原産はヨーロッパ。オクラの仲間で一年草。アオイ科。

別名ハタケナ、ノリナとも言う。ぬめりがあって 長芋や納豆などともよく合う。

もちろん油いためや天麩羅などにもおすすめだ。

さっとゆでてお浸しもいける。

スイスチャード、フダンなともいう。

お浸し、サラダ、天麩羅に 筋目を生かして子てまり風おにぎりに巻いても楽しい。

わさびな、からしな どこが違うかと思うほど よく似ている。

ロマネスコと紫のカリフラワー。

雪の合間に顔を出した感じ。

寒さから身を守るためしっかりと甘さを蓄えている。いとおしく思えてきませんか?

寒さに耐えながら しっかり育ってます。ありがとう!!

 


大豆ソースと小松菜のピュレで大根ステーキ

2014-02-04 23:39:02 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

大根が 今とってもおいしい。

そこで 今晩は 大根ステーキ。

でもそれだけでは 息子は 食べてくれないので ちょっと おしゃれに。

野菜や大豆を食べない息子のために。

大豆を圧力鍋で蒸します。

大豆、べジブロス(野菜の出し)をミキサーでピュレ状にして シーチキン、マヨネーズと合えます。

 

小松菜のピュレを下にしき、こんがりと焼き上げた 大根ステーキの上に大豆のピュレをのせて完成。

手をかけた分 ソースもきれいに 食べてくれた。

良かった。