去る5月23日 ベジミニレッスンが行われました。
今回はさやえんどうとスナップエンドウ、グリーンピースについて。
又これらの違いはどこにあるのか?栄養価は?など 一緒に勉強しました。
試食タイムでは 豆類3種のサラダやエゴマを使った和え物。
エゴマの効能などについても学びました。
エゴマは煎ってからすりつぶし、醤油、さとう、酒で味付けします。
こんな感じになります
玉ねぎのスライス、スナップエンドウ、絹さや、インゲンで、合えます。
玉ねぎを一緒に使うことによって老化防止やガン予防につながるといわれています
周りはコールラビ。これは塩を振って召し上がると美味しいです。
これは 海老をワイン蒸しした後スナップエンドウやインゲン、さやえんどうを
粒入りマスタードとマヨネーズで合えたものです。
前回 UPしました梅田農園さんのフルーツトマトのハウスの中
写真を取らさせていただきました。
このようなハウスがいくつもあります
したから写した写真です。
ハウスに入ったとたん あまい香りとなんというかさわやかな空気を感じました。
徹底した衛生管理、水、温度などすべてをこだわっている様子がうかがえました。