なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

ベジ・ミニレッスン(野菜塾)

2012-03-20 22:32:06 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

昨日のベジ・ミニレッスンは春の香りいっぱいの菜の花と優れもの野菜で

加賀野菜の二塚からしなでした。

いずれも栄養価は凄く高く、あまり青物が出回らない春にはうれしい野菜。

山独活と長芋を短冊に切って酢に浸し、菜の花をペーストにし 穂先を飾ったもの

さわやかなグリーンが春を演出してくれます。

からし菜の焼き飯。    からし菜といったら 漬物ですよね~

だけど 漬物だとかぎられますね    これだと油も使うのでカロテンの吸収も効率的

だし 葉酸もしっかり取れるし ミネラルも豊富だし 。いいことずくめ。

焼き鮭をまぶして 刻みノリをぱらぱらと散らすと お客様用に

からし菜のチャンプルー。

からし菜は80℃のお湯で茹で、あくを出すことが㌽に。(苦味が残ることがある)

豚肉をよく炒めてからトーフ、茹でたからし菜、溶き卵をすばやく入れて味付け。

豚肉からビタミンB1も摂取できるので 疲れたな と思ったとき に頼りになる一品です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿