![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/60/62d82215e96da6d1060c1a3fcb2eeeb8.jpg)
とってもきれいな人参です 加賀市柴山町の○さんの作っている人参で
グランプリという品種。サラダにおいしく中まで赤いのが特徴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a9/f235c2b5bb64f6b89b79ef73e31a0bd3.jpg)
加賀市の○さんの作っている里芋。白く柔らかいので田楽、おでんに旨いです
皮ごと茹でてちょっと火にあぶって食べるのも旨いですね。
毎年きれいなのを作っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/e5/cea58e93af0951fecd8bc8d28884c355.jpg)
自然薯芋。 自然薯は皮を剥かずに水洗いだけ。ヒゲは、ガスコンロなどの
遠火にあぶって取り除く、そしてまずはすりおろして、おろしたてを醤油で
味付け、暖かいご飯にかけてとろろご飯。
又少し趣きを変えて、すりおろしに山葵醤油をかければ山葵トロロに、
スライスしてお刺身に、醤油と砂糖で煮込んで甘露煮に、と食べ方いろいろ。
加賀藩3大スタミナ食の1つとして金箔、自然薯、蓮根が奨励されたといわれて
います。
元気になりたい人、ぜひ加賀の自然薯をどうぞ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/32/54ee6eb946705c790c8a759ee1e8d40c.jpg)
草月さん達のオブジェ
これにイルミネーションを付けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6a/8d9dc043edef3169b565c8b1b43ead97.jpg)
自己満足で楽しんでいます(ヾ(@^▽^@)ノ)