なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

今日の入荷野菜

2009-11-24 23:55:43 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


とってもきれいな人参です 加賀市柴山町の○さんの作っている人参で

グランプリという品種。サラダにおいしく中まで赤いのが特徴です。



加賀市の○さんの作っている里芋。白く柔らかいので田楽、おでんに旨いです

皮ごと茹でてちょっと火にあぶって食べるのも旨いですね。


毎年きれいなのを作っています




自然薯芋。 自然薯は皮を剥かずに水洗いだけ。ヒゲは、ガスコンロなどの

遠火にあぶって取り除く、そしてまずはすりおろして、おろしたてを醤油で

味付け、暖かいご飯にかけてとろろご飯。

又少し趣きを変えて、すりおろしに山葵醤油をかければ山葵トロロに、

スライスしてお刺身に、醤油と砂糖で煮込んで甘露煮に、と食べ方いろいろ。

加賀藩3大スタミナ食の1つとして金箔、自然薯、蓮根が奨励されたといわれて

います。

元気になりたい人、ぜひ加賀の自然薯をどうぞ!








草月さん達のオブジェ

これにイルミネーションを付けました





自己満足で楽しんでいます(ヾ(@^▽^@)ノ)

今日の入荷

2009-11-21 23:34:24 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


丸大根です。30年前までは市場にも沢山出荷されてました

年々出荷量は減っていき 今ではゼンゼン作っていません

でもこの丸大根 とってもおいしいのです

私は源助大根よりもおいしいと思う

ほったりして柔らかく色が白くて煮ても漬物にしても旨い

一昨年前 ある生産農家の人ととの出会いがあり 丸大根を作ってもらいました

ぜひぜひ多くの人に食べてもらいたい。

そんな思いで一杯です





加賀丸いも  これも根上の生産農家さんとの新たな出会いがあって

持ってきてもらってます。

粘りはお箸で摘めるくらいカチカチになります

だし。タマゴなどで伸ばして使ってください

滋養強壮!天麩羅にもおいしいです


今日の体験

2009-11-15 21:07:48 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
今日の体験は月浦婦人会の皆様です

山中温泉へは2度目らしいです とてもありがたいことです

しかも昨日予定してたのを私の都合で今日の日にずらしていただきました

まったく感謝 感謝です


















皆さん とても早い。それにあ~だ こ~だ いいながらすご~く素敵に出来まし

た。ご謙遜、ご謙遜。




ちょっとお散歩に行ってらっしゃる間に完成です





とっても皆さん 素敵に完成しました

有難うございました


里芋饅頭と山中温泉の紅葉狩り

2009-11-08 18:22:27 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
配達に出たとき沢山の観光客にビックリ

カメラを持ってあわててこおろぎ橋へ



今 山中温泉は最高です  あっちふらふら こっちふらふら

とても楽しみそうに歩いています

紅葉もお天気のせいでとてもさえている



まだ 緑のもみじも半分ぐらい 残ってる

でもそのバランスがとっても素敵。これから徐々に徐々に赤くいろずいて、

見る人の目に焼きついてくれることでしょう


そのこおろぎ橋の袂に明月楼という御料理屋さんがあります

こだわりのご主人の作る御料理は又絶品です

もちろんお昼も気軽にいただけます

ここのうなぎがおいしい。

自分ちに生簀を持っていてそこにはうなぎがウヨウヨ。



花回廊のオブジェがあったのでパチリ。

こおろぎ橋散策でお腹がすいたら立ち寄ってみてはいかがでしょう!







今日は私のお食事当番!!

里芋の肉饅頭。



地物の里芋を茹でてつぶします。合びきにタマゴ、生姜汁を入れてこねます



つぶした里芋に塩少々、ネギの刻んだものを加え、ひき肉のアンを入れて

丸めます。





削りかつを をまぶして形を整えます

油で揚げて 針しょうが、紅芯大根のおろしを添えて出来上がり。




お。い。し。い。


      だって。。。。。。


  義母と主人ご言ってくれました。

地物ヤーコンと中島菜

2009-11-05 20:18:13 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


中島菜 能登地方の中島町で栽培されているアブラナ科の軟弱野菜で

2月から3月にかけて収穫されるのですが、何故か 加賀市でも栽培されていました

この菜 血圧調整成分といって血圧を下げてくれるというとってもすばらしい

機能性成分を持っています

主に漬物ですが おひたし 煮物にもおいしいです





ヤーコン 簡単に言うと南米版里芋?

見た目 とってもブサイク 変なこです

が 機能性がすばらしい!
 
フランクオリゴ糖、植物繊維、ポリフェノールが豊富。

低カロリー 便秘の改善に効果抜群

血糖値の抑制、コレステロール・中性脂肪の抑制といいことずくめ。


もちろん 食べるとおいしい

サラダ 和え物 炒め物 揚げ物と幅広くOK

キンピラなんか特においしい

サラダも生のまま ちょっとさらして他の野菜と一緒にまぜ合わせて使う

熱を加えると少し甘みが出ます

さいの目に切ってハンバーグに合びきと一緒に入れてもおいしいです

絶対 お薦めです



余談  先だってあたご梨 が店先に出てました

お客様 「おいしいですか?」 私 「まあ そんなもんです」

お客様 こんな店 初めてだといって大笑い。

それでも買って頂きました。

ジュウスにしたり調理に使うなら充分OKです

でもフルーツとしてならちょっと 味が薄い

もうちょっと先ならおいしかったんだけど ちょっと時期が外れました

おかげさまでそのお客様とはとっても楽しく会話が弾みました


加賀・地物野菜詰め合わせ

2009-11-04 19:19:32 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


山間地米の3kいり 東谷の米生産者が作ってくれました

なので 加賀野菜・地物野菜・お米の詰め合わせを作ってみました

どれもすばらしい食材ばかり


山中温泉東谷の山間地米 3k。源助大根(加賀野菜)1本

金時草 1把(加賀野菜)。五郎島サツマイモ 3本(加賀野菜)

泥付小阪蓮根 1本(加賀野菜)。生椎茸 5~6枚(地物 原木)

これだけ入って価格は4,500円+送料です


お歳暮シーズンに向けて喜ばれる商品です。

中身、価格についてはご相談に応じます

インカのめざめ

2009-11-02 18:55:29 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
インカのめざめ

なんという素敵な名前でしょう



そうです これがインカのめざめ   じゃが芋のことです

でも 普通のじゃが芋とは違います



生のまま 切ってみました

まっきいきいです。普通のじゃが芋に比べ まず色が違います




茹でてみました。  ホクホク 栗のようです

色も もっと濃い黄色になりました。



煮物、スープに お菓子にも合うそうです


茹でたじゃが芋はホクホクでとってもおいしかったです



しかし残念なことに休眠時間が短いのですぐ芽がでてしまいます


買ったら早めにお腹の中へ


花回廊

2009-11-01 16:25:04 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ





花回廊 山中温泉を花器と見立て、創造していくこのイベントも今回で

9回目、今回も21個のオブジェが山中温泉を訪れる観光客や地元の人たちの

心を癒してくれます。

このオブジェは我が家の前に創られたもの。

竹のおおらかでかつ大胆なフォルムが山中温泉へ訪れるお客様をやさしく

お迎えしてくれます。 11月1日から15日まで。





又今日からすっかり山中温泉の名物となったカニ汁が始まりました

通年は12月1日からだったのですが今年は1ヶ月早くなりました

 3月まで、毎日木枯らしが吹く寒い日もちょっと暖かな日も、雨の日も

ず~と皆様をお待ちしています。

場所は ゆげ街道どおり 町人旅人亭 で。