なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

葉付大根

2009-10-29 21:45:29 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


葉付大根  最近は葉付の大根がなかなかないとか、、、

県外のお客様にとっては とてもうれしい食材だとか、、、



サンチュウ  焼肉とか包んで食べると凄く旨い

先だっても入荷したが ちょっと強かった

なので 荷主さんにお話して 時期を早めてもらった

こんなにおいしそうな フカフカのサンチュウがとれました

これなら自信を持ってお薦めできます




紅芯大根です 外側は赤、緑、白 まっいろんな色があるみたいですが

とにかく中が赤い。

だいこんおろしもおいしかったがサラダがやはりおいしい






これ なんだかわかりますか?

ムベ といいます

アケビ科 ムベ属 つる性植物で別名トキワアケビともいう

山中温泉の奥の人が持ってきてくれました

食べ方はアケビと一緒です でもアケビより甘さもありうまい。が、しかし、食べ

にくい。

また、アケビのあの食感が嫌いな人はまず無理。



不老長寿伝説もあり、宮中に献上する習慣もあったとか、、、



インテリアにもなり 絵のモチーフとしてもとても素敵です

食べ物としてよりこちらの方がお薦め かな?

又また赤大根

2009-10-28 18:34:03 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
今日は市場がお休みです

なので 赤大根の実験です

赤大根は荷主さんからサラダ、酢の物がおいしいと聞いています

私も実際自分で食べてみました。(当店へ入った果物、野菜は必ず食べてみます)

でも どうして煮物はダメなんだろう、、、、?





まず 輪切りに切って 皮はつけたままです



水から茹でて10分後 まだ少し硬さが残ります。色はかなり抜けてます



湯ではじめて20分後です
柔らかくなりました。でも色はさらに抜けました



市販の肉味噌を載せました。

おいしいです。 皮も気になりません

でも ただ 色素が抜けました。 もったいない。

赤い色素は元気の素 美肌効果もあり抗酸化作用もあります

食味だけだったら 煮ても大丈夫です 出しも何も加えず水だけで茹でたのに
これだけの味が出ます。だけどあんなにきれいな色の大根が変わり果てた色になると、ん?なんじゃ これ? になります

やはり機能性、色、期待を持ったワクワク感などを考えるとやはり酢の物、サラダ

がベターだと思います



サラダ、酢の物ではシャキシャキ感が非常に表に出て 「旨い」という言葉が
自然に出ます

結論!!  赤大根は やはり サラダ、酢の物がおススメです


天然なめこ

2009-10-27 20:19:49 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ




天然ナメコが大量に入荷しました。

貴方はどちらの方がお好きですか?



どちらも一緒。。。分かりませんね・・・


ただ いえるのは 普通に売ってるのとはゼンゼン お味が違う ということ


私も 市販のナメコはあまり好きじゃない 
    

あのぬるぬる感がイヤ!



でもこの「なめこ 」

ぬるぬる感がおいしい。 おつゆ 大根のおろしあえ、、、、

最高です。 今の時期しか味わえません。





今の時期しか味わえないもの といったら 

この 「霜越し」 という名のコケ。  霜の下りる頃に出るから だって。

これまた 旨い 

炊き込みご飯、朴葉味噌焼き、鍋物、その他もろもろ

あ~ 写真が悪いね  一眼レフのカメラだったらきれいに写るらしいですね

いえいえ  腕の悪いのは何で撮ろうが一緒です。

本当は きれいなちょっと濃い目の黄色なんです





地物のネギ そろそろいいものが出だしました

金沢の中央市場も今日から県内産のネギが出荷されました

いよいよ鍋シーズンです



全体的に軟白部より葉に栄養が多い。 中でもカロテンは特に葉に多く

100g中1,900μg含まれます。カロテンには免疫力を活性化し、夜間の視力維持

などを助ける効果があります。又、辛味成分のアリシンは血行促進作用があります

 

さあ~ネギを沢山食べて元気に頑張りましょう

 



金時草ご飯

2009-10-26 22:44:55 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


金時草のちらし寿司 

加賀市の食生活改善推進協議会がお世話したものです

早速作ってみました

お米を洗って金時草の茹で汁を入れて炊いたものです



炊いたご飯に寿し酢を入れるときれいな紫ピンクになります

薄焼きタマゴの千切り、絹さやの千切り(今回はインゲン代用)、シラス

をいれ、最後に茹でた金時草を載せて出来上がりです

さてさて お味のほうは?

    んん~~~~~~ん 最高です

  お。い。し。い。




先だってご紹介した赤大根、酢の物にしてみました

薄揚げはサッと焼いた方がいいです

赤大根は皮を剥かずに千本きり、シャキシャキ、ショリショリ。

とっても酢との相性 抜群です!

ぜひ お楽しみください

今日の体験

2009-10-25 22:17:36 | 和紙のギャラリー耀


富山県と岐阜県からのお客様です

難しい と言いながらも素敵に どんどん仕上がっていきます







コースターとして作られたんだけど このままお持ち帰りいただいて

一枚の作品として飾られるとか、、、

とってもいいですね

きっとお部屋がより 明るくなるでしょう

そして 山中温泉 思い出してくださいね。

又お越しください。

えごま

2009-10-24 19:26:06 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
今年も“えごま”がとれだしました

昨日 「去年えごま を買ったんだけど」といってこられたお客様。

一日違いでした。でも又きます。 といってくださいました。

ありがたいことです。いつこられてもお渡しできるようにいくつか おとりおき

しておきましょう。



えごま は一年生のシソ科植物で 大葉ちそに似た葉です

油脂性植物でアルファリノレン酸を60%含みます

アルファリノレン酸とは?

人間が生きてく上で欠かせない油(必須脂肪酸)であり、生活習慣病または

成人病(ガン、動脈硬化、脳梗塞など)、視力障害、アレルギーなどの病気

にも有効とされています

体脂肪としてもたまりにくくダイエットに有効といわれています

一日の油摂取量は50グラムが理想、そのうちの5~10グラムをアルファリノレン酸

の油をとることが健康のために望ましいといわれています

使い方としては ごま和えが一番かと。

そのほかごましゃぶのたれとかもおいしいですね。

普通のごまに比べてとてもマッタリとおいしいのです

ぜひお試しください

赤大根

2009-10-23 20:07:50 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


すばらしいでしょう とってもきれいな赤です

加賀市柴山町の私の大好きな荷主さんが作ってくれました

サラダ 酢の物にあいます

もちろん葉っぱも全部使えます



天然のひらたけ。すき焼き! お肉との相性 抜群です

もちろん鍋物にも最高です



むかごです もちろん今ご紹介している野菜はすべて地物、加賀市近辺

でとれた品ばかりです

むかごご飯 塩煮 お正月には松葉にさしてお重に入れても素敵ですね



源助大根 お手ごろ価格になりました

ぽったりとおいしい大根 加賀の冬はこの大根で始まります

おでん 田楽 最高です

地物野菜がいっぱい

2009-10-21 20:22:08 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


地物大根 葉付です 県外の方はこの葉付が事の外うれしいみたいです



地物 加賀で取れた里芋 福井の芋に比べてやらかめ

皮をよく洗って皮付きで茹でます その後皮を剥くと簡単です

塩煮、おでん 田楽など今からおいしい季節



しばたけ というコケ。もちろん天然物。

おつゆ、鍋物 おろしあえ 陶板焼き 絶品です



能登のほうから刀根早生柿です 

とっても安い。気の毒なくらいです

でも生活者にとってはとてもうれしい。

又 和歌山の方からはおいしいでっかい富有柿が入荷しました


秋!!食べておいしい身体にいい野菜

2009-10-03 08:36:55 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


アスパラ菜 上部が菜っ葉で下部がアスパラもどき

なので上はおひたし 下はアスパラのように茹でてマヨネーズで

いためてもおいしい



静紫(しずムラサキ ) 軸が紫でアントシアニンがいっぱい

サラダ 炒め物などがおいしい



ミニ大根 サラダにおいしい 大根もおいしいが葉っぱに栄養が満載です



前回紹介した四角マメ 天麩羅にしてみました

おいしい~~~!ちょっともっちりして最高~ まだしばらく入荷してます

冷蔵庫はダメ 普通にナイロン袋に入れて2週間は持つという優れもの



能登松茸  おいしそう!尼崎のお客様に送った商品です

早速お礼の℡を頂きました 最高だったそうです。


でしょう~ね  みたからに旨そうでした。





山葵菜  ちょっとピリカラでサラダに旨い

お肉との相性も良いので炒め物にもお薦め


私は最近野菜ジュウスにはまっていて

林檎、梨、小松菜、山葵菜、牛乳を入れてジュウスにしてます

快調です  ぜひ皆さんも朝の一杯のジュウス、お試しください

一日がすっきりです。元気の源です