なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

山菜が満載

2010-04-21 21:15:35 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


スナップエンドウ、絹さやが豊富に出だしました
地物のマメは甘さが違います



山菜がいっぱいです。
こごみ、こしあぶら、ノブキ わらびなどが真っ盛りです。



地物の金時草も出だしたので価格が全体に下がってきました

野菜は高騰とは言ってますがまだまだ安くておいしい野菜が
いっぱいあります。上手に使いましょう。

当店はエコ肥料を使った野菜も農家さんから直接入荷してます。
レタス、水菜、ネギ、ブロッコリーなど。

そのため価格は安定してます。




熊本からスイカも入荷してます
大きなものはまだ 求めにくいでしょうけど
この “ひとりじめ”なら小さいので求めやすい。

独り占めしたくなるほどおいしいのでこの名前がついたとか、、、、。

山中温泉の記念にいかが?

2010-04-20 20:07:22 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
楽しいポストカード はいかがでしょうか?



こいのぼりが楽しそうに泳いでます。どこの空かしら、、、

お友達にきっと喜ばれると思います。



ちょっとセンチで でも楽しいポストカード

12月まで お正月、お盆 と細かく作られています。
後はぜひ当店で見てくださいね。

山中温泉の記念に!お薦めの一品です。





お薦めといえば、、






可愛いですね

なすびさんが画いてます

子供さんのお部屋に丁度いいですね~
ほのぼのとした暖かい絵です

出産のお祝いに いいですね
喜ばれること 請け合いです





面白いと思いませんか
人参がおふろに入ってます。たぶん、、、山中温泉です。
おいしいですよ、 当店の野菜は。

山中温泉のお土産に ぜひ ほのぼのポストカードと、
野菜を、、、お薦めします




お待たせしました。

加賀野菜 太キュウリ。出だしがちょっと高かったけど
いま庶民価格になりました。

やっパリ おいしいです。
私は 簡単に皮をまだらに剥いて、種を取り、スライスして
一塩かけて漬物感覚でたべるのが一番好き!

簡単でおいしい!。




タラの芽が出ました

2010-04-09 22:04:23 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


地物、タラの芽の値段がやっと下がりました
是まで出てはいたのですが、ちょっと高くて、、、
天麩羅、ごま和え、おいしいですね~
沢山 たべてください。そんなお値段です。



これ、なんだか分かりますか?

こしあぶらです。
人によっては“タラ芽よりもおいしい”なんていう人も、、、、

私はどっちも好き。

やはりその季節しか味わえない野菜は楽しいですね。

県外のお客様も大喜びです

山菜が満載

2010-04-05 20:35:33 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


野ぜり。すき焼き、酢味噌あえ、おひたしなど



行者にんにく。能登物ですが価格が落ち着いてきました
炒め物、揚げ物、和え物など




能登の山独活。穂先は天麩羅に、酢の物 和え物
サラダ キンピラなどいろいろできます
アクが強いのでアクだしは必ず。



かたくり。
おひたし、和え物、など。又茹でてから水にとって
乾燥させて保存食にもお薦めだとか。

面白いですね~
今はいろんな山菜が出てます
もう少しすると 今度はわらびが出だします
そのあとカタハ(水ふき)。



山菜好きの人には目の離せない時節です。

珍しい一品!

2010-04-03 08:49:57 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


アピオス。 マメ科ホドイモ属・多年草。

いわき市の矢内さんという荷主さんから送ってもらいました。

栄養価は抜群です
慢性の便秘解消、産前産後の障害を和らげる効果、肥満、糖尿病
高血圧、精力減退、肝臓疾患、腰痛など多くの報告事例があります。

嗜好性としては臭いは無し、味は落花生?サツマイモ?いいえ
じゃが芋のホクホクした感じ!かな?

塩茹でにしたり、焼いたり、揚げたりしてたべます
私は塩茹でにしました。
とってもおいしかった。次々とたべたくなります

一日1個~3個位を目安に、毎日食べつずけることが大切です
面倒くさい人は茹でて冷凍しておいて
そのつど3個ずつ自然解凍するのがいいみたいです。

青森の方では昔から産後や病後の栄養補給に食べられていました。
栄養的には極めて優れた食品でぜひ試したい一品です。





もう出ました。
地物のスナップエンドウ、絹さやです

昨年は4月半ばだったと思ってたのですが、、、、、
もちろん 味は最高です

とっても甘くん~~~ん コタエラレマセン

今日の地物野菜

2010-04-01 19:32:45 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


野ぜりが入荷しました。
やはり 春の香りには野ぜりが似合います
酢味噌和え、おひたし、すき焼きなど

もう少しすると伸びてきて硬くなります。
このくらいが一番おいしいですね~



ポリフェノール満載の赤ネギです
以前 能登の赤ネギが出たとき柴山(加賀市)でもつくれないか”と
頼んでありました。
 何とか できました。
つくなり すぐ売れました。
次は いつになるか ちょうっと待たなければなりません。

乞うご期待!!



能登の志賀町のほうで作ってもらっている乾燥椎茸です。

この人の椎茸はとってもおいしいです
自信を持ってお薦めできます
もちろん 今年の品物。
昨日 到着したばかりです。

煮しめにすれば違いが分かります。

ぜひ たべてみてください。