能登から山独活 2009-04-18 20:57:33 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ 能登から野生うどが入荷してます これは栽培ではなく自生しているもの。香りが強くアクも強いです でも山菜の好きな人はこれがたまらないらしい 葉は天麩羅、皮はキンピラ、中身はサラダ、和え物と捨てるところがない。 お薦めの一品です
ランチョンマット体験 2009-04-18 20:31:40 | 和紙のギャラリー耀 朝 ご予約いただいてお昼からスタート。 一緒になって話していて、聞いたのが遅かった。 ネットに載せていいですか?せっかくOKサインを頂いたのに シャッターチャンスを逃していました。 せっかくの作業を少ししか写せていません。ゴメンナサイ それでも仕上がりはばっちり。 さわやかな暖かいカップルさんだったのでこちらもついつい話し込んで お聞きするのを忘れちゃいました。失礼しました 又山中温泉へお越しください。
出ました。太胡瓜 2009-04-15 19:25:49 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ かなり早くから太胡瓜は?というお声が聞こえてました やっと出ました 去年に比べたらちょっと出だしとしてはお安いような気が。 サラダ あんかけ 一塩かけて漬物感覚で 又合びきを詰めてあげても旨い 今から10月頃まで頼もしい食材です うぐいす菜です きれいなこかぶがついてます おひたし、煮浸し 一夜漬けに最高です 葉山葵 もうかなり大きくなりました でもツーンとした香りがとっても食欲をそそります やらかそうな春菊ですね これだけやらかい春菊はおひたし、サラダにもいいですね 今からしばらく地物がとっても楽しい季節です 頑張ってUPします 又覗いてくださいね
山菜が続々、、 2009-04-14 23:00:18 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ 能登から山独活です 皮はキンピラに 中身はサラダ 酢味噌和えに 葉は天麩羅と捨てるところがありません こしあぶら タラ芽 わらび 山菜がどんどん出てきます こし油とタラの芽 どちらが天麩羅においしいでしょう 今日 両方してみました。 こしあぶら タラ芽 筍 アスパラ どれもおいしかった すべて三重○でした 地物のスナップエンドウ。まずは何にもつけないで食べてみました “あっま~い! ごまだれ、マヨネーズ 何でもOK 地物のニラです 高知のニラに比べたらそんなにニラくさくない おひたしや炒めて卵とじ 何でも旨い。 と思うのは私だけじゃなかった。 今日、ニラを求めてリピーターが、、、 ぜひ皆さんもお試し!!を。