大量のエゴマが入荷しました。
加賀市でも作ってます。
シソ科シソ属。葉は大葉(青しそ)に似ています。用い方も大体同じ。
でもどちらかといえが韓国料理によく使われます。
その種子が荏胡麻。この種子には45%の油が含まれ、そこから取り出した油がえごま油です。
荏胡麻の 黒い皮を残したものが黒エゴマ、皮をむいたものが白エゴマです。
加賀市ではエゴマはあるが 油を取り出すところがない。
これは富山から入れたものです。
酸化防止剤など一切使ってないので開封したら冷蔵庫で保存。
熱には弱いので サラダ、マリネなどに使う。
α-リノレン酸からできているので動脈硬化、コレステロールの低減、抗アレルギー、悪玉コレステロールを下げるなど
効能はかなり頼もしい。
是非 食卓に1瓶 欲しい自然食品です。