野菜塾を始めて今年で4年目に入りました。
今までしていた べジ・ミニレッスンを名前を改めて なかまさ野菜塾に。
内容も 今までより もう少し 掘り下げて充実したものに と思っています。
1月は 16日 19日 20日 と 終了、23日に最後の教室があります。
今月は 野菜のへたで作るべジブロス。「野菜のだし」 と 白菜を分解して 細かくチェック。
野菜のくずをためといて
野菜のくさみを取るために小匙1の酒と 野菜のへた、くず、などと水 1.3リットル程入れて
じっくり 弱火で煮ます。
2/3ぐらいまで 煮込んだあと 漉します。
冷蔵庫で3~4日保存可能。おつゆ 煮物 炒め物 等 いろんなところで 使ってほしい。
野菜のエキスがしっかり入った万能調味料です。
フキノトウが早くも出ました。まだ小さいですが 春を感じます。
静岡からは 白玉ねぎ。
サラダに最高ですね。本当に春がそこまで来ています。
しかし 北陸はまだ、しばらくは 行きつ戻りつ まだまだ 寒い日がありそう。
せっかく出た フキノトウも 又 ひっこんでしまいそうです。