なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

なかまさ野菜塾

2014-01-21 19:45:29 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

野菜塾を始めて今年で4年目に入りました。

 今までしていた べジ・ミニレッスンを名前を改めて なかまさ野菜塾に。

内容も 今までより もう少し 掘り下げて充実したものに と思っています。

1月は 16日 19日 20日 と 終了、23日に最後の教室があります。

今月は 野菜のへたで作るべジブロス。「野菜のだし」 と 白菜を分解して 細かくチェック。

 

野菜のくずをためといて

野菜のくさみを取るために小匙1の酒と 野菜のへた、くず、などと水 1.3リットル程入れて

  じっくり 弱火で煮ます。

2/3ぐらいまで 煮込んだあと 漉します。

冷蔵庫で3~4日保存可能。おつゆ 煮物 炒め物 等 いろんなところで 使ってほしい。

野菜のエキスがしっかり入った万能調味料です。

 

 

フキノトウが早くも出ました。まだ小さいですが 春を感じます。

静岡からは 白玉ねぎ。

サラダに最高ですね。本当に春がそこまで来ています。

しかし 北陸はまだ、しばらくは 行きつ戻りつ まだまだ 寒い日がありそう。

せっかく出た フキノトウも 又 ひっこんでしまいそうです。

 


吹きたち菜入荷

2014-01-15 22:41:05 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

金沢から加賀にかけて作られています。

冬から春にかけて出るほろ苦い菜っパです。

お浸し、漬物に美味しいです。

雪にあたると旨みを増します。

石川県独特のものです。

鹿児島産赤土の新じゃが芋。

皮つきのまま、じっくり揚げて甘からく煮ると美味しいです。

何となく春が来た感じですね。


加賀野菜・からし菜 入荷

2014-01-09 23:59:08 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

まる大根 めったにお目見えしない大根です。

源助大根が出てから だんだん作る人が少なくなったような・・・

でも私はこの丸大根がだいすきです。 本当にほたっとしていて おでんには最高です。

つるつるのかぶら。やらかそうです。 サラダにしたらおいしいだろうな~

からし菜(加賀野菜)がやっと入荷しました。

これは やはり 漬物が一番ですね。

でも私は あまのじゃくかしら? 鍋物にも使います。

意外といけるとおもう!

糖尿病の人には うれしいキクいもです。

きんぴらにしたり 味噌漬けにしたり、天麩羅も食べやすいです。

低カロリーで安心食材です。