昨日 7月5日 加賀野菜等生産見学会が行われた
もちろん 加賀野菜認定店である“なかまさ”も参加。
13時45分 西部緑地公園に集合!
バス 2台に30人弱が乗り込んだ。
今日の参加者は加賀野菜認定店や加賀野菜を取り扱っている料理関係の人たち。
まず JA金沢市砂丘地集出荷場にある金沢スイカの選果場。
昼からだったので仕事は終わり、がらんとした状態。
しかし 毎日ここがいっぱいになるほどの太キュウリやスイカが
集荷されるという
一生懸命 皆さん 選果場の人の話を聞いています
このコンベアーにのせてそれぞれの野菜(太キュウリ、キュウリ、とまと)は
2階に上がります
スイカがこの丸い座の上に載って移動します
3年ぐらい前から糖度、形、秀 優 良 ○ 並などの等級、
中身、空洞があるか、ないか などすべて機械で選別出来るようになりました
しかし機械にまかせっきりではなく人間が必ずついているとのこと。
出荷している生産者がこのボールでわかるらしい
スイカの試食もありました
祭囃子 という品種 甘かったです
さあ 甘いスイカを戴いた後は圃場の見学です
又皆さんバスに乗り込んでスイカの圃場へ。
是は黄色のスイカ。品種は太陽、しかし中身は赤い色。
隣の畑には爆弾みたいな黒いスイカがありました
がぶりこ という品種 で 種が白くて中身は赤だそうです
スイカの近くにはそれぞれ黄色や赤 黒 白などの棒がさしてありました
収穫時期を示しているそうです
スイカ部会長の西村さんにいろいろ説明していただきました
次に行ったのは打木赤皮甘栗カボチャの圃場
説明は部会長の橋本さんがしてくださいました
きれいな真っ赤になったカボチャが緑色の葉っぱの間から
私たちを見ています
“どう!誰が一番赤くてきれい?”なんていわんばかりに、、、、、
私たちが見た圃場は3月5日に種蒔きし20日に定植、来週から収穫に入るらしい。
皿を敷くのは雨にあたると痛みやすいのでそれを回避するためだとか
それと全体に満遍なく太陽があたるように
時々位置を変えるらしい
大変なご苦労である
簡単に安い 高い 甘いなんて勝手なことを言って食べている食材、
裏側では大変な労働と苦労、時間との戦いなのですね
次に見学したのは太キュウリの圃場。
こちらは部会長の中林さんに説明をうかがいました
収穫体験もありました
立派な太キュウリです。
お尻が丸いものがいいらしい。
大きいものも小さいものも味的には変らないとのこと。
しかし近年は個食化の傾向でやはりM,Sクラスが好まれるとか。
皮はキンピラにしてもおいしいとか。早速試してみよう!
この白いビニール袋には水が入っていて是が寒い夜などには湯たんぽ代わりに
なるらしい。地温を上げる策とのこと。
ほんとに、ほんとに農家さん ありがとうございます
私たちは 農家さんのご苦労があるから
おいしい野菜を食べることが出来るのです
感謝の気持を忘れてはいけないと思いました
と同時に私達 売り手は この感動と魅力を多くの生活者に伝えていかなければ
と思いました
最後にすばらしい企画をしてくださった金沢市農業総務課の関係者の方々
ありがとうございました。