なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

加賀の青首大根入荷。

2013-10-31 22:43:13 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

綺麗な真っ白な大根です。

ちょっと前までは まだ小さかったけど、これはしっかりでっかいです。しかもキメが細かい。

おろしでも煮物でもおいしい。

しかし 野菜をつくるのはむづかしいですね。長く出荷しようと思えば ずらして種を巻かなければならない。

蒔きどきがあるから 極端に 重なるとドッと値が下がるし、悪天候だと 皆 腐るし、大変。

先だっても コールラビ そろそろ出るよね!って農家さんに言ったら 「今年作らなかった」との答え。

大変! あれって 美味しいのに (;゜Д゜)! うちのお客様 待ってるのに~

コールラビって 大きすぎると あまり美味しくない。(美味しい大きさがある)

しかし あれは急激に大きくなって 収穫と需要とがうまく 噛み合わないと採算が取れない。

そう言われれば どうしようもない。ベテランの農家さんでもダメな時が あるんだな~ とつくづく思った。

 


食べる菊の花

2013-10-25 23:04:34 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

食べる菊の花(食用菊)が入荷しました。

しっかり秋。

ゆでて菊菜と一緒に和え物、秋鮭とちらし寿司に、そのまま天プラも美味しい。

ゆでてから冷凍のしておくと お正月の和え物や、お吸い物に使えます。

 

やっと天然なめこが採れました。今年は 無いかと思いました。

大根のおろし和えが一番好きです。

天然のしばたけ。塩水につけておくと汚れは取れます。

今年はいつもの年からみれば遅い。心配してたけど、やっと採れました。

本当に 美味しいだしが出るんです。絶対オススメ。

1年に1回だけの品物、徐々に、徐々に入荷が少なくなってきてます。

あるうちの食べとこう!


源助大根入荷しました。

2013-10-22 23:56:36 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

冬の美味しい定番料理に欠かせない源助大根が入荷しました。

煮ても型崩れしなく、それでいてほたっとやらかい。

田楽やおでん 漬物といろいろ楽しめます。

こちらも紅心大根です。 以前ご紹介したのは 中が紅で外はしろ、今回は中も外も紅。

サラダ、漬物 酢漬けなど食卓に色を添えます。

春ニラに続き 秋にら。県外物に頼らず 地場ものが出たら やはりじものを食べたいですね。

天然なめこも出だし 夏場の乏しい野菜に比べ 色もいろいろ 楽しい店先になりました。

お客様も 独特の野菜に釣られて入店していただいてます。 感謝!


今日の入荷野菜と野菜塾

2013-10-18 09:13:20 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

夏野菜から 秋野菜、そしてぼちぼち冬野菜に移行しつつあります。

わさび菜です。サラダやおひたしに美味しい。

日野菜かぶ。よく京都の漬物屋さんに行くと、この日野菜漬けを見かけます。

でも れっきとした加賀の農家さんが作っています。漬物にしたり、サラダ、天ぷら、ナムルも美味しいです。

栃木の方から入荷した 梨。その名も゛香りなし” 名前のとおり 香りの良さと

甘く みずみずしいのが特徴。大型種です。

秋声ではなく秋星。もちろん名のとおり金沢が生んだ文豪徳田秋声氏にちなんで

付けられたとか・・・お味は 甘い。そして絶妙な酸とのバランス。

果肉は「ぱりっ」。 

 かじった瞬間 「うまい!」がひとりでに飛び出る。

10月末頃までと 出荷される期間は短い。是非食べて欲しいりんごです。

 

野菜塾のお知らせ

次回の野菜塾は百合根と柿

  食べ方 選び方 保存の仕方 栄養と効能など勉強します

10月21日 14時から15時の予定

百合根饅頭               柿とアボカドと金時草の塩麹サラダ

                   

など  5品目試食。レシピはお持ち帰りいただきます。

詳細は なかまさまで      

 

 


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2013-10-16 22:49:36 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

体験をしてちょっと疲れたら ジュースバーで生野菜ジュースを飲みながら

加賀の野菜を楽しみましょう!

今日は早くも、新物の大豆が入何しました。

むかごご飯が食べたいですね~ デモ我が家は私以外皆嫌い。

こんな美味しいもの食べられないなんて (´・ω・)カワイソス

天ぷらとか塩ゆでだったら 好き嫌いなんかないと思うよ。本当に美味しいんだから(^O^)

冬の風物詩 つるし柿です。ははがいつも軒下に吊るしてました。

 

さて店内で野菜を見たら また作業です。

風船をふくらませて 紙の糸を風船にまいていきます

きれいに蒔けました。自然に乾くと中には小さな灯りが入ります。とても可愛い灯りを放ちます

 

さてさて 手軽にできて 楽しいのがランチョンマット作り。

好きな言葉を書いてもよし。お花だけでもいいし。金粉を降るので

とても ゴージャスに。

今はコスモスが満開です。

思い出作りに 一言添えて。


加賀の美味しい野菜たち

2013-10-14 18:20:17 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

大根が大きくりっぱに育ちました。

ツルツルです。源助大根も もう2週間もすれば採れると思います。

紅心大根です。ご覧のように中は紅。皮をむいて線きりにし サラダに、薄く短冊に切ってきゅうりと挟んで

一塩かけて つまみに 漬物も 美味しい。大根おろしにすると赤いおろしが可愛い。

オレンジのカリフラワー。こちらは 百合根のようにこちっとしていて、天ぷらにしても美味しい。

もちろんサラダ、シチュウに栄養満点です。

ブロッコリーもしっかり大きくなりました。県外ものばかりで 値段も 馬鹿高かったのですが

やっとじものが出てきて 価格も 安定でお出しできます。

あと ぼちぼち わさび菜、日野菜かぶなども出だすでしょう。 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


細根大根採れました

2013-10-04 23:51:42 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

細根大根 採れました。

天ぷら、サラダ、漬物 なんでもOK。葉っぱはゆでておひたしでも・・・ 糠床に入れると最高です。

金沢蕪 ここまで大きくなりました。直径10センチ前後。

つるつるのきれいな蕪はもう少ししたら 金沢のお正月に欠かせない かぶらずしになります。

福井県だけど 山中温泉よりで 山中温泉にほんの近い場所で作られています。

つくとすぐ売れたので 3個 抜けています。もちろん味は

今から しばらく続きます。