なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

ランチョンマット体験

2010-02-28 22:16:07 | 和紙のギャラリー耀


とっても活発な可愛い女の子、
話してると楽しくて皆が幸せな気分になります。

お名前を書きます。

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笑いの絶えない数十分はいつしか過ぎもう、
 
仕上げ段階に入ってます。



おじいちゃんも一緒に記念写真を撮りました。

私もおじいちゃんのカメラの中に、、、、はずかしいな~

きっと今頃はカメラを覗いておしゃべりに花が咲いてることでしょう。

有難うございました。

いよいよフルーツトマトが出ました

2010-02-27 22:50:00 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


群馬県産のブリックスナイン、高糖度トマト。



高知県産シュガートマト。

トマトがさえない中、フルーツトマトがいろいろ出てきました。
そうそう、アメーラもありますね。

水を殆ど与えない方法で栽培するので、小果ですが
その分果物並みに糖度が高く、甘いことからフルーツトマト、
パーフェクトトマトともよばれています。
今からだんだん出荷量が多くなります。




おそおそというかこれで最後でしょう、芋の子です。



皮をつけたままよく洗って茹でました。

茹でるときには塩を一つまみ入れて茹でると案外吹き零れは
ありません

ん~ん、きれいです。安いわりにはつるっと皮は剥けるし、
何よりおいしい。

ムチンが含まれているので、胃、腸壁の潰瘍予防や肝臓の強化に
効果的とも。
植物繊維が豊富で、ダイエット効果も期待されます。

野菜は一日350グラム、果物は200グラムを目標にたべましょう。

昨日の続きです

2010-02-25 18:48:54 | 和紙のギャラリー耀




和紙選びから始まって、押し花デザイン、金振りと大勢のわりには
テンポよく難なくすぎていきました。

さすが若いお嬢さん方です。

途中 写真撮影が入ったりもしたのに
時間の使い方、とても上手でてきぱきと早い。

 終了。



笑顔のとっても可愛いお嬢さん方でした

有難うございました。

小さなほうれん草

2010-02-22 23:58:12 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
小さな緑濃いほうれん草、見るからに身体によさそう。
そんなほうれん草が雪の中から顔を出しました。


寒い冬に、寒さから身を守る為、地面を這うようにして生育した甘みの強い
ほうれん草。何度も霜にあたって、葉が厚くなりました。
寒暖の差で甘みも強く、非常に多くの鉄分を含んでおり、又鉄分の吸収を
助けるビタミンCも豊富。機能成分としては貧血予防や動脈硬化予防にも
効果が期待される非常に有能な野菜です。



しっかり大きくて厚い生しいたけ。これももちろん地物です。

野菜にはないビタミンDを含んでおり、神経鎮静作用や血中のコレステロール
を除去する効果もあり、生活習慣病の予防効果も期待されます。
又植物繊維も豊富で低カロリーということもあって女性にお薦めの野菜。



今日の野菜

2010-02-18 18:56:14 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


切り漬け、おひたしどちらもおいしくいただけます



山独活、こごみ、菜の花、ふきのとう、うるいと春野菜満載です
でも 外はちらほら雪景色です





紅芯大根に山葵菜 本来はサラダに
といいたい処ですが、紅芯大根はおろしに、酢の物に
山葵菜はお肉との相性もいいのでお肉を焼いたときに香りつけにサッと
絡めてもおいしいです。ハーブの感覚で。。。。

今日

2010-02-17 18:37:30 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


今までどちらかといえば赤黒っぽいからしなだったけど今日のは緑色。
でも葉はからしな特有のギザギザ葉。しっかり辛そうです。(加賀野菜)



テレビで何度も放映されたので お客様も興味を持って買っていただけます。
当店では 機能性も分かりやすくなってます。



ネギが高騰してます。でもこちらは地物なのでお手ごろ価格、おまけに雪に
あたってるので水溶性のペクチンと糖含量がまして風味もグ~ンとUP。



とても柔らかそうな春菊です。サラダでもOK。
春菊40gでカロテンの一日の必要摂取量が摂れます
カロテン含有量はほうれん草や小松菜を上回ります。
又ビタミンCも多いので体内で発生する活性酸素から身体を守り免疫力を高めます。
うれしいのは肌の健康維持に効果あるという、独特の香り成分は
胃腸の働きを促進し、消化吸収をよくする作用があるとされる。

さあ~ ぜひ 新鮮な緑色を食卓に添えてください

でも加熱しすぎないようにね。 香りも栄養も飛んだらおしまい。



宮崎の切り干し大根

2010-02-03 22:06:06 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


お待たせしました。やっと宮崎の切り干し大根が入荷しました

昨年 切れてから 本当に多くの人に寒が明けるまで待って” といい続けた品物です。



能登からは朝つきが春を告げています



九州からは新じゃが芋の細かいものが春を告げてます

一度油で揚げて甘辛く煮込んだり、子ふき芋にしたり、いろいろ。

そして地元では



ふきたち菜が春を告げています

春にだけ取れる石川県ならではの菜っ葉。

ちょっとほろ苦くておひたしにしても漬物にしてもおいしい菜っ葉。

昔の人はよくこれを一度漬けて 煮たものです。

もうそんなことをして食べる人はたぶんいないでしょう。

ふきのとう も春をつげに出てきました

なのに、なのに 外は 又雪景色。

あ~~せっかくのふきのとうも又へこんじゃいそう、、、、