なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

加賀野菜と加賀なしの入荷状況

2008-08-31 16:09:32 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ






当店ではふかし芋にして売ってます

昔 よく食べた懐かしいさつま芋、もちろん焼き芋は一番だけど
こんな食べ方もいいですね
五郎島金時さつま芋 今年の新芋です
例年よりあまくてホクホクのようです


加賀レンコン もうしっかり大きくなって味も価格も落ち着いてきました



レンコン鍋やレンコン団子 蓮蒸しなどいろいろ
もっちりと糸を引いてとにかく旨い!


加賀なし 幸水です
小塩辻の梨 みずみずしくあまい!



巨大エリンギ
信州と新潟の方から入荷している

手で裂いて焼き酢橘とポン酢で  ん~絶品!
もちろんステーキにも最高!

加賀野菜を使ったお料理

2008-08-05 00:44:52 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
太胡瓜と打木赤皮甘栗カボチャを使って一品



太胡瓜を輪切りにして種を取りハンバーグの具を詰め込み

コンソメスープで煮込みくずあんをかける





こちらは同じく具を詰め込み小麦粉を薄くつけ油で揚げてくずあんをかけたもの

前者はご年配に後者は若者に、とっても好評でした

このとき 太胡瓜の皮はまだらに剥いた方が見栄えもよく又食べやすい



カボチャ饅頭です

カボチャは蒸して裏ごしをかける 塩少しょと片栗粉を入れてよく混ぜる

具は玉ねぎ、合びき、レンコンなどの微塵きりをよく炒めて塩、胡椒、醤油などで

味付け。サランラップの中に先ほどのカボチャの生地に今の具を詰め

饅頭のように型つくり蒸し器で蒸す。

蒸し上がった饅頭をサランラップからはがしくずあんをかける

砂糖なんかは全然使ってない極々シンプルな調味料だけなのにそのおいしさは

絶品。これがこの打木赤皮甘栗カボチャの持つ特質の所以である

いずれもレシピ付で発送してます

(画像のカボチャ饅頭 チトいびつですがご勘弁を)