なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

最近の加賀の野菜たち

2014-04-18 00:01:09 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

4月11日から共撰ものの加賀太きゅうりが店先をにぎわしています。

待ちかねたように旅人も手に取ってかごに入れていきます。やはり加賀野菜はきつい!!

朝掘りたけのこです。今年は表年。イノシシにご用心!!

竹の子でメンマを作ってみました。いけます。

たくさんいただいたら こんなのを作っておくといいですね。

葉甘草、炒めて良し、天麩羅でよし、酢味噌和えOK。今だけの山の恵み。

しっかり感謝して・・・私は炒めて いただきます。

タラの芽。もっちもちです。しっかり野育ちです。旨い の一言!


加賀のおいしい野菜たち

2014-04-04 10:48:00 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

小松菜、最近は年中できています。

春の小松菜は 繊細でやらかいです。茎も細め。食べやすいですね。

鹿児島から 新じゃが芋の細かいものが出ました。しっかり味も乗ってきました。

当店の大事な農家さんから赤ねぎが出ました。

私はパン焼きで焼いて 味噌をつけて食べます。もちろん炒めても美味しいです。

地物の山菜が少しづつ出ました。まだ量的には少ないですが それでも春がしっかり感じられます。

タラの芽も少しですが 出ました。サクラの花の開花とともに山菜も一気に芽吹きだしました。

何となく こころウキウキ。


きょうの美味しい野菜たちは

2014-04-01 17:57:12 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

とってもやわらかくて美味しいです。勝山ミズ菜を改良したもの。

しかし その効能はとても優れている。上記写真参照。

鹿児島からの新じゃが芋。3Lの大玉。しかし 赤土なのでかなり美味しい。

 朝掘りの竹のこ入荷。今からしばらく続きます。

やはり朝掘りはヤラかいです。

絶対おすすめなのがこの椎茸。でっかくて厚い。

「のと115』  バターで焼いて 塩・胡椒して ワインと少々のお醤油を隠し味に。

 

最高!!