4月11日から共撰ものの加賀太きゅうりが店先をにぎわしています。
待ちかねたように旅人も手に取ってかごに入れていきます。やはり加賀野菜はきつい!!
朝掘りたけのこです。今年は表年。イノシシにご用心!!
竹の子でメンマを作ってみました。いけます。
たくさんいただいたら こんなのを作っておくといいですね。
葉甘草、炒めて良し、天麩羅でよし、酢味噌和えOK。今だけの山の恵み。
しっかり感謝して・・・私は炒めて いただきます。
タラの芽。もっちもちです。しっかり野育ちです。旨い の一言!
4月11日から共撰ものの加賀太きゅうりが店先をにぎわしています。
待ちかねたように旅人も手に取ってかごに入れていきます。やはり加賀野菜はきつい!!
朝掘りたけのこです。今年は表年。イノシシにご用心!!
竹の子でメンマを作ってみました。いけます。
たくさんいただいたら こんなのを作っておくといいですね。
葉甘草、炒めて良し、天麩羅でよし、酢味噌和えOK。今だけの山の恵み。
しっかり感謝して・・・私は炒めて いただきます。
タラの芽。もっちもちです。しっかり野育ちです。旨い の一言!
小松菜、最近は年中できています。
春の小松菜は 繊細でやらかいです。茎も細め。食べやすいですね。
鹿児島から 新じゃが芋の細かいものが出ました。しっかり味も乗ってきました。
当店の大事な農家さんから赤ねぎが出ました。
私はパン焼きで焼いて 味噌をつけて食べます。もちろん炒めても美味しいです。
地物の山菜が少しづつ出ました。まだ量的には少ないですが それでも春がしっかり感じられます。
タラの芽も少しですが 出ました。サクラの花の開花とともに山菜も一気に芽吹きだしました。
何となく こころウキウキ。
とってもやわらかくて美味しいです。勝山ミズ菜を改良したもの。
しかし その効能はとても優れている。上記写真参照。
鹿児島からの新じゃが芋。3Lの大玉。しかし 赤土なのでかなり美味しい。
朝掘りの竹のこ入荷。今からしばらく続きます。
やはり朝掘りはヤラかいです。
絶対おすすめなのがこの椎茸。でっかくて厚い。
「のと115』 バターで焼いて 塩・胡椒して ワインと少々のお醤油を隠し味に。
最高!!