なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

体験

2009-07-28 23:27:55 | 和紙のギャラリー耀


一生懸命押し花をデザインしてます。写真とりますよ~  で、ハイ(^-^")/

ポーズ!



上手にお花がデザインされましたね。では金粉を振りましょう!

はい!お姉ちゃんも金粉を振りましょう

落款のようにお名前を入れて ハイ 出来上がりました



とっても上手にきれいに仕上がりました


おいしい西瓜

2009-07-24 22:09:20 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ




西瓜が最高に旨い!柴山産です。糖度13.8度

今年は雨が多いので早くなくなりそうです。今のうちにしっかり食べてね。





打木赤皮甘栗カボチャ、そうめん南京、と夏野菜がどんどん出だし、価格も

大分落ち着いてきました。味ものってきて今最高に食べ時です

旬を食べよう!地産地消が一番です。

野菜は夏の疲れを取ってくれます

老化を予防してくれます

野菜は魅力的な機能がいっぱいあります

上手に満遍なくより多くの野菜を取りましょう

野菜には取りすぎ、食べすぎは殆どありません

野菜をたくさん食べてこの夏、元気に乗り切ろう!

あかりの体験

2009-07-24 21:01:34 | 和紙のギャラリー耀
風船を膨らませてのりをつけながら和紙の糸を巻いていきます



最後にビーズを通して出来上がり。口で言うのは簡単だけど

これが結構むずかしい。糸がたるんだらダメ。光の出具合を頭に置きながら

巻かなければなりません。



でも上手に出来ました。

後は自然に乾かして風船が抜ければOKです


子供はタフですね~

コースターも作っちゃいました。それも手早く上手に、、、





金粉を振ってラミネートをかければ出来上がりです

やはり好きなだけあって上手に手早いです

あっという間に2つの作品を仕上げました

夏休みの思い出に。有難う

本日の野菜

2009-07-14 00:15:37 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


ちゃ豆です 柴山(加賀市、私の大好きな作り手さん)で作ってます 

ちゃ豆といっても茶色ではなく色は普通の枝豆の色

味がいい 普通の枝豆よりコクがあってとっても旨い

栄養価も抜群です。カロリーは144kcal、豆類には珍しく

ビタミンCも入っててビタミンB1、たんぱく質、カルシウムも多い。






空芯菜,エンサイとも言います

中国野菜だけど作っているのは柴山(加賀市)です

7月から10月頃まで出回ります 芯がストローのように空洞になってます

茎も葉も無味無臭で食べやすい。和え物 炒め物おひたし OK

葉と茎は別に茹でたり炒めたりがいいでしょう

(茎は葉に比べ多少時間がかかります)

味つけはオイスターソースやごま油など濃いめのコクのあるものが

あうでしょう。ビタミンAが多く吸収をよくするためにも、油と一緒に

食べるのがよい。鉄分も多く貧血に効果的です

下の画像は豚肉と空芯菜と炒めたもの

下には柴山のおいしいトマトをしいてあります

おひたしの場合は塩茹で、熱湯にさっとくぐらす程度で。

水にさらし急激にさまし、水気はきつく絞る。

加熱によってぬめりがでるため、特有の口当たりが楽しめる

注意としては加熱した後緑色が黒く変色するので早めに食べること。

ぜひ 皆さん お試しください

とってもおいしいです。


今日の体験

2009-07-13 23:58:41 | 和紙のギャラリー耀
今日のお客様 富山からです。 有難うございます



楽しそうに作ってます。 





お花をデザインして最後に金粉を振るのですがとても和紙にあってて

素敵ですね



完成です。物静かなやさしいカップルさんでした

私もこういう時代があったっけな~~

今晩からお食事のとき お使いくださいね

有難うございました