なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

今日の入荷状況

2008-04-26 00:19:29 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
地物、加賀の新キャベツが採れだしました
まだふかふか巻きですがおいしいです





水蕗です 別名かたはとも言います
みがきニシンと一緒に煮たものが私は大好きです
糠どこに入れたのもおいしいです
さっと茹でて塩昆布と一緒に混ぜるのが一番お手軽、これも又美味。



能登の方から入荷
酢味噌和えが一番シンプルでおいしい ほかに天麩羅、サラダ、皮は
キンピラに


今日の入荷状況

2008-04-23 00:18:26 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


地物 春大根が店頭に並びました
いつの間にかこんなに綺麗な大根になりました 
葉っぱもすべて食べれます



加賀野菜の太胡瓜

共選になって値段も少しずつ落ち着いてきてます

今から9月後半 10月頃まで入荷

シャキシャキした食感がなんともいえない美味



ニュージーランドよりゴールデンキュウイフルーツが入荷

甘くておいしいキュウイフルーツは夏頃までつずきます


本日の入荷

2008-04-18 00:04:21 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


この山菜 なんだかわかりますか?
こしあぶらです ちょっと見はタラの芽に似てます。
やはり天麩羅、胡麻和えがおいしい
山菜の女王とも呼ばれており天麩羅はタラの芽を超えるとも言われてます
上品な香り、しっかりとしたコクが絶品です

当店では今からしばらくこのこしあぶらの入荷がつずきます



タラの芽の木です
朝の散歩の途中に見つけました といっても友達に教えてもらって
知りました
タラの芽は今までどんな風になっているのか知りませんでした
一つ賢くなりました

山菜がいっぱい

2008-04-11 00:59:16 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


地物ののぶき 葉っぱもつけて採ってくれるのは田舎ならではです
もちろん葉っぱもじっくり煮込みます
葉っぱともどもとってもやらかくておいしいです



ついに出ました
地物わらび 太くて短い こんなのが一番旨い
今からしばらくつずきます



葉わさび 大きくなってつくりがいがあります
それでもとってもやらかくて 辛くて おいしい

1、ざるに葉わさびを広げて80度のおゆをかけます
バットに 1をいれ砂糖と塩でよくもみます モミ汁は捨てる
別鍋に出しをとり薄口醤油で味付けした中へ(これも80度ぐらい)
もんだ葉わさびを入れて密封容器の中で一晩おきます

いろんなやり方で何回も失敗して見つけたのがこのやり方です
皆さんも試してください