なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

今日の晩御飯は我が家の家庭菜園から

2014-08-09 22:11:33 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

コレ 全部当店の前にプランターで植えた野菜たち。

金時草はプランターと鉢植え。挿し木で作れます。

バジル、オクラ、ミディトマト、ゴーヤ。ちょっと見てやらなかったら オクラは大きくなりすぎ、

トマトは大量の雨の為、実ははじいてた。ゴーヤは大きくならないな~と思いながらもう少し

と思っていたら 気が付いたら赤くはじいていた。

どうも このゴーヤ、ミニゴーヤだったらしい。

さて 今日はこれらを使って 晩御飯に。

バジル、トマト、もも、クリームチーズを使い桃のカプレーゼ風サラダ。

味付けはオリーブオイル、ワインビネガー、黒胡椒で。レーズンもあれば加えましょう。

玉ねぎ(小)をくりぬいて、くりぬいた玉ねぎと合挽き、生姜のすりおろし、片栗粉、塩少々、お醤油少々入れて

捏ねた具を玉ねぎに詰めます。

中華スーープのもとを加えたスープが沸騰したらその中に具を詰めた玉ねぎを入れて

中火で15分ほど煮込みます。

玉ねぎを器に盛り、お汁はとき片栗粉で屑庵を作り、器に盛った玉ねぎの上からかけます。

オクラはゆでてそえます。

ゴーヤは夕方には全部はじいてしまったので 細かく刻んで 天日ほししてお茶に。

金時草はゆでてお浸しに。

自分でいうのはなんですが、結構 好評でした。(うふふ。)


今日の体験

2014-08-08 23:47:29 | 和紙のギャラリー耀

男の子2人 とっても上手です。3歳児ですが しっかり把握してます。

おじいちゃん、おばあちゃんも真剣です。

どうです?しっかり画伯です。キリンに鶴、上手にできてます。

UPする画像も指示していただきました。

もう お家にはついたかしら?

ありがとうございました。

 

今日の入荷

でっかいスイカです。とっても甘いです。

漬物においしいまる茄子。加賀野菜の紫へたなすに似ていますが 金沢でなく

加賀で作っているので 紫へた茄子の名前は使えません

空芯菜。茎が空洞になっているので空芯菜というらしい。

炒めると美味しい。

そして横にあるのがおかひじき。

茹でるときれいな緑色になりシャキシャキ美味しいです。

和え物、辛し和えなどにどうぞ。