5月19日と22日開催の野菜塾
今回のテーマはグリーンピースと地元産のアスパラです。
保存の仕方、食べ方 栄養と効能などを勉強した後実践です。
グリーンピースなど実を食べるマメは沸騰した湯の中へ入れるたあと、中火にし、少し波打つ程度でゆでるのが良い。
3~4分ほどゆでて、やらかくなったら 鍋ごと大きい鍋に氷水をはってそこに入れ粗熱を取ります。
今回はグリーンピースごはん。
昆布と一緒にゆでただし汁と豆のからを少し入れてご飯を炊きます。
炊き上がったら からを取り除き、先にゆでてある豆を入れて 蒸らします。
色鮮やかなピースごはんの完成です。
加賀レンコンとグリーンピースのガレットとアスパラと人参をピーラ―でむいてパスタ風にニンニク、オリーブオイルで炒めたもの
ソースは大葉紫蘇のジュノベーゼ
ちょっと この写真では はっきり色がわかりませんが オレンジブーケ(オレンジのカリフラワー)。
カロテン、ビタミンCが豊富です。あじは 甘め、食感はこりこり。とってもおいしいです。
マリネ、ピクルス、フリッター、サラダにお勧め。
スナップエンドウ。徐々に徐々に多く出荷されるようになりました。
きぬさや 砂糖えんどう オランダ豆 いんげん豆 モロッコインゲン、一寸まめと移行していきます。
楽しいですね。