なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

なかまさ野菜塾と5月の美味しい野菜

2014-05-24 00:03:25 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

5月19日と22日開催の野菜塾

今回のテーマはグリーンピースと地元産のアスパラです。

保存の仕方、食べ方 栄養と効能などを勉強した後実践です。

グリーンピースなど実を食べるマメは沸騰した湯の中へ入れるたあと、中火にし、少し波打つ程度でゆでるのが良い。

3~4分ほどゆでて、やらかくなったら 鍋ごと大きい鍋に氷水をはってそこに入れ粗熱を取ります。

今回はグリーンピースごはん。

昆布と一緒にゆでただし汁と豆のからを少し入れてご飯を炊きます。

炊き上がったら からを取り除き、先にゆでてある豆を入れて 蒸らします。

色鮮やかなピースごはんの完成です。

加賀レンコンとグリーンピースのガレットとアスパラと人参をピーラ―でむいてパスタ風にニンニク、オリーブオイルで炒めたもの

ソースは大葉紫蘇のジュノベーゼ

 

 

ちょっと この写真では はっきり色がわかりませんが オレンジブーケ(オレンジのカリフラワー)。

カロテン、ビタミンCが豊富です。あじは 甘め、食感はこりこり。とってもおいしいです。

マリネ、ピクルス、フリッター、サラダにお勧め。

スナップエンドウ。徐々に徐々に多く出荷されるようになりました。

きぬさや 砂糖えんどう オランダ豆 いんげん豆 モロッコインゲン、一寸まめと移行していきます。

楽しいですね。


夏野菜出ました。

2014-05-14 19:14:33 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

甘い美味しいトマトが出ました。

今年から 新しい農家さんが美味しいトマトができたからおいてほしい と持ってきてくれた。

早速糖度をはかってみた。

7度!(ふつつは5度から6度) 

わ~すごい。これなら自信をもってお客様に紹介できます。

まず トマトの嫌いな母に食べてもらった。「旨い これならもっと食べたい」

次に息子に食べさせた。「もっとないが~」

そう 又食べたくなるトマトなんです。

これはフルーツトマトの方。何年も前からのお付き合いです。

こちらは9度ありました。ここまできたら、もうこれはフルーツです。

おやつとして食べましょう!

旅のお客様は街歩きに食べてます! それも又楽しいですね!

こちらもこだわり農家さんのアスパラです。

有機栽培で亡くなられたおじいさんの教えを守って作られています。

とてもうれしい加賀の野菜たちの到来です。

 

 

 

 

 

 


ネギ坊主

2014-05-06 23:35:50 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

農家さんからいただきました。

ネギ坊主です。早速炒めてみました。ネギ味噌を絡めました。

美味しいです!あり!ですね。

西洋あさつきです。

チャイブ(ハーブの一種)。

花の方はほどいてサラダにトッピングしたりちょっと楽しくなる野菜です。

キューりの地物が出ました。

初です。フリーダムきゅーり。筋がないのが特徴。

軟らかくおいしい。

サラダほうれん草、スイスチャード、20日大根などなど。

又ズッキーニもボチボチ。

楽しい夏野菜が少しづつ、お目見えです。