やはり夏休みですね~。楽しいです。
アクセサリーを作る人、コースターを作る人、ランチョンマットを作る人。
思い、想いを和紙に託しました。
ディズニーのキャラクター 書きます。 私は・・ 私も・・・
ブローチを作ります。こんなんになりました。
皆楽しそうです。
私は、いつも遊びに来る野良猫ちゃんを和紙にのせましょう。
完成です。11人様 ありがとうございました。
やはり夏休みですね~。楽しいです。
アクセサリーを作る人、コースターを作る人、ランチョンマットを作る人。
思い、想いを和紙に託しました。
ディズニーのキャラクター 書きます。 私は・・ 私も・・・
ブローチを作ります。こんなんになりました。
皆楽しそうです。
私は、いつも遊びに来る野良猫ちゃんを和紙にのせましょう。
完成です。11人様 ありがとうございました。
夏にうれしいうちわ作りです。
竹のうちわがだんだんなくなっている今、では 自分で作っちゃおう ということで、
頑張りました。
竹の骨組みにのりをつけて和紙を張ります。
押し花をデザインして。
抑えの薄い和紙を再度貼り付けます。
今日の仕事はここまで。
うちわ体験は2日がかりの作業になります。
一晩かかって のりつけしたうちわを乾かします。
次の日は朝9時においでいただきました。
淵の始末をして完成です。
オリジナルの素敵なウチワの出来上がり。
達成感いっぱいで 私も楽しかったです。
お二人のお母様方でしょうか。
彼女たちはランチョンマット。前日に仕上げられました。
ありがとうございました。
「オクラが摂れた」 と農家さんから連絡がありました。
今年もいい出来です。つやつやできれい。軟らかい。甘い。
かぼちゃもいろんな種類が・・・
岐阜の伝統野菜となっているすくなかぼちゃ。これも加賀の農家さんが作っています。
栗味南京。栗のようにほくほくです。
味平。
そうめん南京。
宇木赤皮甘栗かぼちゃ。(加賀野菜)
かぼちゃ 勢ぞろいです。
どれも みな おすすめです。
茶豆が入荷しました。
コクがあってとても美味しいです。ビールのつまみには最高ですね。
ビタミンB1を含み大豆にはないビタミンCを含んでおり、アルコールの分解をうながします。
ちょっと遅い収穫ですが でも大きくてきれいで とっても甘かったです。
昔よくあったあの味です。
あま~い!加賀のトーモロコシです。品種はゴールドラッシュ。
とりたてが農家さんから直接はいるので 生でもそのまま食べれます。
当店では 電子レンジでチーンして差し上げてます。
加賀のこだますいか。
皮は薄く あま~い香り。いやいや香りだけではない。実際食べてみるとあま~い。
瞬時に顔がほころぶ。糖度計、計る。13度。甘いはずだ。
最近は核家族化で大玉スイカより こだまスイカが喜ばれている。
可愛そうかな ブランドスイカは値がある程度保障されているが 地物スイカは安め。
もったいない。せっかく こんなおいしいスイカを作って 値が安いと作る気力が薄れる。
ならば たくさん売ってあげねば。
トウモロコシは農家さん直接なので価格も農家さんの希望価格。
やはり いいもの、おいしいものはしっかり値を出してあげなければ と思う。
地物のニンニク入荷しました。
干しはかなりいいみたい。品種はホワイト6片。
左からオリーブオイルで焼いたもの。オリーブオイル漬け。醤油つけ。
いづれもスライスして オイルや醤油につけただけの簡単なもの。
しかし これが万能調味料になる。機能性も素晴らしい。
今の時期 しっかり作り置きしておこう。1年保存可能。