なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

今日の体験

2010-03-26 21:56:28 | 和紙のギャラリー耀
今日は大阪からのお客様でランチョンマットの作成



センスないんだけど、、、、、といいながら
ドンドンきれいに仕上がっていきます










卒業旅行ですか?

ハハハ、、、ヾ(@^▽^@)ノわはは

皆さん 大笑い!会社の仲間さんでご主人、お子様までいらっしゃるとは・・・




見えませんでした。すっかり卒業旅行だと思いました。。。

そんな・こんなでワイワイがやがやかしましく、
時は流れいつの間にか仕上げ段階に。



どうしてどうして どこがセンス無い?

皆さん とっても素敵な仕上がりです!
楽しい時間を一緒に 有難うございました。

今日の地物野菜

2010-03-16 17:04:43 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
やはり3月も半ばになると出てきました。山菜が、、、



野かんぞう(葉カンゾウ)土手とかあぜに自生します

酢味噌和え、おひたし、天麩羅においしいです



葉山葵

からしなと同じようなやりかたで辛くなります

しばらくつずきます 4月初旬ぐらいでしょうか



行者にんにく (3月はじめより能登から入荷してます)

 天麩羅、炒め物 和え物に

深山で修行する行者たちが荒行に耐える強壮薬としてたべたことから

名前が付けられた。

非常に強いにんにく臭がする

栄養素としては、皮膚や粘膜の健康維持を助けるカロテンが

100g中2,000μg、又たんぱく質からのエネルギー生産を助ける

ビタミンB6も比較的豊富です。




地物筍です

和歌山の赤土が出たばかりなのに 早くも地物が出ました

ただ、ちょっとまだ小さい。

今年は表作のようなので期待できそうです



路地物のほうれん草です

ハウスものと比べると根の赤みがゼンゼン違う

路地物のほうが断然赤い。そして甘みがある。

今から次々と山菜が出てくる楽しい季節です

タラの芽、こごみ、こしあぶら、春ラン、、、、、

楽しみにしていてくださいね


今日のうちご飯

2010-03-12 19:06:10 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


材料 ピーマン (中をくりぬいておく。へたも使う)
   ピザ用チーズ
   ウインナー
   ミニとまと(ピーマンの数だけ)

くりぬいたピーマンにピザ用チーズとウインナー、ミニとまと
1個を入れてふたをして楊枝でとめておく

   んな感じです



小麦粉、タマゴ、パン粉を付ける。2回繰り返す。

これを揚げます。中のチーズが溶けるまで。



切れる包丁で半分に切ります

チーズが溶けてミニトマトが半分に切れてとてもきれいです

この写真は切れない包丁の悪い見本ですね(ヾ(@^▽^@)ノ)

味的にはとてもおいしかったです。

ケチャップソースでいただきます。

ご参考まで。

作ってみてね

東京からのお客様

2010-03-11 22:55:29 | 和紙のギャラリー耀
今加賀温泉駅についたんですけど と一本の電話。





一生懸命歩いてこられたとか。。

ふ~ふ~言って、、、、

今日はブローチの体験です

早速、和紙を切ったり、張ったり。








東京からお越しで、昨日は金沢に入り、友禅染の体験をして、

今日、山中温泉のゆげ街道へ行ってみたくてきました。

なんて嬉しいことを言ってくれました。(午後3時)

そして体験をしたらすぐまた加賀温泉駅、17時20分の電車に乗るって

言うじゃな~イ。しかもこちらから加賀温泉駅行きのバスは4時過ぎ、、、

あらら、、時間ないじゃな~い!しかもわざわざ山中まで来て

山中温泉 しかもゆげ街道も歩かないで帰るなんて、、、(/□≦、)エーン!!

ダメ、ダメ  せっかく東京から山中温泉 ゆげ街道へ来たくて

来たのに、、、、、、、、、

むむ、、、私のおせっかいな心がまた動き出しました!

じゃあ~ 加賀温泉駅まで送るからこれ仕上げたら少し観光してきて、、、







仕上がりました。

さすが 若い子達です。

無地の和紙に いろんな和紙を組み合わせてオリジナルブローチ

を完成させました。

その作品が




切ったり、張ったり幾重にも工程を踏み完成させたものです

とても素敵に出来てよかったですね。



ようこそ、山中温泉へ

有難うございました。 またお越しください。


ギャラリー耀  櫻木清 新しい作品が展示されました

2010-03-09 20:31:54 | 和紙のギャラリー耀


従来の櫻木清氏の作品に NASUbiさんのかわいい絵が仲間入りしました。





  タイトル 深海のひかる青い魚





  タイトル じしん家の赤いさかな





  タイトル 只今休憩中



どれも とっても可愛い絵です

子供さんの勉強部屋なんかに飾ると可愛いですね。



NASUbiさんは今 絵本を製作中だそうです

そしてこの絵はその制作過程の原画だそうです

    

             ギャラリー耀にて開催中

加賀野菜 小阪蓮根で作るふきのとうと海老入り饅頭

2010-03-06 20:12:23 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


海老、ふきのとう、まいたけは適当に切り塩、胡椒、醤油少々をいれ、いためます



蓮根をすりおろして軽く搾り、絞り汁は別に取っておきます




すりおろした蓮根の中に先ほどの具材をいれ

お饅頭の形にします

百合ねもお好みで入れてもおいしいです


これを一旦蒸し器で蒸します




荒熱を取った饅頭に薄く小麦粉をつけ油で揚げます
(揚げたほうが香ばしく感じます)

先ほどの蓮根の絞り汁に水をプラスし屑あんをつくります

蓮根を捨てるところなく全部使いました

うちの息子は野菜嫌いなので疾駆八苦です
これだけ手を加えるとやっとたべてくれます

今日の入荷野菜

2010-03-01 18:55:28 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


原木しいたけ とってもおいしいです
一気に沢山出ました
お値段が安かったせいもあってか、9時オープンで昼過ぎには
完売しました。

2,3日前、去年買った椎茸おいしかったんだけど といって
いらしたお客さん、ゴメンネ。
やっと出たんだけど 間にあいませんでした

でも今からしばらく出ます。



地物のこんなにきれいな蕪、実は蕪は葉っぱに栄養が多いんです
葉に含まれるカルシュームは野菜の中でもトップレベル。



1月から3月は葉付玉ねぎとして九州や四国から、3月以降は葉を
切り落としてサラダ玉ねぎとして出荷されます
甘くて水分が多いのが特徴です。
当店のは静岡産です。地物はもう少し後に出ます。



山中の奥の農家さんにお願いしてあった“かきもち”が出来上がりました。

黒糖、海老、昆布、ごま、カレー、柚子、紫芋など入れてつくった
かきもちはとっても可愛くおいしいです。

子供の頃、私たちはこのかきもちが一番のおやつでした。
とても懐かしく、又とても暖かなおいしさが口いっぱいに広がります。