なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

5月21日のベジ・ミニレッスン

2012-05-22 23:04:53 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

5月21日のベジ・ミニレッスンはキューリとブロッコリー

今から たくさんキューリ もらいますよね~

又家庭菜園でもたくさんキューリ なりますよね~

使い切れません。 どうする?

 

 

ご安心を・・・ 干しきゅうりを作りましょう!!

旨みUP。栄養UP。

干しただけで 旨さがぐ~んとUPします。

それをごくごく簡単に調理します。驚きの一品になりました。

これは写真撮るのを忘れました、(スミマセン)

 

これは コールラビのスライスしたものの上に地物トマトのせ、 鶏の酒蒸しを乗せてきゅうりのドレッシングをかけたものです。

きゅうりに含まれる酵素アスコルビナーゼはビタミンCを壊す性質があるので、ビタミンCを

多く含む野菜や果物と食べあわせる際は酢を加えるか 加熱して酵素の働きを抑えることが大切。もちろん レモンをかけてもいいです。

こちらは 新じゃがとブロッコリーを茹でておいて 合わせ調味料をかけ オープントースター

で焦げ目が付くまで焼いたものです。

ブロッコリーはとても栄養価の高い野菜です。

いろんな方法で毎日でも食べてほしい食材です。

 

5月24日 2回目のレッスンをします。

お問い合わせは なかまさ 迄

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿