5月21日のベジ・ミニレッスンはキューリとブロッコリー
今から たくさんキューリ もらいますよね~
又家庭菜園でもたくさんキューリ なりますよね~
使い切れません。 どうする?
ご安心を・・・ 干しきゅうりを作りましょう!!
旨みUP。栄養UP。
干しただけで 旨さがぐ~んとUPします。
それをごくごく簡単に調理します。驚きの一品になりました。
これは写真撮るのを忘れました、(スミマセン)
これは コールラビのスライスしたものの上に地物トマトのせ、 鶏の酒蒸しを乗せてきゅうりのドレッシングをかけたものです。
きゅうりに含まれる酵素アスコルビナーゼはビタミンCを壊す性質があるので、ビタミンCを
多く含む野菜や果物と食べあわせる際は酢を加えるか 加熱して酵素の働きを抑えることが大切。もちろん レモンをかけてもいいです。
こちらは 新じゃがとブロッコリーを茹でておいて 合わせ調味料をかけ オープントースター
で焦げ目が付くまで焼いたものです。
ブロッコリーはとても栄養価の高い野菜です。
いろんな方法で毎日でも食べてほしい食材です。
5月24日 2回目のレッスンをします。
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