昨日 なかまさにて野菜ソムリエのベジ・ミニレッスンが開催されました
参加者は大聖寺、山代、山中から9名。
今回は地物朝採り筍と和歌山の筍を 刺身にして食べくらべ、選び方、食べ方、保存の
仕方等を学びました。
又栄養や効能など体のどの部分に効力をもたらすのか などを勉強した後
筍の硬い部分でも美味しく簡単に食べれるレシピをみんなで試食。
次に 地元柴山のアスパラと信州のアスパラとの食べ比べ。
地元産のアスパラがいかに甘く、香り 風味とも優れているか 再認識しました。
(朝採り、と輸送との違いもあります)
又 アスパラが私たちの体を元気にする優れもの といわれるのは何故か?
最後に 私達 日頃どれだけ野菜や果物を摂取しているか、それらはちゃんと
足りているのでしょうか?等など楽しく 和気藹々のうちに終了しました。
来月は 5月23日の予定です。
何になるかは まだ未定です。
旬の野菜を取り上げて行います。