なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

冬みたいな大根と生食でもおいしいトーモロコシ

2013-06-25 23:07:46 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

大きい!太い!でも中はきれいでした。そして ほったほたで柔らかい。

夏にこんなおいしい大根が取れるとは驚きです。

牛筋と煮て 田楽にして、大根おろしにして。とにかく旨い!の一言。

生食でもおいしいトーモロコシ。品種はゴールドラッシュ。

薄皮を一枚残して チン。

とてもうまい。 もちろん朝採りです。

カラスがこちらをうかがってます。

隙あらば、店の中へ入ってトマトをとるのです。かなりの被害にあってます。

今 ミニトマト アイコ がぷらんたーの中で育とうとしています。

昨日はまだ緑色のアイコが切られてました。いたずらか・・・?

赤くなったら カラスのとられるのだろうか?

カラスの撤退法は・・・・・

どなたか教えてください。


ナス嫌いのお子さんにぜひ食べさせたいナス料理

2013-06-22 22:33:24 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

先だって行われたべジミニレッスン、6月のテーマは「ナス」。

ビタミンKやカリウム、葉酸なども含むナスだが 意外と子供には人気がない。

そこで 子供が喜ぶナス料理を一品ご紹介します。

ナス2~3㎜角ぐらいに切り少々、水にさらし、 あいびきと合わせこねる。(とき卵、塩を加える)

サラダかきもちをナイロン袋に入れ 細かく砕く。パン粉(かきもちの1/3分量)と合わせる。

酒小さじ1、醤油小さじ1を加え このように丸める。

かきもち入りパン粉をつける。

オリーブオイルで両面こんがり焼いてタレをかけ、完成。

 
(タレは ウスターソース、ケチャップは同量、みりん少々入れて 火にかけ、トロミを出す)
 
香ばしいナスのお焼き 子供にも大人にも大うけです。
 

つるむらさき入荷

2013-06-18 23:03:02 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

青菜が不足しがちな夏に強い野菜、つるむらさきが入荷してます。

葉が肉厚でつややかなものがおすすめ。おひたし、炒め物、かき揚げなどもおいしい。

カルシウムはホウレンソウの4倍、ビタミンCは1.2倍。ゆですぎると 独特の香りが

出てしまうので、サッとゆでるのがポイント。

これはなんでしょう?

ズッキーニです。かなり大きなボールです。

でも食べ方も おいしさも通常の長いズッキーニと同じです。

カロリーが低いので ちょっとおすすめかな?


夏野菜

2013-06-12 23:29:35 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

いつの間にか 夏野菜に変わってきている。

冬野菜から春野菜に変わったのが ついこの前のように感ずる。

バイオレットクイーン、オレンジブーケ。

いずれもカリフラワーの仲間です。春~初夏にかけて と秋から冬にかけて と

2階収獲される。味は 白いカリフラワーに比べると こりこりしてて ユリ根を食べてるようです。

コリンキー、 生食用のかぼちゃです。

サラダや漬物が合います。

写真は きゅうりとコリンキーを挟んで 塩をちょこっと振ったもの。これだけでも

大変おいしい。

食わず嫌いは もったいないです。ぜひ食べてみてね!