なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

FM-N1 初体験

2012-01-23 22:30:35 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

FMーN1  永瀬喜子の「今日も 元気で」 という番組で ゲストで出させて

戴きました。

初めての経験です。

ヘッドフォンをつけて、、、  この光景 よくテレビで見る~  わ~ 何となく 何となく

ワクワク。。ドキドキ・・・・・   キンチョウ!

 

永瀬さんが 上手に 話の中に 引き込んでくれます。おかげで あっという間に

終了!   楽しかった!!

 

話は 変りますが  これ なんだか わかりますか?

減っているのは 先に 食べてしまったからです。

食べてから あまりの美味しさに あわてて 又 包装し、 写真を撮りました。

だから ラッピングも どこか ヘン!(私があわてて 包みなおしました)

ラ・ベル・ジャボネのフランス風もなか  

しおりには おいしい もなか を 食べたことが ありますか? と書いてあります。

そう  初めて 

黒胡麻もなか 抹茶もなか 黒豆もなか 栗もなか 

どれを とっても心が満腹になるような おいしさ。

黒豆は 丹波。 あずきは 大納言。もちろん 中のあん もこだわりぬいたもの。

味、香り、食感をバランスよく仕上げられたお勧めの一品。

 

能登 赤ネギが入荷してます。

昨年より 1週間ほど 遅れたかしら・・

でも 甘くて 柔らかくて 鍋にも 網焼きにも 最高です。

 


今年初めてのベジ・ミニレッスン 葱と蕪

2012-01-16 22:31:26 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

冬野菜って 今一番美味しいですよね

冬を越すことによって甘みの増す冬野菜、今日のベジ・ミニレッスンは

その中から 最も使う 葱と蕪 でおこないました。

葱も蕪も白身部分と緑色の部分に分かれています。

両者とも 緑の部分は緑黄色野菜として、白い部分は淡色野菜として使われます。

緑黄色野菜はご存知のようにカルシウム、カロテン、ビタミンC、食物繊維なども含む為、

ガンや心疾患の予防効果が期待されています。

これは蕪の葉を使った料理。

蕪の葉とじゃこ、入りゴマ、花かつをで入りあげたもので、骨粗しょう症予防に最適で

健脳効果や若返りにも期待されます。

 

又 蕪の白い実(胚軸)の部分は大根同様ビタミンCが多く含まれており、抗酸化、風邪の

予防、疲労回復、肌荒れ解消にもつながります。又蕪には大根同様 消化酵素のジアスター

も多く含んでいますので 胸焼けや胃もたれを予防してくれます。

蕪をオリーブオイルで焼いたもの。

蕪や胡瓜、人参などやさいが 余ったとき キング(塩こぶ)で簡単に美味しく

できる漬物。

 

さて、葱 は下仁田ねぎと地物葱の食べ比べ。

 焼いた場合、 焼いたものを鍋にしたら どんな味になるか?

こちらは下仁田ネギをレンジにかけ さらにシューマイの皮に包み、オリーブオイルでカリッと

焼いたもの。味付けは ワインと醤油。酒でもよいでしょう。

こちらは下仁田ネギ、地物葱、水菜、の簡単鍋。葱は 焼いたものと焼かないもの。

だしは昆布だし。

これに レンコンをすり流して入れます。

ネギは風邪の特効薬としても存在大です。

血行促進や消化促進、疲労回復など様々な効果と働きが期待されております。

お話を聞いたあと これらを試食

アッという間の1時間でした。

 

2月は 20日(月)の予定です。


まだまだ元気な加賀の野菜

2012-01-11 20:33:16 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

山中温泉 雪に包まれました。

今日は 私は 山中温泉周遊のお散歩号のバスガイド当番。

そんな雪の中でも バスに乗ってくれ 街中を散歩してくれるというお客様に

本当に感謝です!

帰りは 寒い!といってバスに飛び乗ってくれました。ゆっくり温泉で温まってください。

 

そんなさむ~い日だけど なかまさ の地物野菜はまだまだ しっかり健在です。

こんな きれいな 小松菜。 青物が不足しがちな時だからこそ 揃えておきたい。

又 雪の中 生産してくださる農家さんに 感謝です。

山葵菜にルッコラ。 ゴマの香りがします 別名ロケットサラダ。

栄養価が非常に高くて ビタミンCは100g中66mg、カルシウムは170mgも含みます。

サラダ、カルパッチョ、パスタなんかに良いですね~

大きくなりすぎると香りが強すぎるので 若採りがよさそうです。

こんなきれいな蕪が出てます。

蕪と豚肉を炒めても美味しいんですよ。

今度1月16日に この蕪と ネギ のベジ・ミニレッスンをします。

時間は2時から3時まで

場所 なかまさ

ネギの以外な食べ方、蕪の保存温度は? 栄養価は?効能は?など等

食べ方 試食をしながら 一緒に勉強しましょう!

参加ご希望の方 お電話 メール お待ちしてます。

 

 

 

 


若いってすばらしい!!

2012-01-10 23:27:47 | 和紙のギャラリー耀

11名のご予約でした

でも日がありません。押し花が 足りない! 冬もど真ん中 花がない。

乾かない!どうしよう~~

ネバー ネバー ギブアップ!

お正月用の 水仙  玄関に植えてあるパンジー、もう御用済みのポインセチア、

まだ咲いてるのにかわいそう と思ったけど 新たに生まれ変わるのだから と。。

言いきかせ 押し花に・・・・・・

 

間に合いました。  

ランチョンマット組みと コースター組みに分かれて 

若いって 良いですね~

私まで おしゃべりの輪の中に入って、、、みんなの笑顔 とっても素敵です。

もちろん 作品も

こちらは コースター組み。

わ~ 山中温泉が、、、  ポインセチアの葉が ゼブラに、、、

やはり 若者は 楽しい!

スマートフォンのシャッター 初めて きりました。

貴重な体験 有難う   

やっぱ 若者は いい!こちらまで 元気がもらえた感じ!


ゆげ街道ワンコインスープランチ(500円)

2012-01-06 17:00:36 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

寒くなって スープが絶好調!

お客様の反応も すこぶる良い。

しかし・・・お昼 たべるとこ ない

というお客様に お答えして 500円そのままで

サラダと コッペさん(山中温泉のおいしいと評判のパン屋さん)のフランスパン

をつけました。 500円お買い得感いっぱいで~す!

 

で  こんな感じ

五郎島金時サツマイモは やはり その甘さに皆さん、感動されます。

もちろん 砂糖なんか入れませんよ~  サツマイモ本来の甘さ!

やはり 加賀野菜は すばらしい!!

生姜入り 8種の野菜と能登塩のスープ。

こちらも好評です。デトックス野菜を煮込んだスープで脂肪を燃焼してくれます。

なので ご飯前に 食べると ちょっとご飯食べるの 安心かな?

それに 生姜も入ってるので ぽかぽか あったまります。

こちらは 野菜スープがちょっとあっさりしすぎる という方に お薦め。

ミネストローネ風に トマトベースで煮込みました。

でも こちらも 負けじと10種の野菜と地物の黒豆が 入っています。

黒豆は ご存知 老化を抑えます。またいろんな効能があり、体がとっても

喜ぶ スープです。

サラダは そのときの入荷した野菜で作ります。

山中温泉へお越しの折はぜひ お立ち寄りください。

自然を満喫して 加賀の野菜をご堪能ください。

 


今年の初は 体験

2012-01-06 00:22:30 | 和紙のギャラリー耀

今年も 早 明けて5日、 はやいですね~

てな ワケで 改めまして

明けまして おめでとうございます

今年も宜しく お願いいたします

今年の初 ブログ は体験です

今年は おかげ様で 1日から体験がございました。

その中の 1組さん 東京からと名古屋?とおっシャたっけ?

きっとお従兄弟さんなんでしょうね~

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b4/fa533588d57ec59250fcc2c92b287bd5.jpg

 

 http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/08/f425299860d7cde0ea011510f19a7bd5.jpg

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f6/fbe495690a5c0419b07418d145a2da32.jpg

とっても素敵に仕上がりました。

有難う ございました。