なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

MEGUの楽しいお食事会

2013-04-30 23:44:39 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

MEGU野々市店での楽しいお食事会。(新郎・新婦主催の爽やかな披露宴)

ボタンエビのカダイフ巻きと自家製ピクルス

わさび菜とピクルスが爽やかです。

カダイフとは小麦粉と水をよく練り極細の麺上にした生地でトルコやギリシャが起源の食材らしい。

ちなみにここMEBUさんでは トーモロコシのカダイフを使っているらしい。

包む相手が普通のえびでなくボタンエビだったので もう一つおいしかった。

ホタルいかの燻製と 桜鯛のカルパッチョ。きぬさや、デトロイト、ブロッコリー、ヤングコーン等

鴨肉のロースト グリーンペッパーの香り

加賀レンコンチップス、金針菜、フランス産レーズン豆

金針菜とは6月~8月頃のノカンゾウの花蕾を採取して 熱湯でゆがいて、日干しにして乾燥したもの。

生薬では 金針菜といいます。 ノカンゾウは普通に、天ぷらとか酢味噌和えで食べますが 金針菜は名前は

聞いて知っていたものの 食べたのは初めて。でもおいしかったです。

レンズマメ・・フランス産でメガネのレンズに似ているため この名前が付いたとか・・・

味は こちらの小豆に似た味で とてもおいしかったです。

あまりに聞くので シェフが生のレンズマメをくださった。親切です。感謝!

でも画像に入れるのを忘れました。残念。

本日のポタージュは

黄色い人参のポタージュでした。

たぶん 金美人参だろうと思います。柔らかく 甘みの強いのが特徴です。

オマールエビのロティ サフランのスープ仕立て

オマールエビやバイ貝は もちろんおいしいが 私はこごみとズッキーニが気になった。

こごみには若干塩が降ってあった。

ロティとは フランス料理用語で 焼くこと。ちょうど良い焼き加減でおいしい。

お口直しの氷菓は レモンのグラニテ。

これもフランス語で、糖度の低いシロップにワイン、リキュールなどの

洋酒や果汁等で風味をつけ、凍らせて作るシャーベットのこと、画像はないがさっぱりとおいしかった。

メインディッシュは 牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ仕立て ソースペリグー

万願寺、赤パプリカ 新じゃが 等 季節の野菜をしっかり使ってあり 満足です。

パンは 全粒粉の丸パン。 このパンが またおいしかった。

主人なんか 3個もいただいた。私も2個、たいていの人は2個だった。

デザートは ベイクドチーズケーキとバニラアイス。

「披露宴 料理に和む 縁うれし 」 外浦恵真子作(三つ上の姉で、川柳してます)

おいしい料理に 和やかな雰囲気の中終了

5時入店が いつの間にか 9時近くになっていた。

あたたかい あたたかいアットホームな楽しい食事会でした。

 

 

 

 


ソフトクリームの新商品ご紹介と葉玉ねぎ

2013-04-24 23:00:24 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

こっぺさんに お願いして オリジナルラスクを作っていただきました。

“ラスクソフト” です。

ラスクとソフトクリーム って とても相性がいいみたい。 おいしいんです。

ぜひお試しください。

葉玉ねぎ 春先の今の時期だけ、収獲されるものです。

白い玉ねぎの部分も 緑のネギの部分も全ぶ食べられます。

両方とも柔らかく 肉じゃがなど最高ですね!

つるつるの蕪。サラダ 酢の物 スープなんでもOKです。

とても肌理が細かく 顔を見たら つい買ってしまうくらい おいしそうにかがやいてます。

もうしばらくで なくなります お急ぎください。

 

 

 

 

 


加賀山代・おまたのタケノコ入荷!

2013-04-22 23:14:55 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

山代・おまたのタケノコ

加賀市荒木のタケノコです。 いずれも 朝掘りです。

タケノコは鮮度が命。朝掘ったらその日のうちに食べろ と言われるくらい。

なので 当店は 遠方への送りは ゆがいてクール便にて送ります。

食物繊維が豊富で腸の中からきれいにしてくれます。しかもコレステロールの吸収を防ぐため

動脈硬化の予防にも役立ちます。またカリウムも多く含むので、高血圧を予防する効果も期待

できます。

ワラビも 真っ只中 という感じ。太くおいしそうです。いや とってもおいしかったです

地物のネギがどんどん収獲されてます。

柔らかく おいしいです。

切ると、とろ~っとぬめりが出てきて ネギ焼き、薬味 ネギ玉、汁物の青みなど

薬効効果のあるネギ、しっかり食べて、健康に!

 

 


山中温泉山菜真っ只中

2013-04-19 17:35:15 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

今 山中温泉山菜がいっぱいです。

タラの芽、こごみ、ワラビ たけのこ 山ウド こしあぶらなど

山菜が終了したら 今度は豆類。

きぬさやから始まって スナップエンドウ、砂糖えんどう 一寸豆 モロッコインゲン、インゲンなど

これと並行して きゅうり トマト ブロッコリー等 5月ごろからは いっぱい地元の野菜が出てきます。

野菜好きの人には絶対楽しい季節、間違いなしです。

ぜひチエックしてくださいね!

スイスチャード(フダンナ)。

サラダよし、胡麻和えよし、おひたしよし、炒め物よし、カラフルで栄養豊富!

 

おやつキップ JR加賀温泉駅案内所、旅館などで販売中!!

当店では季節の野菜ジュース(その場で野菜をカット、新鮮そのものです。酵素がしっかりとれます)

をキップ2枚でお飲みいただけます。

 

 

 


東京二日間の旅・宮廷韓国料理の店 李南河のディナー

2013-04-09 19:05:08 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

あのテレビを賑わした、雨風の強い日 私は東京にいました。

第一の目的は↓

日頃の取り組み、活動が評価されて・・・・・ 感謝です。

とっても励みになります。新たな 誓いを込めて・・・

 

第2の目的は 「韓国料理・李南河さん」で食事をすること。

こちらとは 4,5年ぐらいのお付き合いになります。

前天気予報で絶対行けない とあきらめていたのに 東京は私に味方してくれ 思ったよりちょっと 雨が多い感じだけ。

予定変更で いざ 李南河へ。

黒を基調に 中はゆったり くつろげて高級感あふれるつくりに、 思わず 「わ~ ステキ!」

最初は ソラマメのお粥

丁寧に裏ごしされたお粥は ソラマメとの相性も抜群で 春が口の中に広がります。

ナムルの盛り合わせ。加賀のこかぶ、加賀レンコン、五郎島金時サツマイモ、加賀の小松菜などすべて当店の食材だ。

旨い!!レンコンや サツマイモが ナムルに変身とは・・  うれしいの一言。

トッポギと 加賀丸いも。とってもおいしく 加賀丸いものモッチリ感と辛みたれが絶妙に合う。

海鮮ポッサムキムチ エビやホタテ、鳥賊,蛸などの魚をキムチで巻いたものですが 素材がすべて生きていた。

クレソン、リンゴ うるいのサラダ。

うるいのしゃきしゃき感、クレソンの爽やかさをリンゴのさっぱりした甘さが包んでくれます。

これを内ももの下にあるマルシンという部位の肉(ミディアムに焼いてある)で包んで食べます。

(旨すぎて 写真 とり忘れました・・・不覚)

マルシンという部位、きめが細かく 柔らかく 味がとても濃厚、満足 満足

蒸しタンとネギのサラダ。へ~~~ タンって蒸してもこんなにおいしいんだ~!目から鱗。

ここまで来たら さりげなく お箸、スプーンが新しくなりました。

心憎いほどの気配り。

キムチの味が うつるから とのこと。そしておしぼりも新しくなりました。

大根のスープ。

 牛コツでしっかり取られた出しは大根のイメージをさらにUPしました。

ハラミのにぎり寿司。ン~~~~~~ん。たまらん。

テラミスのデザート。かかっている白い粉は 五郎島金時サツマイモの裏ごしをかけたもの。

サツマイモの意外な一面である。サツマイモ、作ってる人 大喜びでしょうね!

感動と感激の数時間はアッという間に・・・・

西料理長さんです。

当店の送った野菜がこんな風に生かされて そして食べる人に感動を与えている。

 

最高の夜でした。

代官山  韓国料理 李南河へは こちらから