MEGU野々市店での楽しいお食事会。(新郎・新婦主催の爽やかな披露宴)
ボタンエビのカダイフ巻きと自家製ピクルス
わさび菜とピクルスが爽やかです。
カダイフとは小麦粉と水をよく練り極細の麺上にした生地でトルコやギリシャが起源の食材らしい。
ちなみにここMEBUさんでは トーモロコシのカダイフを使っているらしい。
包む相手が普通のえびでなくボタンエビだったので もう一つおいしかった。
ホタルいかの燻製と 桜鯛のカルパッチョ。きぬさや、デトロイト、ブロッコリー、ヤングコーン等
鴨肉のロースト グリーンペッパーの香り
加賀レンコンチップス、金針菜、フランス産レーズン豆
金針菜とは6月~8月頃のノカンゾウの花蕾を採取して 熱湯でゆがいて、日干しにして乾燥したもの。
生薬では 金針菜といいます。 ノカンゾウは普通に、天ぷらとか酢味噌和えで食べますが 金針菜は名前は
聞いて知っていたものの 食べたのは初めて。でもおいしかったです。
レンズマメ・・フランス産でメガネのレンズに似ているため この名前が付いたとか・・・
味は こちらの小豆に似た味で とてもおいしかったです。
あまりに聞くので シェフが生のレンズマメをくださった。親切です。感謝!
でも画像に入れるのを忘れました。残念。
本日のポタージュは
黄色い人参のポタージュでした。
たぶん 金美人参だろうと思います。柔らかく 甘みの強いのが特徴です。
オマールエビのロティ サフランのスープ仕立て
オマールエビやバイ貝は もちろんおいしいが 私はこごみとズッキーニが気になった。
こごみには若干塩が降ってあった。
ロティとは フランス料理用語で 焼くこと。ちょうど良い焼き加減でおいしい。
お口直しの氷菓は レモンのグラニテ。
これもフランス語で、糖度の低いシロップにワイン、リキュールなどの
洋酒や果汁等で風味をつけ、凍らせて作るシャーベットのこと、画像はないがさっぱりとおいしかった。
メインディッシュは 牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ仕立て ソースペリグー
万願寺、赤パプリカ 新じゃが 等 季節の野菜をしっかり使ってあり 満足です。
パンは 全粒粉の丸パン。 このパンが またおいしかった。
主人なんか 3個もいただいた。私も2個、たいていの人は2個だった。
デザートは ベイクドチーズケーキとバニラアイス。
「披露宴 料理に和む 縁うれし 」 外浦恵真子作(三つ上の姉で、川柳してます)
おいしい料理に 和やかな雰囲気の中終了
5時入店が いつの間にか 9時近くになっていた。
あたたかい あたたかいアットホームな楽しい食事会でした。