なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

あかりの体験

2012-04-28 23:54:59 | 和紙のギャラリー耀

この日は私はお散歩号のガイド当番でした。

申し訳ないですけど 体験は ガイドの終った夕の5時半からにしていただきました。

巻きなおしもなく 早くに終了。

乾けばきれいなあかりを放してくれることでしょう

とっても 素直な 可愛いお嬢さんたちでした。


野菜ソムリエのベジ・ミニレッスンの御試食料理

2012-04-27 23:38:45 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

今回のテーマは新ジャガイモと春にら

こちらは新ジャガイモとたこのパセリソースのせ

新ジャガイモはよく洗って皮つきのまま170度の油で揚げます。

たこは茹でたこを使用、ニンニク、アンチョビのみじんきり、たこの順に炒めます。

カマンベールチーズ、ミニトマトを写真のようにピックにさして、パセリソースを載せて

完成。パセリソースはパセリ1枝、塩少々、オリーブオイル50CCをミキサーにかけて

ピュレ状に。新ジャガイモがさっぱりと新感覚でおいしい。

春にらと鶏ひき肉を醤油、酒を同量いれ、生姜のみじん切り、片栗粉をいれよく混ぜます。

薄揚げを半分に切り、混ぜた具材を詰めます。

フライパンに油を引かずに 両面こんがり焼きます。あげの油だけで充分焼くことができます。両面 焦げ目が付いたら 水 大匙1杯ぐらい入れてふたをし、蒸し煮します。

油を引かないので さっぱりと召し上がれます。

お弁当にも最適。

新じゃがいもとキノコソースサラダ。

新ジャガイモは皮付きのまま スライスした後、せんきりにして、水にさらし、熱湯にいれ

30秒から1分ほど茹でる。冷水にとり、みずをきっておく。セロリのせんきり、わさび菜と混ぜる。

キノコは何でもOK。細くさいていためる。ジャガイモのせんきりさらだの上にかけて完成。

今でしか味わえない新ジャガイモのシャキシャキサラダです。

今月から 野菜塾は2回になりました。

5月は第3月曜日と第3木曜日です。

興味のある方はぜひ 覗いてくださいね!


本格的な春野菜

2012-04-16 23:05:40 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

葉玉ねぎ・・・今の季節だけ。  葉がおいしく 肉じゃが、ネギ焼き、 薬味と幅広く使えて

おいしい。

ふきのとうに変り 多くの山菜が 顔を出してきました。

わらび、のぶきは5月頃まで。

筍。もちろん地物です。

こごみ、行者にんにく。

行者にんにくは、その昔、山に入った修行者が精力をつけるために、食べたといわれている。ネギの仲間で、味噌をつけて食べたり、生のまま 天麩羅にしたり、サッと茹でて、お浸しや和え物にもおいしい。酢味噌和えや マヨネーズ和えもよい。

茹でると甘みがでるので 思ったよりは食べやすい。

こごみはオシダ科の多年草。シダ類の中でも最もおいしいといわれている。

葉が巻いている姿がかがんだように見えるところから、コゴミといわれているようだ。

本来はクサソテツ というらしい。

タラノメ。タラの木の若芽。太くてみずみずしい物が良品である。天然物は日本各地に分布するが、寒い地方のものが美味とされる。

食べ方としては塩茹でして、水にさらしすぐに ザルにあげる。茹ですぎると風味がなくなるので注意。茹でたタラの芽は 煮物や和え物に。もちろん天麩羅は最高です。

スイスチャード。別名ブライトライト。ふだんな とも呼ばれている。

おひたし、サラダ 炒め物などにおいしい。

わさび菜。名前の通り、チョピリ 山葵の香りがする。サラダに入れたり 炒め物に。

地物のブロッコリーも出だした。

葉山葵に、春ニラ と・・・・

やっと 店先が 明るく 春の野菜でにぎやかになった。

4月の ベジ・ミニレッスンは この春ニラ と 新ジャガイモです。

ニラの意外な食べ方、新ジャガイモの保存の仕方など 一緒に勉強しましょう。

4月から 2回講座を開きます。

4月23日 26日 

時間 2時~3時

場所 山中温泉 加賀野菜・地物野菜 なかまさ

レッスン料 800円

お電話にて受付


菅谷町で作るみやま菜

2012-04-12 11:06:07 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

山中温泉菅谷町で作ってます。

 

45年前福井県勝山町から嫁入りした女性が、勝山みず菜の種子を持って嫁いできた。

菅谷町で勝山みず菜の栽培が始まり、種子は自家採種され栽培が広まった。

勝山みず菜が菅谷町で根ずき、品種改良され、山中温泉菅谷町の地域振興品目として栽培されたのです。そして、平成18年「みやま菜」となずけられました。

雪の下でじっくり寝かし、春めざめた若菜を大切に朝どりします。

年1回の作付け、収穫にこだわった、春限定のみやま菜はほっこり旨い!!

こんなに太い軸でも 熱を加えると柔らかく甘い。

これは 茹でておひたしにしたものです。

焼き飯しにしてみました。おいしい!!

もちろん 油との相性もばっちり!!漬物もOK。

おまけに 血圧上昇抑制効果も他の野菜に比べるとかなりというかダントツに

優れています。(県農業総合研究センター、農産物の抗酸化能検査報告にて)

おいしくて 栄養価の高い野菜が わが町で取れるのです。

すばらしいことです。もっと もっと 多くの人に知ってもらいたい。食べていただきたいと

思います。


4月からの新商品

2012-04-01 23:42:12 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

早いですね~  

いつの間にか 今日から4月。

4月と聞いただけで 何となくウキウキ しますね~

 

 

昨日(3月31日)でスープも終了。

多くのお客様に 飲んでいただきました。

有難うございました。今日もスープのお客様 いらっしゃたけど、、、、

ごめんなさい。

 

 

4月からの新メニュウです。

ブルーベリーを15個入れた ジュース。

疲れ目回復ジュース。

キウイフルーツを入れたジュース、その名も 女子力UPジュース。

キウイフルーツはシミ、そばかす、美白と抗ストレス、若返り・・・と女子には

うれしいジュースです。

ブロッコリーを入れたジュース。

ブロッコリーは動脈硬化やがん予防に効果あり といわれています。

体が喜ぶジュースです。

春らしい さわやかな大人のシャーベット。

グリーンピースのシャーベットです。

人参シャーベット。

人参嫌いのお子様も絶対人参が好きになるシャーベット。

五郎島金時サツマイモのおいしさをまるごとシャーベットにしてみました。

さっぱりと サツマイモの氷菓をお楽しみください。

五郎島さつまいものフアンには うれしい一品。