なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

加賀陣屋さんリニューアルオープンしました

2012-10-28 17:14:57 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

今日は第4日曜日、お休みの日。でも午前中は 予約があったので2時に店を閉め加賀陣屋さんへ

母とコーヒーを飲みに。

お天気が悪いのもかかわらず たくさんの車です。

「味に真心をそえて」 入った瞬間 目につきます。

この会社の理念がうかがえます。

加賀野菜を使った甘納豆や 能登大納言を使ったロールケーキ、おいしそうなお饅頭、

おはぎ、能登栗の入ったごはんなど 眺めているだけで時間が過ぎてしまいます。

おはぎは 作り立てを試食させてもらえます。

ちょっと 目を右にずらすと 加賀友禅作家 西川永良氏の大きな水墨画が目に入ってきます

左には 和スイーツ 凛

落ち着いた店内では コーヒーや出来立てスイーツ お抹茶などがいただけます。

お客様がたくさんいらっしゃたので 凛の中は 写せませんでしたが 

お抹茶パフェは パチリ!

今は轟く加賀市在住の作家 山下一三氏の器に乗せられてきます。

コーヒーゼリー 抹茶ゼリー、白玉 栗 小豆あん コーン 抹茶アイスなど これでもか というほど

しっかり詰まっていて しかも 甘すぎず 上品なお味でいつの間にか 気が付いたら 完食してました。

凛だけだったら 加賀陣屋左側に 凛専用の入り口もあります。

その日の用途に合わせて入店しても 楽しいですね

とっても 心の安らぐ空間です。

加賀野菜・地物野菜の宅配のご用命は 


加賀野菜・源助大根入荷

2012-10-26 23:31:46 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

源助大根です。ずんぐりと太くて短く 、大根らしさが残っている大根

肉質が軟らかくほたっとした旨さは おでんに最高です。

白菜もかぶらも地物が出てきました。漬物にすると最高ですね!

少し 価格も落ち着いてきました。

品物も よくなっています。

しばたけ。大根おろしとあえたり、お吸い物にしたり、とっても良い”だし”が出ます。

 

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わさびな入荷

2012-10-24 17:22:12 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

わさびな  柴山の農家さんから朝どりで入荷!

サラダに おいしいです。

日の菜かぶ と細根大根。 おもに漬物ですが 天ぷらにしても おいしい。

オレンジブーケ オレンジのカリフラワーです。

もう少ししたら 紫のカリフラワーやロマネスコが出荷されます。

食卓が楽しくなります。

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山の恵み

2012-10-23 22:30:30 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

シバタケについで 原木ヒラタケ、原木なめこも出てきた。

ヒラタケは すき焼き 鍋物 などお肉との相性がいい。

またなめこは おつゆにしたり 大根おろしと合えたり このなめこを食べたらもう

普通のなめこは食べられない。それほど 旨い。

地物のプルーン。長野県が60%余りを占めているが 健康志向に対応した果物

として 北海道や青森などでも生産されている。そしてここ加賀でも生産された。

多くは、ドライフルーツにしたり、ペースト状にして、健康食品として販売されているが

完熟するととても甘い。皮のまま食べられる手軽な果物なのでこの機会にぜひ食べていたできたい。

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秋鮭と食用菊のちらしずしと春菊と食用菊の塩麹和え

2012-10-22 19:49:17 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

今日のべジミニ・レッスンは

塩サケと食用菊のちらしずし。

 

 

塩サケを焼いて 食用菊、三つ葉はゆでる。

乾燥シイタケは戻し汁で煮る。これらを酢飯と合わせる。

簡単にできる秋らしい 彩豊かな ちらしずし完成。

 

 

春菊と食用菊の塩麹あえ

これも 超簡単! 食用菊をゆでる(沸騰した湯 5カップに大匙1の酢をいれる)

春菊をゆで、適当な長さに切り、シーチキン、食用菊、春菊を、塩麹 小さじ2(味は確認しながら)で

あえる。香りよく 彩豊かな秋らしいあえ物 完成。

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原木しいたけとカリフラワー

2012-10-20 21:47:00 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

原木しいたけが 入荷しました。

バターとワインでステーキにすると最高ですね!

とってもきれいなカリフラワーです。

皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用を持つビタミンCが豊富。

寒いときはグラタンやクリーム煮であったまってください。

もうしばらくしたら 紫や オレンジのカリフラワーもお目見えします。

楽しみですね!

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どんこ ことことの原木しいたけ

2012-10-11 20:32:48 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

大粒でことことのどんこのしいたけが お目見え。

ワインと バターでステーキにすると最高です。今からしばらく 楽しめます。

しいたけの石ずきをとりベーコンのさいの目に切ったのを載せます。

牛乳大匙1、マヨネーズ 大匙1混ぜ合わせ写真のように しいたけにのせます。

その上に粉チーズを振って オープントースターで10分から15分程度 焼く。

完成です。ちょっと変わってて そのくせ簡単。

お弁当にも ぴったり!とってもおいしいですよ


秋にら、どんな食べ方しますか?

2012-10-10 18:42:50 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

にら、春と今頃と2回出ます。

ビタミンA効力、B1、C,カルシウムなどが豊富。

栄養価抜群の緑黄色野菜です。食べ方がマンネリ化してます。どんな食べ方がありますか?

などのお問い合わせに、今日は画像で お答えします。

材料

うす揚げ 4枚、鶏ひき肉200グラム、しょうが薄切り4枚(みじん切り)、にら 1把

 A  しょうゆ、酒 各小さじ3、塩,胡椒 少々、片栗粉小さじ1。

作り方 

1 にらは1㎝幅に切る。 鶏ひき肉にAの調味料としょうがを入れよく混ぜる。

  お肉にしっかり味が混ざったらにらを入れ さらによく混ぜ合わせる。

2 うす揚げを半分に切り その中へ 1 の材料を詰める(画像は6枚分)

こんな 感じです。

3 フライパンに 油をひかず 油揚げの油のみで 両面 こんがり焼きます

4 裏、表きつね色になったら 水 大匙1を加え ふたをして蒸し焼きにします。

  隠し味に しょうゆを周りに少し垂らしてもよい。

ちょっとこれは 水 入れすぎました。 もう少し少なめにね!(小さじ1)

水分がなくなったら OK。

ポン酢または、しょうゆ で。 でも何にもなしでも おいしいです。

ぜひ 試してください