なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

野菜ソムリエのべジ・ミニレッスンのお知らせ

2011-02-14 23:51:24 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

今回のテーマ そろそろ新玉ねぎの季節になりました。
      
        食べ方 保存の仕方 効能 食べ合わせなど勉強します
        
        又 簡単レシピで試食なんかもありますよ
        
        各地からいろんなかんきつ類が出回っています
     
        ちょっと珍しいかんきつ類 いろいろ食べてみませんか
 
 場所     加賀野菜・地物野菜 なかまさ

 
 日時     2月20日(日)
       
       午後2時~3時半頃まで

持ち物    マイはし と鉛筆

レッスン料  500円

準備の都合上 電話にて ご連絡ください
        0761-78-1112


お待ちしております

トマトの苗は

2011-02-11 23:58:45 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
今日 東京のレストランへ野菜を送るため 農家さんの所へ行った。

トマトの苗をいいのにしてるんだけど みていくか?
といわれ 案内してもらった。



これは ハウスの中にあるトマトの苗です。
ハウスの中にあって 又温度の上がり下がりでこのビニールを掛けたり
はずしたり。



金具でとめてあるところで挿し木をしてあります。
1本、1本、大変です。



土の温度の上がり下がりでこの指の下にある伝線に電気を通したりきったり。

これだけでも大変なご苦労です。

簡単に 旨いたらまずいたら文句を言って食べる我々。
農家さんのこのトマトが出来る迄のご苦労を考えたら
決して文句は言えまい。

感謝の一言です。

出来れば このトマトの苗が今後 どのようになって
トマトが出来るか 又このブログでご紹介したいと思ってます

今日の体験は、、、

2011-02-10 10:30:07 | 和紙のギャラリー耀
今日の体験は 可愛いお嬢さん方。

いつもはランチョンマットなんだけど 今回はチョと違いました

ランチョンマットの和紙であかりをしたい とおっしゃいます



要領は同じです。
ラミネート掛けるか ノリで固定するかだけ

芸術作品に向かってGO!





完成です。でも乾くまで 大変です

ソーとセロハンで包んで お持ち帰りです

やさしい明かりはきっと山中温泉をいつまでも忘れないでいただけると
思います






グレープフルーツのようだけど ちょっと違います

カクテルフルーツ!

とってもオシャな名前です

カリフォルニア産、ポメロ(ブンタン系)×マンダリン(ミカン系)
ミカンのように皮は剥きやすく、甘いです。

又食べたくなる美味しさです

これは 今度2月20日に当店で行われるベジ・ミニレッスンで
行われるかんきつ類の食べ比べの1品になるでしょう


お知らせ

野菜ソムリエのベジミニレッスン

2月のレッスン 2月20日(日曜日)
場所  なかまさにて
時間  午後2時~3時半ごろまで

詳しい内容は 又 お知らせしますね

とりあえず 予定に入れといてください。
宜しく お願いします