「赤ずいき」 といえば 加賀野菜の代表的野菜。
その芋の子が入荷してます。ネッツリしてとてもおいしいです。
田楽 芋饅頭 揚げ出し等。
コレステロールを下げる、低カロリーのダイエット食材。
今から おでんもおいしい時期になって主婦にとってはお手軽食材ですね。
つるつるの きれいな小株も出てます。
サラダ 煮もの 器にして肉詰めあんかけもおいしいですね。
ちょっと寒い日には最高ですね。
カブの切り漬けも おいしいです。
ぜひ 試してみてね。
「赤ずいき」 といえば 加賀野菜の代表的野菜。
その芋の子が入荷してます。ネッツリしてとてもおいしいです。
田楽 芋饅頭 揚げ出し等。
コレステロールを下げる、低カロリーのダイエット食材。
今から おでんもおいしい時期になって主婦にとってはお手軽食材ですね。
つるつるの きれいな小株も出てます。
サラダ 煮もの 器にして肉詰めあんかけもおいしいですね。
ちょっと寒い日には最高ですね。
カブの切り漬けも おいしいです。
ぜひ 試してみてね。
地物・路地のキューりが終わって 県外ものが出て、台風などの影響で
高級野菜になっていたキューリ。
地物の夏秋きゅうりが採れ出した。
まだ 花がついていて艶々。いぼがたっている。価格もリーズナブル。
うれしい限りです。
秋茗荷は色が赤く 夏茗荷に比べると、カチッと固く しっかりしているのが 特徴。
薬味 漬物に 最高ですね。
ひょうたんみたいです。
でもこれ、れっきとしたかぼちゃ。
バターナッツという品種です。海外から入ってきた品種ですが、植物分類上は、西洋カボチャではなく
日本カボチャと同じ仲間になるそう。
味はバターナッツと言われるほど、ナッツのような風味とネッツリした果肉。ドスンとしたおしりに種があって
この部分が首のほうよりネッツリしている。首のほうは少々水っぽい。
食べ方としてはポタージュが向いている。あとはソテーや天ぷら、フライ等。煮るとちょっと水っぽいかも。
色の無いピーマン。
万願寺唐辛子。今一番おいしいかも。
一昨日、山中温泉 花紫さんで食談会が行われました。
今回のテーマは 「地物のこだわり」
山中漆器、大島東太郎商店 社長の大島豊樹さんと
野菜ソムリエの私でお話させていただきました。
ダイニングの入り口では 地物のこだわりを彫ったすくなカボチャと地物野菜のオブジェがお客様をお迎えします。
今年で4回目、料理長の優美な、身体が喜ぶ 一夜だけの 採算どがえしのお献立。
各テーブルにおかれた 地物野菜のべジフラワー(いんげん、茗荷、ブロッコリー、甘唐美人、細根大根、ミニトマト等)
が お客様を お・も・て・な・し。
(今回は 地物の野菜と果物だけディスプレイさせていただきました。)
おいしいお料理をいただきながら、楽しいムードの中 今年も 来年の再会をお約束して 終了。
お客様の中には 4回ずーっと参加されてる方も。
この食談会、皆様 本当に心待ちの会なんだな~ って つくづく思いました。
いろんな方との出会いがあって またいろんな勉強もさせていただいて 最高に素晴らしい1日でした。
感謝!
珍しく 赤い坊ちゃんかぼちゃが入荷しました。
直径10 ㎝ぐらいでしょうか?
赤い坊ちゃんかぼちゃなんて珍しい。
ちょっと心配になって ゆでてみた。半分に切って種をとって 湯でる。
んん~ん いい感じ。種が意外と少ない。
スライスして 能登塩 振って、おいしい。サラダにいいよね。
でもこれだったら 天ぷらにも おいしいね。
半分に切って 器にしてもいいよね。利用価値 大です。
秋といえば 栗。
結構 大きくなってます。
栗ごはん 楽しみです。
これ なんだと思いますか?
花オクラです。花を食用としたもので花野菜(エディフルフラワー)になります。
普通のオクラの花に比べるとかなり大きいです。がくを取り除いて花だけを食べます。
生でサラダ、天ぷら、 ゆがいて三杯酢など美味。めったに市場には出ません。
デラウエアーが終わり 次は巨峰の出番です。お天気が良かったので しっかり甘いです。
今 加賀では この巨峰や梨が真っ盛りです。
話は変わりますが 私の家庭菜園(プランター)
4月ごろ植えて 今やっと少し大きくなりました。
赤パプリカ、黄パプリカ。でもまだ色はつきません。我慢!忍耐です。その前に腐りそう。
パプリカ農家さんの苦労がわかる気がします。