えゴマの葉です。
今山中温泉の奥 ひがし谷というところで 栽培してます。
えゴマ油と同じほど栄養価が高いと言われています。
えゴマの葉を醤油漬けにしたものです。当店のお客様から教えていただいたレシピ。
とってもおいしく仕上がりました。
えごま葉を求められるお客様に試食していただくと皆さん 美味しいと言って葉を買われます。
ありがたいですね。感謝です。
えゴマの葉です。
今山中温泉の奥 ひがし谷というところで 栽培してます。
えゴマ油と同じほど栄養価が高いと言われています。
えゴマの葉を醤油漬けにしたものです。当店のお客様から教えていただいたレシピ。
とってもおいしく仕上がりました。
えごま葉を求められるお客様に試食していただくと皆さん 美味しいと言って葉を買われます。
ありがたいですね。感謝です。
山中温泉の奥、古九谷の窯あとのまだず~と奥の方、人が入らない、携帯もつながらない、
昔はそこに集落がありました。
今は 耕作放棄地ばかり。このエリア ひがしたに という。
ここを開墾し作物を育て 活性化させようという「地域おこし協力隊」。
Uターン(東京農大卒)の若者と 千葉からの移住男性の挑戦が始まりました。
そして 私もなぜか そこに関わることに。
炭素循環農法 肥料を使わず廃菌床やチップ 半生の草など炭素率の高いものをひたすら投入
していくやり方だそうです。
寒暖の差の激しい所で色、つやきれいな金時草です。これも炭素循環農法。
コンニャクイモ 1年物、2年物、3年物と植えられています。
鶏は平飼いです。のどかです。
えゴマ畑 もちろん炭素循環農法です。
今年は上質のえゴマがとれそうです。
彼らの挑戦は続きます。しっかり見守り、応援していきたいとおもいます。