なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

紅まくらと自家製ケチャップ

2013-07-24 23:33:18 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

まず 紅まくらのご紹介。

サクサク あま~い いい香り。

糖度 13~場所により14度と高い。絶対食べてほしいスイカ ナンバー1。

8月たぶん中頃まで と思う。(おいしい時期) 大きさは 8キロから10Kと大きめ。

一個で15、6人は大丈夫。

 

トマトのやらかいのが出た。もったいない。どうしよう~

ミキサーにかけ 裏ごしして にんにく、玉ねぎのすりおろしを入れて 煮詰める。

調味料を入れてさらに煮詰める。

自家製トマトケチャップの出来上がり。

2キロのトマトが これだけです。でもちょっとわかりずらいかな?

味は おいしい。自家製ケチャップがくせになりそうです。でも量が取れない。

仕方ないか・・・・うまけりゃ いいよね

 

昨日 黄寿トマト(オレンジのトマト)をいただいた。

晩の食卓には もう一品ほしかった。なので 黄寿とまと、赤いトマト、アボカドを1㎝角に切って

なかまさドレッシング、マヨネーズ少々で和えた。 あう~

黒いものは 黒胡椒。 超簡単 おいしい、おすすめレシピです

 


朝採りオクラ等夏野菜がいっぱい

2013-07-20 23:58:31 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

当店の大事な農家さんから 朝採り野菜のおしらせ

うぶ毛がぴんぴん痛いくらいあたらしい。かじると甘い。生でもいいくらい新鮮です。

夏のスタミナ野菜の定番。

茶豆。程よい実の膨れ加減。ビールが旨い!!

つやつやのナス。大量です。しおつけ、かす漬け、いかが?

ちょうどいい大きさです。いまが漬け時!

JA加賀特産 味平かぼちゃ。

甘くほっくりしている。期間は割と短く、8月中旬ごろにはピークを迎え

下旬ごろには終了の予定。

あま~いこだまスイカ。

皮が薄く 皮の部分までが甘い。糖度は12度あった。

今が最高においしいとき。


地物にんにくと塩糀の使い方いろいろ

2013-07-19 20:17:00 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

昨日のべジ・ミニレッスンは 地物にんにくと受講者のリクエストに答えて。

「塩糀あるけど どんなふうに使ったらいいか わからん」 にこたえて・・・

まず にんにく。

今地物のにんにくがたくさんとれてます。

にんにくは 疲労回復、体力増強、癌、ぜんそく、など等いろんなところに効力を発揮する優れもの。

アメリカ国立がん研究所の共同研究によるデザイナーフーズ計画(がん予防のある野菜、食品をピラミッド型にしてわかりやすく示したもの)で、にんにくはがん予防の可能性のある重要食品としてトップになっている。

ぜひ一日1かけは食してほしい食べ物。

しかし この優れもののにんにく、使い方、食べ方によって効力が違ってくる。

スライスより微塵きり、微塵きりよりすりつぶす、それよりもっといいのは 油に溶かすこと。

大葉紫蘇と塩糀、にんにくを入れたジュノベーゼ、トーストやパスタに絡めて。

にんにくをスライスして醤油を入れるだけ。20日ほどしたら おいしくなる。

にんにくは刻んで 薬味に。醤油は調味料として、隠し味に 、焼き飯、炒め物などに旨い!

にんにくオイル。フレーバーオイルとして 和洋中のあえ物に用いる。

とてもいい香りです。にんにくは香ばしくきつね色にすること。

こちらはお豆腐にアボガドとトマトを塩糀であえて載せたもの。ちょっとおしゃれにいただきたいときに。

野菜の煮物。

ジャガイモ、カボチャ、ニンジンを切って鍋に入れ、水をひたひたに入れ そこへ塩糀を

入れただけ。中火で煮込めば 出来上がり。煮もの下手の私でもおいしくできる。

それぞれの野菜をポリ袋に入れ塩糀を入れただけのチョウ簡単浅つけ。

3時間ぐらいでOK。トマト、ナス、ニンジン、コリンキー、きゅうり、ピーマン、ズッキーニ、スイカの皮等。

結構なんでもOKです。色が鮮やかに上がって とてもきれいです。意外だったのがトマト。おいしい。

ナスは いろが変わらないのがいい。ピーマンもおいしかった。

次の野菜塾は 7月22日。お申込みは なかまさまで(0761-78-1112)

 

 


あま~いプリンスメロン

2013-07-04 23:16:28 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

とってもおいしいプリンスメロンが入荷しました。

この荷主さん とてもこだわっていておいしくないと絶対分けてくれない。

なので 私たちは 安心してお客様に すすめられます。

地物のにんにく。夏バテを吹っ飛ばすのにふさわしい。

炊飯ジャーで黒にんにくを作ったり、にんにくの醤油漬け等 安くてものがいいときに

しっかり作り置きをしましょう。

地物のレッドオニオンです。

写真が下手ですみません。

でもとってもきれいな紫色。サラダにおいしいです。しっかり食べましょう。

梅干しに漬け込むのはそろそろ終わりでしょうか・・・

地物 赤紫蘇が値を下げてきました。

赤紫蘇ジュース。作るなら 今でしょう~!


夏野菜入荷

2013-07-02 22:46:01 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

カボチャが例年より少し遅れて出荷されました。

ホクホク こぼこぼです。

でも当店の毎年出している栗味南京は来週の予定。乞うご期待です。

これ なんだかわかりますか?

丘ひじきです。 砂地に栽培されます。(昔は自生していたらしい)

ゆでてポン酢で食べる。シャキシャキしてて、

カロテン、ミネラルが豊富で、暑い夏におすすめ。

お待たせしました。

加賀のデラウエアーが出ました。 甘いです。

今週末から 石川アールスメロンが出ます。

加賀のおいしいフルーツが順番に出てきます。うれしいですね。

乞う ご期待です。