なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

2月の野菜塾

2014-02-18 19:36:03 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

2月は丸ごと大根です。

大根の皮と葉、細く切って ごま油とオリーブオイルで炒めて 醤油、みりんで絡めます。

立派な1品ができました。

大根の中央部分で 大根ステーキ、チーズを挟んで若者向きに。

大豆のピュレと小松菜のピュレを添えました。

ポタージュは大根のしっぽの部分を干してじゃが芋と玉ねぎを炒め べジブロスを加え

コンソメで煮ます。そのあとミキサーで撹拌し牛乳を加えて調整し、完成です。

ぜひ お試しください。


桃とオクラ(べジ・ミニレッスン)

2013-08-24 00:00:14 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

先日行われたべジ・ミニレッスンは 桃とオクラ

まずは桃のコンポート たくさんいただいて 食べきれないときや

食べる時期を失って味が抜けたとき コンポートがおすすめ

白ワイン、グラニュー糖、水、レモンを煮立て、桃を入れます。

7~8分で皮が ツルンと菜箸できれいに剥けます。

粗熱をとって 冷蔵庫で冷やします。

とってもおいしく完成。

桃とチーズのサラダ。

オリーブオイルとワインビネガー、パセリの微塵きり、黒胡椒をかけて いただきます。

桃とチーズ とってもあいます。

受講者の反応は みなさん「 桃がおかずになるなんて!!」 でした。

実際 お酒にあいます。

これも簡単つまみ。

オクラをゆでて小口切り。みょうがも小口きりで水に少しさらして キッチンペーパーでふき取る

辛子明太子の中を出して オクラ、茗荷を和えます。

もう1品足りないとき 手軽にできておいしい。

茹でたオクラにとろけるチーズを載せてチーン。 簡単でしょ!

長芋をすりおろして 塩糀を入れます。

ゆでオクラの小口切り、トマトの一口大に切ったものを和えれば完成。

味付けは 塩糀のみ。トロトロ、ペクチン、ムチン、リコピンで栄養満点です。

簡単なので ぜひお試しください。

 


地物にんにくと塩糀の使い方いろいろ

2013-07-19 20:17:00 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

昨日のべジ・ミニレッスンは 地物にんにくと受講者のリクエストに答えて。

「塩糀あるけど どんなふうに使ったらいいか わからん」 にこたえて・・・

まず にんにく。

今地物のにんにくがたくさんとれてます。

にんにくは 疲労回復、体力増強、癌、ぜんそく、など等いろんなところに効力を発揮する優れもの。

アメリカ国立がん研究所の共同研究によるデザイナーフーズ計画(がん予防のある野菜、食品をピラミッド型にしてわかりやすく示したもの)で、にんにくはがん予防の可能性のある重要食品としてトップになっている。

ぜひ一日1かけは食してほしい食べ物。

しかし この優れもののにんにく、使い方、食べ方によって効力が違ってくる。

スライスより微塵きり、微塵きりよりすりつぶす、それよりもっといいのは 油に溶かすこと。

大葉紫蘇と塩糀、にんにくを入れたジュノベーゼ、トーストやパスタに絡めて。

にんにくをスライスして醤油を入れるだけ。20日ほどしたら おいしくなる。

にんにくは刻んで 薬味に。醤油は調味料として、隠し味に 、焼き飯、炒め物などに旨い!

にんにくオイル。フレーバーオイルとして 和洋中のあえ物に用いる。

とてもいい香りです。にんにくは香ばしくきつね色にすること。

こちらはお豆腐にアボガドとトマトを塩糀であえて載せたもの。ちょっとおしゃれにいただきたいときに。

野菜の煮物。

ジャガイモ、カボチャ、ニンジンを切って鍋に入れ、水をひたひたに入れ そこへ塩糀を

入れただけ。中火で煮込めば 出来上がり。煮もの下手の私でもおいしくできる。

それぞれの野菜をポリ袋に入れ塩糀を入れただけのチョウ簡単浅つけ。

3時間ぐらいでOK。トマト、ナス、ニンジン、コリンキー、きゅうり、ピーマン、ズッキーニ、スイカの皮等。

結構なんでもOKです。色が鮮やかに上がって とてもきれいです。意外だったのがトマト。おいしい。

ナスは いろが変わらないのがいい。ピーマンもおいしかった。

次の野菜塾は 7月22日。お申込みは なかまさまで(0761-78-1112)

 

 


ナス嫌いのお子さんにぜひ食べさせたいナス料理

2013-06-22 22:33:24 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

先だって行われたべジミニレッスン、6月のテーマは「ナス」。

ビタミンKやカリウム、葉酸なども含むナスだが 意外と子供には人気がない。

そこで 子供が喜ぶナス料理を一品ご紹介します。

ナス2~3㎜角ぐらいに切り少々、水にさらし、 あいびきと合わせこねる。(とき卵、塩を加える)

サラダかきもちをナイロン袋に入れ 細かく砕く。パン粉(かきもちの1/3分量)と合わせる。

酒小さじ1、醤油小さじ1を加え このように丸める。

かきもち入りパン粉をつける。

オリーブオイルで両面こんがり焼いてタレをかけ、完成。

 
(タレは ウスターソース、ケチャップは同量、みりん少々入れて 火にかけ、トロミを出す)
 
香ばしいナスのお焼き 子供にも大人にも大うけです。
 

フキノトウと紅菜苔

2013-03-21 23:40:03 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

今日の野菜塾は フキノトウです。

意外と栄養の塊です。カリウム りん 鉄 食物繊維 カロテン ビタミンB1,B2など。

食べ方もいろいろ

加賀レンコンをすって フキノトウの刻んだものと混ぜ 小判型にする

加賀レンコンは粘りがあるので つなぎはいりません

フライパンに油をひいて 両面こんがりと焼きます。

醤油を回しいれ 完成。大根おろしを載せ ポン酢でいただく。

簡単で さっぱり。 春を感じさせる一品です。

フキノトウ味噌を作って 余ったらどうしますか?

しいたけのかさにぬって パン焼きで 焼いてください。

とってもおいしいしいたけのフキノトウ味噌焼きの完成です。ビールのつまみに最適です。

このほか 切干大根とフキノトウのナムル。

フキノトウのチーズ焼き(ミソマヨソース入り)、これは若い人には 大うけです。

一時間がアッという間に過ぎました。

4月は 15日と18日の2回です。

 


白菜と今が旬の金柑

2013-01-24 22:36:48 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

今日は べジ・ミニレッスンの日。

能美市、大聖寺、小松のほうからもレッスンにいらっしゃるので お天気がいいのは 何より。

今日のテーマは 白菜と今が旬の金柑。

 

白菜と金柑の選び方や 食べ方 栄養、また何と食べ合わせたら免疫力がUPするか、等 学びました。

金柑と蕪と三つ葉のサラダ。

金柑は皮にたくさんのビタミンCが含まれているので 皮ごと食べるのが 一番。

しかし あの苦さが ちょっと!という人には こんなサラダはいかが?

さっぱりと とってもおいしい。

今から 風邪が猛威を振るう季節、おいしく食べて予防 しましょう。

金柑の甘露煮は ヨーグルトと一緒に。

むきえびと鶏ひき肉の白菜ロール。

白菜は 大半が水分、加熱するとかさが減り たくさん食べられます。

免疫力を高めるのに効果的なビタミンCの優秀な供給源に。また食物繊維、カリウムなどのミネラルも豊富。

低カロリーでダイエット効果も期待される。

白菜をゆでて 鶏ひき肉とエビ、ネギ微塵きり、しょうが微塵切り、ごまを種にして ロールに巻いたものを

蒸しただけの 簡単なもの。 ポン酢でいただくので さっぱり ヘルシーです。

 

今日のメニュー

干し白菜と木綿とーふのヘルシー餃子

エビと鶏ひき肉の白菜ロール

金柑とかぶのサラダ

金柑のみつ煮

詳しいことは なかまさまでご連絡ください。(0761-78-1112)

 

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秋鮭と食用菊のちらしずしと春菊と食用菊の塩麹和え

2012-10-22 19:49:17 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

今日のべジミニ・レッスンは

塩サケと食用菊のちらしずし。

 

 

塩サケを焼いて 食用菊、三つ葉はゆでる。

乾燥シイタケは戻し汁で煮る。これらを酢飯と合わせる。

簡単にできる秋らしい 彩豊かな ちらしずし完成。

 

 

春菊と食用菊の塩麹あえ

これも 超簡単! 食用菊をゆでる(沸騰した湯 5カップに大匙1の酢をいれる)

春菊をゆで、適当な長さに切り、シーチキン、食用菊、春菊を、塩麹 小さじ2(味は確認しながら)で

あえる。香りよく 彩豊かな秋らしいあえ物 完成。

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ルビーロマンとブドウいろいろ食べ比べ

2012-09-10 23:17:30 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

石川が誇るルビーロマン!

今日はほかのブドウとの食べ比べ

ルビーロマン、シャインマスカット(山梨)、ピオーネ(山梨)、巨峰(加賀)、藤稔など食べてみた

おいしい!   満足!  ルビーロマンのおおきいこと。迫力大。

日頃 何気なく食しているブドウ、しかしヨーロッパではその栄養の高さから「畑のミルク」と呼ばれているほど。

果糖、ブドウ糖などの糖質が主成分。体内で素早くエネルギー源になるので疲労回復が早まります。

疲れた~と思ったとき ブドウが一番かもね。

ポリフェノールが豊富なので老化防止、発がん抑制の効果も期待できます。

自家製レーズン 天日干し(3から4日ほど)した後 オーブンで2,3かい 焦がさないように乾燥させる

砂糖は一切なし、しかし 甘い。最初に塩で洗うだけ。これだけで 栄養価はグンとあがる。

特にミネラルが増える。貧血,骨粗鬆症予防に有効。

巨峰のジャム。

ホーロー鍋に 巨峰を洗って中火でじっくり煮る。

皮が自然に取れてくる。しかしこの皮に栄養があるのでしっかり 煮だす。グラニュー糖、大匙2杯 ワイン大匙1 入れ

再度 煮詰めていく。 皮は捨ててもいいが 私はもったいないので一緒に煮詰めます。

仕上げにレモン汁を入れて 完成!贅沢なジャムですが しかし 味は 市販よりずーとうまいし 栄養満点です。

画像は取り忘れたけど ブドウと鶏肉の煮ものもなかなか評判が良かった。

ちょっとおも白い組み合わせですが、、、。

 


5月21日のベジ・ミニレッスン

2012-05-22 23:04:53 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

5月21日のベジ・ミニレッスンはキューリとブロッコリー

今から たくさんキューリ もらいますよね~

又家庭菜園でもたくさんキューリ なりますよね~

使い切れません。 どうする?

 

 

ご安心を・・・ 干しきゅうりを作りましょう!!

旨みUP。栄養UP。

干しただけで 旨さがぐ~んとUPします。

それをごくごく簡単に調理します。驚きの一品になりました。

これは写真撮るのを忘れました、(スミマセン)

 

これは コールラビのスライスしたものの上に地物トマトのせ、 鶏の酒蒸しを乗せてきゅうりのドレッシングをかけたものです。

きゅうりに含まれる酵素アスコルビナーゼはビタミンCを壊す性質があるので、ビタミンCを

多く含む野菜や果物と食べあわせる際は酢を加えるか 加熱して酵素の働きを抑えることが大切。もちろん レモンをかけてもいいです。

こちらは 新じゃがとブロッコリーを茹でておいて 合わせ調味料をかけ オープントースター

で焦げ目が付くまで焼いたものです。

ブロッコリーはとても栄養価の高い野菜です。

いろんな方法で毎日でも食べてほしい食材です。

 

5月24日 2回目のレッスンをします。

お問い合わせは なかまさ 迄

 

 

 


ベジ・ミニレッスン(野菜塾)

2012-03-20 22:32:06 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

昨日のベジ・ミニレッスンは春の香りいっぱいの菜の花と優れもの野菜で

加賀野菜の二塚からしなでした。

いずれも栄養価は凄く高く、あまり青物が出回らない春にはうれしい野菜。

山独活と長芋を短冊に切って酢に浸し、菜の花をペーストにし 穂先を飾ったもの

さわやかなグリーンが春を演出してくれます。

からし菜の焼き飯。    からし菜といったら 漬物ですよね~

だけど 漬物だとかぎられますね    これだと油も使うのでカロテンの吸収も効率的

だし 葉酸もしっかり取れるし ミネラルも豊富だし 。いいことずくめ。

焼き鮭をまぶして 刻みノリをぱらぱらと散らすと お客様用に

からし菜のチャンプルー。

からし菜は80℃のお湯で茹で、あくを出すことが㌽に。(苦味が残ることがある)

豚肉をよく炒めてからトーフ、茹でたからし菜、溶き卵をすばやく入れて味付け。

豚肉からビタミンB1も摂取できるので 疲れたな と思ったとき に頼りになる一品です。