当店の農家さんの直送野菜がドンドン増えていきます
今日は 能美市よりころ芋入荷しました
こちらはちょっと小さいのと 歪なのとで価格はリーズナブル!
でも一回に丁度いい大きさ、小家族にはもって来いです。
もちろん 大きなものもありますし、お味も去年に負けず
美味しいとのことです。
一年分 お願いしてありますので なくなったら 掘ってくれます
こちらは 柴山の農家さん
紅芯大根 中は赤、サラダにしたり、すりおろしたり、漬物にしたり。
シャキシャキでとっても旨い。
辛味大根。
おそばにはやはり これ ですね。
辛味大根 煮ると以外にうまい
辛さがちょっぴり 苦味に変り 昔の大根の味がします
冬はやはり 蕪ですね
この農家さんの蕪は つるつるでとってもやらかい。
漬物 サラダ 千枚漬け 煮物 蕪寿司と なんでもOK。
白のラディッシュ。と 言ってたけど 20日大根みたいですね。
葉にかなりの栄養があります。きちんと全部食べましょう!
新野菜といわれる カイラン。
別名 タマナシキャベツ、英名がチャイニーズケールといい 結球されて
いないキャベツのこと。
葉、茎 花 すべてが食べられますが 茎に関しては開花直前か
少し花が開いた位の時期の茎がいいようです
生で食べると 青汁のように苦さや青臭さがあって食べにくいらしい
少し火を通すか いためる 煮るなどがいいようです
青汁は ケールが基本 入ってます
栄養価は 抜群らしい。
味わいとしては ブロッコリーに似ていることから
ブロッコリーの代用としても使えます。
まだ フルーツトマト 健在です。しかも美味しい!
従来のフルーツトマトより 皮がやらかいので 食べやすいです
しかもしっかりしていて あまい!
チョウ~お薦めです。