なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

りりちゃんとしゅう君

2010-11-30 23:16:38 | 和紙のギャラリー耀




りりちゃんとしゅう君です
一見 兄妹のようですが 実は別々 にこられたお客様

同じ頃だったので 相席をお願いしました

一人より ふたりの方が楽しいものね



でも 本当の兄妹みたいに 仲良く出来ました

ありがとうございました。

アメリカからのお客様

2010-11-27 00:13:28 | 和紙のギャラリー耀
アメリカからのご予約でした。
とってもほほえましいご家族です。



みやちゃんと言います。



海には、お魚が泳いでいて 空には ちょうちょが舞っています

5歳半 ちゃんと自分の物語を持って作っています



海にも お空にもまばゆいほど キラキラ 光ってます



金振りも上手に出来ました



本当に素敵なご家族でした

山中温泉をとても気に入っていただきました

みやちゃんが大きくなった時 また 思い出してきていただけたら

最高ですね!

今日の入荷とお買い得な野菜

2010-11-23 17:04:27 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


毎年 今頃の季節に入荷します

鬼柚子 獅子柚子とも言われています(正確にはザボンやブンタンのなかま)

普通は鑑賞用だとか・・・しかしもったいない。

その後はマーマレードにしたり 柚子風呂にしたりいろいろ
試してください



山中温泉が誇る自然薯芋です

皮は剥かずに水洗いだけ。
ヒゲは、ガスコンロなどの遠火にあぶって取り除く。
(包丁などで皮を剥くと栄養分が半減します)

とろろご飯にしたり、すまし汁にしたり、てんぷらなどいろいろ。

ここに出てる自然薯は折れクズを袋詰めしたものなのでかなり安い。
(もちろん 長くてきれいなものもあります)



きれいな赤大根に緑の大根。赤大根は中は白いのでサラダにしたり漬物に
緑の大根は中も緑なので おろしにしたりサラダにしたり。





今日のお得情報。

地元 加賀の美味しい野菜たち 3000円で販売中。

トップに戻りメールまたはお電話 ください。

ネギ1把 白菜1個 人参1袋 キャベツ1個 カリフラワー1個
大根1本 加賀丸いも1個 加賀レンコン1本 五郎島金時サツマイモ1袋
加賀蕪2個 ブロッコリー1個

これらは皆、当店の大事な農家さんが心をこめて作ってくれた野菜たちです
もちろん直荷なので新鮮ぴちぴちで美味しい。

外国からのお客様

2010-11-21 23:39:22 | 和紙のギャラリー耀
今日は小松市の国際交流協会様からのご予約で
ラオスからのお客様です

言葉もわからないし どうなることかと心配しましたが
案ずるより生むが易し でした

もちろん 通訳の方もおいでて 和気藹々と
とても楽しそうに 事は進んだようです





それぞれが思い思いに日本を感じ、和紙に表現しました

赤い紅葉が好評でした。



娘さんへメッセージを書く人、奥さんへのメッセージ、日本の美しさを
体感していただければうれしいです

言葉はわからなくても 心は通じたと思います

皆さん とってもいい表情でした



とてもいい時間 ありがとうございました

能美市 よりコロ芋入荷

2010-11-10 17:31:16 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
当店の農家さんの直送野菜がドンドン増えていきます




今日は 能美市よりころ芋入荷しました
こちらはちょっと小さいのと 歪なのとで価格はリーズナブル!

でも一回に丁度いい大きさ、小家族にはもって来いです。
もちろん 大きなものもありますし、お味も去年に負けず
美味しいとのことです。
一年分 お願いしてありますので なくなったら 掘ってくれます



こちらは 柴山の農家さん
紅芯大根 中は赤、サラダにしたり、すりおろしたり、漬物にしたり。
シャキシャキでとっても旨い。



辛味大根。
おそばにはやはり これ ですね。
辛味大根 煮ると以外にうまい
辛さがちょっぴり 苦味に変り 昔の大根の味がします



冬はやはり 蕪ですね
この農家さんの蕪は つるつるでとってもやらかい。
漬物 サラダ 千枚漬け 煮物 蕪寿司と なんでもOK。



白のラディッシュ。と 言ってたけど 20日大根みたいですね。

葉にかなりの栄養があります。きちんと全部食べましょう!



新野菜といわれる カイラン。

別名 タマナシキャベツ、英名がチャイニーズケールといい 結球されて
いないキャベツのこと。

葉、茎 花 すべてが食べられますが 茎に関しては開花直前か
少し花が開いた位の時期の茎がいいようです

生で食べると 青汁のように苦さや青臭さがあって食べにくいらしい
少し火を通すか いためる 煮るなどがいいようです

青汁は ケールが基本 入ってます
栄養価は 抜群らしい。
味わいとしては ブロッコリーに似ていることから
ブロッコリーの代用としても使えます。



まだ フルーツトマト 健在です。しかも美味しい!

従来のフルーツトマトより 皮がやらかいので 食べやすいです
しかもしっかりしていて あまい!

チョウ~お薦めです。


誉一山荘p2

2010-11-09 23:16:42 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


本日入荷、紅鯛のクルスティアン焼き、ブロッコリーと
 カリフラワーのリゾット添え、春菊ソース



アールグレイのクレームブリュレ、姫リンゴのコンポート
   フランポワーズソース

アールグレイとは 紅茶でフレーバーティーの一種、
クレームブリュレとはフランス語で “焦げたクリーム”の意味だそうです

要するに紅茶でつくったプリンのちょっとぷるんぷるんな
香ばしいお菓子 って感じ。

凄く美味しくって もっとでっかいマグカップで食べたいくらい

他のメンバーたちも皆同じ感想らしく なかなかスプーンが
手から離れませんでした。

そして 最後はコーヒー。

五感がフル回転し 喜びの悲鳴を上げてました。
幸せな 一日でした。

久しぶりにリッチな気分で・・・・

2010-11-08 23:30:29 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


そう! ここは氷見、オーナーシェフ 三国清三氏の前面協力を得て
誕生した「誉一山荘 オーベルジュ ドゥ ミクニ」。

入った瞬間 全く違う空間にうっとり。
たまには こんな空気に触れるのもいい。いや 必要です。




ランチコース。



シャンピニオンのカプチーノ仕立て

シャンピニオンとは 西洋マシュルームの一種で、
腸内環境を改善するといわれています。
又口臭や体臭、便秘などに対して消臭効果を示すといわれています

なんとも言われないまろやかな カプチーノの感覚が
口の中 いっぱいに広がります



富山湾 紅葉鯛のテリーヌ サフランマヨネーズソース
  二色のアスパラ添え

サフランとはアヤメ科で紫色の可愛い花を咲かせます。
乾燥させて香りを楽しみます
料理を黄色く色づけます

二色のアスパラはもちろんホワイトアスパラと
グリーンアスパラです

太くて 甘い歯ざわりは新鮮そのものです
サフランマヨネーズソースが主役を一層 引き立てます。



続きは 明日、おやすみなさい

アピオス入荷!

2010-11-02 23:09:37 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


これ なんだかわかりますか?

マメ科 ホドイモ属でアピオス といいます
これは 福島の方から入荷してます。

食べた感じは むかご に似ているかな?

栄養価は非常に高く、100g総エネルギーは、
従来のイモ類の中で最高です。

機能性としては 慢性の便秘解消・産前産後の障害を和らげる
効果・肥満・糖尿病・高血圧・精力減退。肝臓疾患・腰痛など
多くの報告事例があるそうです。

調理方法は根を切り落として、洗って調理。

塩茹で、焼く、天麩羅にしたり、薄くスライスしてチップ風にしても
美味しいと思うよ!

とにかく食べやすく 栄養的には極めて優れた食品で
現代社会で求められている自然食品として、適した脂質を
備えています。

肥満、糖尿、アトピーをはじめ成人病の悩みを解消すると評判です。
1日に 1~3個位を目安にして食べ続けることが大切だそうです。

一度に何日か分を塩茹でしておいて 冷凍。
そして少しずつ出して食べると 楽ですよ!

とにかく食べ続けること。 だそうです。。。。