なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

我が家の生椎茸

2010-10-28 17:32:06 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


1昨年の夏の終わりにホームセンターで買った椎茸の木。
たぶんダメだろうと思っていた

可愛いのが顔をだしてるじゃないですか?

ビックリです!



今年の雨で一気に出だしたようです
もったいないのでまだ食べてません。というか
食べれないのです。愛おしくて。。。。。。


毎日 眺めるのが日課になりそうです。




金沢生まれの林檎です

「ふじ」を母親に、「つがる」を父親に、石川県が15年の歳月を
かけて育て上げた純石川産のオリジナル品種です。

甘味の中に適度な酸味を含む濃厚な味、
真っ赤な色と少し腰高ですらりとした外観が特徴です




日の菜 京都の方では漬物でよく見かけます

こちらでは初めて。

東京、代官山の韓国料理のお店へ送っている(野菜)のですが
そちらのオーナーさんのご注文で柴山の農家さんに作って
もらいました。
加賀の野菜は東京でもとても好評らしいです。

ありがたいです

切干し大根

2010-10-15 20:08:23 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ


久しぶりに切り干し大根が入荷しました
やはり おいしい!



信州産 秋映(あきばえ)
「千秋×つがる」を高配して
得られた交雑実生から選抜育成した中世種。
熟するにつれ果皮が濃赤~暗赤色に染まるのが特徴。
糖度は14から15度と高く酸度は0.4~0.5%
全体に甘く濃い味という感じ
かじると旨い!と自然に口に出る。



柴山からです。コールラビといいます 
くせがなく甘みがあります。
キャベツの仲間です。球茎甘藍とも呼ばれている。
ホント?と疑いたくなるけど ホントです。

食べ方は皮を剥いて薄くスライスしてサラダに。
ドレッシング、塩で。

炒め物、煮物、スープの具などいろいろ。
ぜひお試しください。

ランチョンマット体験

2010-10-13 23:19:16 | 和紙のギャラリー耀
今日はランチョンマットとコースター体験です

やさしく仕上げる人、ダイナミックに仕上げる人
こだわる人、様々です



彼女はとっても丁寧に、可愛く作りました



不思議なもので 皆同じお花を使ってるのに
仕上がりはゼンゼン違ってきます



金を振って完成です。
お花の使い方もとても素敵でした

ありがとうございました。

今日の地物入荷野菜

2010-10-08 18:21:48 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ
早いものでもう10月、やっといろんな野菜がお目見えです。
当店は柴山の農家さんから直接入ってきてます



今は細根大根とこの葉付大根
おろしにするとちょっと辛くて、でもおいしいです
葉っぱはごま油でいためると 又格別です。
栄養もはっぱに沢山あるのでばっちり!





ラデッシュもこのとおり 可愛いのが入ってます

農家さん直なので価格も一定です



この野菜 なんだか知ってますか?
ブライトライト。ふだん菜とも言います
いろんな色が合って、おひたしや、炒め物、サラダにと
何でもO.Kです。
でも 私はおひたしが一番好き!柔らかいんです。
御醤油を少し付けて ご飯を包んで、そう!おにぎりの菜包みみたいに、、、

とってもおいしいです



そろそろ 苔のシーズン。
椎茸が安く入荷してます。
明日はしばたけも出るでしょう!
たのしみです。



甘とう美人にオクラ。



でもこのオクラ、10月末ぐらいまであるかな~
とってもおいしいんです
サッと湯でていためたり、てんぷらにしたり、ごま和え、サラダに。

大満足です

さすが 加賀の美味しい野菜たちです。