山中温泉の奥で採れた山独活です
山形の山独活の種を山中温泉の山奥で栽培したものです
しっかり太い山独活は捨てるところがない
葉は天麩羅に。幹は味噌漬けに、皮はキンピラ、身はサラダ、酢の物、酢味噌和えに
すばらしい食材である
加賀市でもそろそろ一寸豆が採れだしました
まだ少し小さいみたいですがそれでも栄養価はいっぱい。
カロリーは124Kcal、たんぱく質は枝豆ほどではないにしても、ビタミンB1 B2やCの
ほか銅やカリウム 鉄などのミネラルが多いのが特徴です
しかし 栄養価はさやから出して空気に触れると低下しますので
決してさやから出したものは買わないように。
これ、なんだかわかりますか?
今 話題のアイスプラント です
佐賀県ではクリスタルリーフ、静岡ではソルティーナ、潮菜という名で、
塩味のする新野菜として近年、全国各地で栽培され始めました
葉と茎の表面にまるで水滴がついているかのように見える水疱状の突起が
印象的です。軽くシャキシャキとした食感はちょっと楽しい。
一度試してみるのも楽しい。