なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

美味しい加賀の野菜たち

2014-03-18 23:54:55 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

葉わさび、わさび付きで入荷!80℃のお湯にくぐらせて 塩でもんで ナイロン袋に入れて

包丁の背でたたくんです。炒めると 辛さが増すんです。

そのあと だし醤油に浸けて密封。2~3時間もすると から~~~いのができる。

酒のあてに んま~い!!

ホウレンソウも短めだけどしっかり 育った美味しそうな緑のこいものが入荷しました。

栄養満点のホウレンソウです。

和歌山県から入荷です。

最低でも糖度は7度はしっかりあるというロケット型のトマトです。

試食を出して みなさんに食べていただきました。

小さいキリ口ですが それだけでもしっかり甘さがわかります。

1切れ、口に入れた瞬間 みなさん あま~い! とおっしゃいます。

そして 必ず お買いになられます。

名前は王様の王、糖度のとう、お姫様の姫、『お・と・ひ・め』とよびます。

こちらも和歌山からの竹の子です。

17日に金沢の市場に出て 今日は加賀の市場です。

和歌山のたけのこは 今年は表年のようです。

さてさて、今年の加賀のたけのこは どちらでしょうか?

もう少しで加賀の竹の子もお目見えしそうですね。

 

楽しみです。


今日の入荷

2014-03-09 23:00:23 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

細根大根 いつもの農家さんではないのですが そろそろ出始めました。

まだ揃ってはなく ちょっとばたついてます。でも軟らかそう。漬物、サラダによさそうです。

最近 加賀でも作り始めました。1昨年までは 能登の方からでしたが、今年は 加賀からです。

甘く 柔らかいのが特徴です。

もう これで最後だと思います。源助大根です。小さいものしか残ってないです。

 

紅菜苔とオータムポエム。素敵な名前ですね~

紅菜苔は炒め物がお薦め、もちろんおひたし、和え物 OKです。ちょっとワラビみたいな食感が

くせになりそうです。

スイスチャード、おかのり。

最近 やっとお客様に受け入れてもらえるようになりました。

本当にかわいくておいしいです。

サラダにしたり、私はゆでて おにぎりにして 巻きます。とっても かわいいんです。

もちろん美味しいですよ。

おかのりは 茹でで、包丁で、たたいて 醤油をかけて ご飯にのせて 食べます。

どれだけでもご飯が 食べられるのが ちょっと 困りものです  が、、、。