先だって行われたべジミニレッスン、6月のテーマは「ナス」。
ビタミンKやカリウム、葉酸なども含むナスだが 意外と子供には人気がない。
そこで 子供が喜ぶナス料理を一品ご紹介します。
ナス2~3㎜角ぐらいに切り少々、水にさらし、 あいびきと合わせこねる。(とき卵、塩を加える)
サラダかきもちをナイロン袋に入れ 細かく砕く。パン粉(かきもちの1/3分量)と合わせる。
酒小さじ1、醤油小さじ1を加え このように丸める。
かきもち入りパン粉をつける。
オリーブオイルで両面こんがり焼いてタレをかけ、完成。
(タレは ウスターソース、ケチャップは同量、みりん少々入れて 火にかけ、トロミを出す)
香ばしいナスのお焼き 子供にも大人にも大うけです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます