なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

アボカドと能登栗

2011-09-30 23:25:28 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

9月26日 ベジ・ミニレッスン開催しました

アボカドや栗の見分け方、保存の仕方、栄養と効能など勉強。

最後に どんな食べ方?料理方法?など等・・・・・・・

実際 私の作った料理で試食。

アボカドと茗荷 意外と合う。

さっぱりと美味しい。酒のつまみにもぴったりです。

アボカドのグラタン。意外と簡単に作れて 豪華に見える。

栄養価の非常に高い果実なのでぜひ 食べなれて欲しい。

鶏肉と栗の中華風炒め物。

栗といえば 古代からの栄養食といわれているほど これまた栄養価の高い食べ物。

この栗 渋皮にも かなりの薬効があります。

抗酸化作用やガンの予防にも効果のあるタンニンや整腸作用や大腸がん予防の効果のあ

る食物繊維が含まれているので 出来るだけ渋皮のついた調理方法をお薦めしたい。

なので 今回は 渋皮をつけたまま調理してみました。

鶏肉と渋皮つき栗の中華風炒め物。

意外と渋は気になりません。 おいしかってです。


今日の地物野菜

2011-09-30 22:03:31 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

やっと 秋野菜がとれだしました。

細根大根 大根のまびいたもの。

もちろん 漬物が美味しいですけど サラダにもOK.

むかご 自然薯のつるに出来るあずき大のいも

炊き込みご飯にしたり、天麩羅 塩茹で、煮物などいろんな食べ方が楽しめます。

子供ピーマン。これも地元で作っています。

普通のピーマンに比べ 栄養価はグーンと高い。

苦味も 臭みもなく、子供が食べやすいように改良されている。

これでジュースを作ってみた。”おいしい!”  ”あまい!”

これなら 子供も好きになるのは 間違いなし。

地物じゃないけど   シナノドルチェ。  長野県産です。

久しぶりに うま~いリンゴを食べた って言う感じ。

果肉が硬く クリーム色、果肉のきめは やや粗め。

果汁の量は多く、ジューシーです。

甘味と酸味が共に強く、濃厚 って感じ。

上品なお味です。

早生種なので 早めに食べきることをお薦めします。

 


新米とれました

2011-09-19 18:23:02 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

お待ちかね 山間地米の新米がとれました。

今年 若干 切れたので 早速発送しました。

 

能登栗です。

ここで お知らせ です

9月のベジ・ミニレッスン

アボカドと 能登栗 

日時 9月26日

場所 加賀野菜・地物野菜 なかまさにて

時間 午後2時~3時ごろまで

当所 今からこけシーズンに入るので その前に こけの見分け方、食べ方を

皆で勉強しようと思ったんだけど、栗が出だしたので 急遽 栗に変更です。

栗は古代からの栄養食 とも言われています。

さて どんな食べ方があるのでしょうか?

 

 

こけは10月17日に 変更します

その頃には 原木椎茸、天然ナメコなどが出ると思います。