今日の続きは、また明日

毎朝、カメラ片手の散歩で撮った写真を気の向くままに・・・

今日は啓蟄・・・

2018年03月06日 | 徒然なるままに
明日から寒くなるようですが、今日は暖か・・・

お隣の水仙


ジャンプ・・・水面に映る姿を入れたかったのですが・・・ピントもあってませんね。


オオイヌノフグリ


つくし


ダイサギ


これもピントが・・・(;_;)


オオジュリン

顔つきが違います。夏羽になる途中ですね・・・こんなところにも春が・・・

ハナニラ

啓蟄ということで、何か花に・・・ハエかな?マダラホソアシナガバエかも・・・

紅梅


菜の花と白梅


この景色が華やかになるのも、もうすぐですね。


さくら


桜のボケの中に花一論というのを狙っているんですが、手前の花が少なくて・・・ソメイヨシノが咲くまでおあずけです。


梅をもう少し






このお宅の紅梅も盛り



今日は啓蟄・・・陽気に誘われて、土の中の虫が動き出す頃のこと。一雨ごとに春が近づく、そんな時期になりますね。

今日の見出しはツクシ

スギナの地下茎から出る胞子茎で「つくしんぼ」ともよびます。

あまり伸びすぎないうちに摘んで、袴をとって、我が家では卵とじで頂きます。

たくさん摘んだつもりでも、料理するとほんのひと握り、散歩で摘むのはもう少し先ですね。

正岡子規は、毎年のようにツクシの句を詠んでいます。

「つくしほど食ふてうまきはなくつくしとりほどして面白きはなし」という歌まで詠むほど摘むのも、食べるのも好きだったようです。

「土筆煮て飯(めし)くふ夜の台所」(正岡子規)

ツクシの料理・・・佃煮、和え物、お吸い物、炊き込みご飯・・・ほろ苦さがまさしく春の味覚ですね。


では、(*^-^*)ノ~~マタネー





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする