銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

青山一丁目 横濱みなと亭にて「コンビーフ丼」をいただきます

2007-07-31 15:44:53 | 青山・外苑前・赤坂・乃木坂

先日、ウィン青山にある能代をご紹介したが
その中に未食の気になるお店があった。

横濱みなと亭。

ネーミングがチェーンっぽかったので
以前は1度躊躇したのだが、
調べてみると西大井と横浜とこの青山で展開している
牧場直営のお店だったのだ。



こちらのお店が運営する牧場は小野ファームというそうだ。

そこと青木牧場、濱田牧場と言う牧場が
葉山牛の生産母体「三浦半島酪農組合連合会」を脱退し、
「横濱ビーフ推進協議会」という黒毛和牛のブランドを作った。

銘柄牛の実力はいかに・・・

店に入りメニューに目を通すと
ランチメニューは全て¥950だった。

ハンバーグが数種類、カルビランチや
鉄板焼き、ビーフカレーなど牛々しいメニューが
当然のように並ぶ。

その中で異彩を放っていた
コンビーフ丼とやらを大盛りで
注文させていただいた。



5分程でお目当てのコンビーフ丼が現れた。

大きなどんぶりにたっぷりと入ったライス。
わかめスープに大根のサラダで一揃えだ。

まずはわかめスープを一口・・・

ごくごく普通なわかめスープだ。



こちらは大根のサラダ。

ごま油と白胡麻のドレッシングを含めて
こちらの方もどこにでもある味だ。

今回はメインからではなく外回りから
攻めてみたのだがメインの方は大丈夫だろうか?

ちょいと心配になってしまった。



いよいよメインのコーンビーフ丼だ。

大量の鰹節に海苔と大根おろしも添えられている。
コンビーフの中心には写真では見えていないが
卵黄がゆっけの如くのせられていた。

丼に顔を近づけると
ほんのり牛肉の焼けた匂いが立ち昇っていた。

コンビーフに火入れしているのだ。



鰹節がユラ~ッと揺れる様が
ごはんの温かみだけでなく
火入れされたであろうことを感じさせてくれた。

堪らず木ベラを走らせ一口・・・

おっ!旨い。

塩加減がそこらの缶詰とは大違いだ。
牛肉の甘味を感じられる按配なのだ。



おそらく合わせる牛脂にも配慮しているのだろう。

コンビーフは好き嫌いがはっきりと分かれる食材。

おそらくは子供の頃に食べた缶詰のクセが
コンビーフを受け付けなくしているのだろうが
最初に食べたものがこいつならば
コンビーフ嫌いな人口も減ったのだろう。



写真が赤焼けてしまって申し訳ない。

私が大好きな卵の黄身が
コンビーフの塩気を落としてくれて
肉の味の全体像をより鮮明にしてくれた。

実は写真では判らないのだが
丼には漬けダレが振られている。

その手順こそわからないのだが
甘めの漬けダレは鰹節や大根おろしとは
反対方向なのだがバランスが良い分
全く苦にならない。



銘柄牛をウリにするお店で
コンビーフでスタートを切るのは
正直どうかと首をかしげる方もいるのだろうが
おかげでハンバーグやなんかへの期待がより高まった。

内装こそ安っぽいお店だが
もう1度行って見たいと思う。

ご馳走様でした。

横濱みなと亭
〒107-0062
港区南青山2-2-15ウィン青山1F
TEL03-3408-5176
11:30~14:30
17:30~22:00
土・日・祝日定休

みなと亭コンビーフ丼 ¥950(大盛り無料!)

甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★▲☆

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっしゃる通り (ポケット)
2007-08-01 04:37:47
本当は美味しいものなんでしょうけれど、
おっしゃる通り、子どものころの缶詰の記憶のせいで、長い間食べていません。
でも、あの缶を開けるのは好きでした。
返信する
Unknown (マグロ君)
2007-08-01 10:10:36
コンビーフ丼・・・これはやばい!

美味そうだ~食べた事ないですが・・

美味しいと想像できてしまいます~

一族で鰻?・・・なんかすごい一族っぽい!


ぽちっと!
返信する
コンビーフ (Ibucium)
2007-08-01 11:04:27
日本のコンビーフ(市販品)は美味しくない…なぜなら混ぜ物が多いからだよ!と、以前
インドネシア人の友人が言ってましたが
改めて見てみると、馬肉が混ざってたり
するんですよね~。
で、お返しに100%ビーフのインドネシア産
コンビーフをもらったことがあるけれど
これまた、つなぎが多くて…。
確かに肉は100%ビーフなんですけどね。

しかし、これは結構美味しそうですね~。
購入できないかしら…コンビーフ。
返信する
そうなんですよ・・・ (甚平)
2007-08-01 20:04:46
ポケットさん

こんばんは。甚平です。

実家にいた頃に
数年に1度保存食を消化する夕べがあったのですが
そんな時くらいにしか口にしない食材。

正直、わが家でもこんな惨状なのでした。

ノザキのコンビーフ。
幼心に不味いとインプットしてしまいました。
返信する
あまり思いつかない品 (甚平)
2007-08-01 20:09:26
メロン君

こんばんは。甚平です。
おっと失礼マグロ君でしたね(笑)

市販のコンビーフでやるには
相当味付けをしないとごはんが勿体無いので
相当練りに練らなければ難しそうです。

一族は大げさですが
一家6名でうなぎを囲む。

どこにもいる普通の一族ですね!
返信する
コーンドミートですね。 (甚平)
2007-08-01 20:14:37
Ibuciumさん

こんばんは。甚平です。

牛肉ではなく馬肉なんかを混ぜたものは
コンビーフを名乗れないそうです。

私も今日初めて知りました。

インドネシア産のコンビーフ。
食べたことが無いので判りませんが
少なくとも日本で流通しているものよりも
美味しそうですね。
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