今週は京成・常磐線シリーズだなんて
豪語しておきながら、再び得意の忙しいが出てしまった。
今日は2日間の空白の後ろめたさを
しっかりと挽回させていただきたい。
立石。
先日、ゴールデンウィークと引き換えに
銀の塔でシチューをご馳走になった話をしていたが、
そのお客さんが一段落したので一杯やるかと
誘ってくださった。
この無言のありがとうという気持ちが
何とも嬉しいのだ。
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立石にいいお店があると呼び出されたのだが
正直、この土地に足を踏み入れるのは初めて。
下町情緒あふれる街なのだろうとイメージはしていたが、
ここまで溢れているのかと目を丸くさせられてしまったのだ。
この街にはイトーヨーカドーがあるそうだが、
地元の商店街の繁盛ぶりは逆転現象の起きている他の街とは
いったい何が異なると言うのだろうか?
今回はお酒を飲みながら
その謎を紐解いて行こうという訳だ。
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京成立石駅を降りると
至近に仲見世商店街という
昔ながらの商店街がある。
その中腹に丸忠蒲鉾店と名乗る
おでんのタネを売るお店があるのだが、
そのお隣には二毛作と書かれた
おでんと一品料理を出す飲み屋が・・・
スジの良い方ならばこの2つのお店は
同系なのだろうとピンと来るのだろうが、
実は両親の蒲鉾屋の隣で息子さんが
おでん屋を始めたというのが事実だそうだ。
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既に饒舌になりながら
待ち構えていたお得意先と合流し、
今宵の宴がスタートした。
何を頼もうかと黒板に目をやると、
一瞬にして心を奪われたものがあった。
おじんとうでん。
牛スジがしみ込んだおでんの汁で
おじやを作ったからおじん。
同じようにうどんを作ったからうでん。
10代、20代の方はコイツを
ネーミングの妙だとは感じないのだろうが
私のような30代は親父ギャグに近い
この食べ物はド真ん中のストレート。
思わず最初の一品にしてしまおうかと
腕組みをした程のものなのだ。
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最初に頼んだのは中オチ¥500。
実はここに来る前に
お店の日記をチェックしてから来たのだが
このお店には御歳80を越えるマグロの仲買人の家に生まれた
マグロの達人が生マグロを仕入れ、卸し、実際に
喰いに来ているそうだ。
自信の生マグロだと聞かされれば黙ってはいられない。
何も浸けずにいただいた・・・
うん。まずまずだ。
冷蔵庫に入れられていたのだろうから
15分程置いてから食べた方が美味しいのだろうと
再チャレンジをしてみると・・・
旨い。
山葵を舐めながら
醤油に漬けずに食べられる
なかなかのマグロだった。
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続いてさつま揚げの炙り¥400。
練り物系はおでんダネの本領。
パクリとやってみると・・・
こちらは期待が大きすぎた。
練り物は魚丸出しな
鹿児島の地のものが好きな私にとっては
好みや嗜好の違いというだけなのだが、
ちょいと大人しく感じてしまった。
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続いて牛のスジ煮込み¥400。
おでんの出汁ベースのスジ煮こみの色。
こいつは旨そうだ。
あっさりしすぎるなよと念じながら口に運ぶと・・・
う、旨い!
昆布の方が鰹よりも強いおでんの出汁に
どれほどの具材の味が染み出ているのだろうか?
複雑な味の交じり合いを鰹が慣らし、
昆布が纏め上げたこの味は芳醇という
二文字がぴったりだ。
この出汁に及第点以上の牛スジの味だけならば
ここまで大騒ぎをしてはいないのだろうが、
見た目は湯葉のように思えたペロンとしたホルモンが
内側に携えるコラーゲン。
口の中でジュワっと広がる旨みが堪らないのだ。
あまりに旨すぎて四の五の言わず
おかわりを頼んでしまった。
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続いておでん。
最初に頼んだのは大根、ジャガイモ、
がんもにツミレ、はんぺん、ちくわぶだ。
普段ならば玉子を頼む私なのだが
先述のおじんにうでん。
こいつに卵が使われていたので
自粛をさせていただいた。
おでんの中で心を特に奪い去ったのは大根だ。
この定番具材。
大根のエグ味の消し方といい
味のしみ込み方、また、染み込んだ出汁の味といい
手本や鏡と呼ぶに相応しい素晴らしいものだった。
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続いて煮麦いか¥400。
立石という土地柄もあるのだろうが
何もかにもが総じて安い。
こいつも食べるのに間を置かなければ
ならない冷たさが残念ではあったが、
味付け、ゲソをいか飯の如く腹に詰め込んだ
見た目の楽しさ、値段、
三拍子揃っている。
値段のついでに飲み物を言っておくと
ビールはアサヒなのが私好みではないが¥350。
えっ!という声が聞こえてきそうだが
これには訳がちゃんとある。
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350ml缶なのだ。
ただし、冷やしてグラスと場所代で¥350
というお値段は十分に納得できる費用。
とても良心的であると私は捉えさせていただいた。
ちなみにマッカランやラフロイグといった
スコッチが¥500。
カクテルも¥500程度。
安いでしょ?
続いてこいつ。
あぁ~あ~醤油をそんなに入れてと
叱責が漏れそうだが、
こいつの正体はうに醤油。
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つぶ貝の刺身¥500をこのうに醤油に漬けて・・・
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バクリとやる。
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贅沢だ!
つぶ貝は生のものだが
臭みも肝の苦味も上等なもの。
うに醤油ではなく、そのままうにをのっけて、
もっと贅沢をさせてくれても良かったかもしれない。
甚平のヤロ~どの口が言ってやがんだ!と
お叱りが聞こえてきそうなのでこのへんで・・・
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おでんをおかわりした。
白滝や昆布、油もんの多さに
普通は順番が逆だろとツッコミを受けそうだが、
大根の旨さに引かれたことや、
あぁ、結局玉子を我慢できなかったのねと
写真一枚でいろいろなことを
語ってくれている。
トイレで席を立ち、
商店街の端に位置する共用トイレに赴くと
とんでもないものに出くわした。
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監視小屋だ。
このシロモノ。
別に皆さんの用を足す姿を監視するものではない。
立石の夜は予想以上に早い。
飲み屋の閉まりも二毛作のように9時を超えるお店よりも
8時や9時で閉めてしまうお店の方が
多いように感じる程だ。
23時を過ぎると夕方の
喧騒が嘘のように静まり返った商店街の傍らで
事件や事故がないようにと寝ずの番をする方が
この中に入るそうなのだ。
お得意先は老後はこの中に入る仕事に着きたいなどと
笑って言っていたが、静まり返った商店街の見張り役。
大変だろう。
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いよいよ終盤戦。
まずはうでん¥700だ。
アクのように映っているのは
落とし玉子の白身が広がったもの。
そう2個目の玉子なのだ。
蓮華で掬うと
揚げと一緒に饂飩が絡む。
うどんはアツアツの出汁に負けない
讃岐系のツルツルシコシコしたものだ。
出汁の話は散々してきたので
お判りの通りの私の反応は・・・
やはり、旨い。
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さらにおじん¥500。
おでん出汁に
牛スジとモツの旨みエキスの染み出たおじや。
はんなりと黄色いものは
嫁が怖くてキーボードが打てない。
口に入れると・・・
ふわ~っと旨い。
このおじん。
米の仕上げも心憎い。
汁をできるだけ吸い込まないようにと
硬めにパラッと意識して炊いているのだろう。
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店じまいを始めた
丸忠蒲鉾店で嫁ようのお土産をお願いした。
写真が母上様にあたる方なのだが
大根の仕上げの秘訣を聞いてみると、
単純明快な答えが帰って来た。
家庭では無理よ。
立石に住んでいる大勢の人のために
沢山仕込むから色んな具の旨みを
大根が吸ってくれるのよ。と。
なるほど。
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おでん屋の方を切り盛りする息子さんは私と同世代。
地元の先輩後輩と私のような一見さんが
和気藹々と集っているのをお隣の母上様が
誇らしげに見守る姿。
いいですねぇ。
冒頭の店先の写真は
数名程度の空いたものだったが
20時には満席御礼の笑いが飛び交っていた。
店先を通り過ぎる知った顔に
おう!だとか元気かよと投げかけられる言葉を見ると
地元の良さを改めて感じさせられるのだった。
美味しいごはんをご馳走様でした。
二毛作
葛飾区立石 1-19-2
03-3696-6788
14:00~22:00
牛スジの煮込み ¥400
甚平満足度 ★★★★★
甚平満腹度 ★☆☆☆☆
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう