![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b3/e91a9c8acea4d3fe0a34b4f4460fedc7.jpg)
日記にはあげていないが
最近1週間に1回は行っているお店がある。
私の好きな食べ物。
ピザ、タコス、お好み焼きの中の
お好み焼きのさっちゃんだ。
広島風よりは粉たっぷりなものの方が好みではあるのだが
粉イリコが薄い広島風のに広がったコクのある広島風は
お店の柄の良さと相まって足を向けさせてくれている。
どうも絵面が似たりよったりなので
同じお店の似たような記事はあげるのを控えているのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e9/1c9b9260be81084e6f280bedb6b86cc0.jpg)
ちょうど昨日のこと。
さっちゃんのおばちゃんが
ギタローの隣りの中華料理屋が旨いのだと教えてくれたので
性分上じっとしてられなくなって行って来た。
涵梅舫と書いてカンメイホウと読むのだそうだ。
赤坂の駅からよりも乃木坂の駅の方が近いだろうか?
ミンミンやさっちゃんは青山一丁目もこの2つに割って入るが
こちらのお店は前述の2択な距離にある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2e/76cd442c7548ac4d3157de89dae7a80e.jpg)
店に入って驚いた。
随分と赤坂な落ち着いた内装なのだ。
メニューに目を通しているとお茶を持ってきてくれたのだが
どこの中華料理やでも同じようにやってくれる
ポットでお茶を出してくれる風習。
私はこいつが生まれた経緯は知らないが
日本にはないこの文化がとても好きだ。
日替わりランチメニューの
イカとブロッコリーの炒めものを同僚が頼むと言うので
回鍋肉を注文させていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/fe/0eb3cb7af1b3d10e666b4d6d1065e236.jpg)
やってきたのがこちら。
玉子スープにザーサイ、ゆで卵、春雨に
ライスとしっかりとした量の回鍋肉。
旨そうだ。
最初に手を伸ばしたのはスープだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/86/87e2e5005af205c74780fd31f2fde6f1.jpg)
香りが鼻に飛び込んだ瞬間に
先日行って来た周さんのお店を思い出したのだ。
そう。
こいつからもコーンの甘い香りが
ふんわりと漂っている。
蓮華を走らせて口の中に入れると・・・
十分に旨いのだが
ちょいとばかしコーンの甘味が
スープを飲み込んでいた。
好みで言うならば周さん家の方が
上品に感じて私好みだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d9/adaab1c4117cf6f5f03f261fd0f4c6f7.jpg)
続いてザーサイだけでも
ごはんが食べれてしまいそうなことを確認し、
春雨に手を伸ばした・・・
この春雨。
味付けは大陸仕様そのままなのだろうが
中華が不慣れな日本人が食べても
初めて口にする新鮮な味付けは
お隣の国だということ以上に
すんなりと受け入れられる味付けだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3e/ace1de414ae6c257e4ccec1f49235890.jpg)
本日のメイン。回鍋肉だ。
たっぷりのキャベツにピーマン。
肉の量も申し分ない。
っと。ここでアクシデントが
お恥ずかしいのだがキャベツの弾力が箸の先で弾けて
ワイシャツに向かって飛び跳ねた・・・
ガーン!!!
一生懸命おしぼりで叩いたのだが、
この油染みは取れそうもない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/51/79d191d584a8f20f0e1d0920b2fbb773.jpg)
後悔をなんとか腹の底に沈めて
回鍋肉をようやく口の中に運んだ・・・
??? 火力のマジックだ!
キャベツもピーマンも
恐ろしい程シャキッとしている。
弱い火でタラタラ炒めたら
野菜もへたれてこうはいかないだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b3/e91a9c8acea4d3fe0a34b4f4460fedc7.jpg)
お肉の方は粗悪では決してないながら
極上とは言いかねる肉質を調理という魔法で
見事に引き出していた。
同僚のいかとブロッコリーの方も
塩使いが素晴らしい。
これは久しぶりのめっけものだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/06/4f8e83462c0b0c93b859d13ea142d9dc.jpg)
食後にはデザートが。
杏仁豆腐だけならば珍しくも無いのだが
カステラのような食べ物が一緒に付いてきた。
これはいったい・・・?
パクリとやると
カステラ程蜜の効いていないスポンジの間に
蜂蜜が塗られた食べ物だった。
口直しとして、あって嬉しい食べ物だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/32/60bdbe7badade4296fbed740b1fb8795.jpg)
杏仁豆腐はなかなか美味しい。
ぷりんとした寒天よりな食感は
私向きではないのだが美味しくいただけた。
こちらのお店。
数ヶ月に何回か募集15名の1人¥50,000で
満漢全席をやっているそうなのだが、
中国政府公認の特級だかの免許を持った方々を抱えている以上に
料理から感じた期待感が失われた宮廷料理の復活に
期待を持たせてくれそうだ。
新宿の京王デパートにも入っているそうなので
次回はこちらの方にも行ってみたいと思う。
ご馳走様でした。
涵梅舫(かんめいほう)
〒107-0052
港区赤坂7-6-47赤坂ニュープラザ1F
TEL03-3224-1607
11:00~14:30 17:30~22:00
(日・祝日の夜は17:00から)
年中無休
回鍋肉 ¥1,050(ライスのおかわり無料!)
甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★▲☆
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
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