![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d6/a3d1b11623ea20b85e4381763c0accda.jpg)
今更ながらランキングサイトを
ちゃんとやってみようという気になった。
1年が経過して最近の悶々とした日記を見返すと
モチベーションが大切な事に気付かされた。
ということで、今までは張りっぱなしだった
テキストリンクから心機一転バナーに張り替え、
皆様にお願いすることにさせていただいた。
ご訪問の際には三連射の程よろしくお願いします。
さてさて、今日はせっかく青山の地にいるというのに
周 富徳さんのお店に行ってないことを思い出し、
CIプラザまで足を伸ばしてきた。
場所はいたって簡単だ。
青山一丁目の駅からならば
青山通りを右手から外苑前方面に。
5分程でバブリーな一面煉瓦な建物を
見つけることができるだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/2c/5ccb4cbddfe5f7cedbbcef6efdd13af7.jpg)
周さんのお店は地下一階だ。
お店に入りメニューに目を通すと
ランチタイムは大きく3種類があることが判る。
Aランチ ¥1,050 にんにくの芽と豚肉の炒め物
Bランチ ¥1,575 八宝菜
コース ¥4,000程度~
ちなみに2人以上で行くと手間が省けるからだろうか?
AにもBにももう1品料理が追加されるので
複数にで行くのが圧倒的にお薦めだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/08/021c19b690b232f4ac0c697b32cc244f.jpg)
1人ぼっちでAランチを注文させていただいた。
最初にやってきたのは
写真にはないザーサイとこちらの玉子スープだ。
ザーサイは一口食べて隙がない仕上がりを確認し
黙ってごはんを待たせていただくことにした。
玉子スープは写真を撮っている最中から
甘い香りが鼻腔をくすぐるものがあり、
何か何かと想像しながら口の中に運ばせていただいた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0e/531e8da1535648bf416f7f74e52b9515.jpg)
これは玉コーンスープだ!
くだらないダジャレを申し訳ない。
要するに玉子スープにスイートコーンを付加した
和洋折衷スープと言う訳だ。
コーンの甘味の方に大きく転がり込ませない加減が
中華の枠に捕らわれないながら収まっている秘訣なのだろう。
旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3f/6725e4c0484942f38a310ca8ee0cddd6.jpg)
程なくしてやってきたのがこちら。
今日のメインのにんにくの芽と豚肉の炒め物だ。
食材はいたってシンプルそのもの。
名付けの通りの2品と人参に葱。
料理の見た目に配慮して
にんにくの芽と人参が同じ長さに切り揃えられ
豚肉は見栄え良く2品よりもやや大きめにされている。
香りの強い葱は1.5cm程の輪切りで
その他の食材に干渉しすぎないように
配慮がなされたものだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d6/a3d1b11623ea20b85e4381763c0accda.jpg)
にんにくの芽の量も豚肉の量も申し分ない。
堪らず一口・・・
こいつも旨い。
一番驚いたのは油の加減だ。
中華のギトギトイメージもなんのその。
必要最低限に使われた油の加減が
にんにくの芽や豚の風味を損なわせず
びっくりするくらいあっさりと胃に入れてくれるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/86/6597210fc7798537ff8bc3ab1297f5a8.jpg)
食べ終えてようやく気づいたのだが
醤にはにんにくがみじん切りにされて
しっかりと風味が足されていた。
こちらのお店。ごはんのおかわりは無料だ。
当然の如く2杯目をいただいたのだが、
今回の食事の中で唯一隙があったのが
ごはんの炊き加減だった。
もったいない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2c/8b52cd419b284041edf9e634c0b4243a.jpg)
食後にはデザートの杏仁豆腐が。
よく冷やされた杏仁豆腐は見た目にも艶やかだったのだが、
私は元々杏仁霜の効いたドロッとした杏仁豆腐が好み。
こいつはどうなのだろうか?
食感はプリッとしているのだが
表面の寒天っぽさとは裏腹に
中面の濃厚さが食感をねっとりと感じさせる。
こいつはこいつで旨いじゃないか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/06/de78f2b6d0b11856a5bedf435649392b.jpg)
料理の方は満足した。
最後に気になったのはランチの
客がまだまだいるというのにガラガラと
収納扉を動かして夜の団体客の準備をする無神経さ。
こういう所は直した方が良いですよ。
ご馳走様でした。
広東名菜 富徳
港区北青山2-3-1CIプラザ
TEL03-3497-3111
月~土 11:00~22:00
日・祝 11:00~21:30
ランチ 11:00~15:00
年中無休
にんにくの芽と豚肉の炒め物定食(Aランチ)¥1,050
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★☆☆
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
次の日記に旅立たれてもお元気で
いよいよCIシリーズopenですか?
この富徳。私もAランチのみ食べたことありますよ。
周さんといえばあのぎょろっとした目で作る
レタス炒飯を一度食してみたいものですが。
最近ではすっかりTV業界に興味がなくなったのか
お見かけしませんね。
ところでブログランキング。
三連射と書いてあったのにふたつしか見つけられませんでした。
もうひとつはどこを押したらよかんべぇ。。。
こんばんは。甚平です。
丁度先月だかに「田舎に泊まろう」に
周さんが出ておりました。
やはり知名度も高く先生先生とすんなり
宿泊先を決めていましたが・・・
ランキング。
どうやら工事中で上手く
表示されていなかったようですが
なんとか復旧いたしました。
レタス炒飯。
私も食べてみたい1人です。
それでは良い週末を。