昼時前の新宿に用事があったので
前々から行こう行こうと思っていた
割烹中嶋に寄ってきた。
場所は甲州街道を御苑方面に進み
大塚家具の裏手をBEAMS方面に進んだ右手だ。
中嶋については皆さんの方が
ご存知なことも多いのだろうが
ミシュランひとつ星の店だと最近のお茶の間を
賑わせていると言うのが1番ピンときやすい
のかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/99/a414a8ed4affe503b75c62f54985847e.jpg)
こちらのお店は地下にある。
丁度、私の嫁がこのビルの上にある
日原産婦人科に通っていることもあり、
ここ2ヶ月の内でも数度、
つわりが終わったら行きたい行きたいと
申していたのだった。
この中嶋。
おじい様は北大路魯山人が主宰した
星岡茶寮の初代料理長。
そして、テレビなどでお馴染みの
貞治さんはそのお孫さんなのだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d9/331357c87bd6b6900b273a8be5ef1926.jpg)
暖簾を潜ると既に店の中は満員だった。
幸いカウンター席にポツリと1つだけ空きがあり
スルリと潜り込むことができたのだ。
ランチメニューはお馴染みの鰯尽くし。
刺身、フライ、煮魚、焼き魚が¥800
鰯の柳川が¥900
単品の追加が¥600
ごはんは3杯目から¥100
隣の料理人と思わしき方は
刺身に柳川を単品で追加するような
メニューの隙間を突いた注文をしていたが
なかなかにリーズナブルな設定だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e4/e2f9fbf8a3e5b28db84e877b3ab2672c.jpg)
私が注文したのは柳川だ。
7~8分でやってきたこの旨そうな料理。
実は手を付けずに帰ろうかと
今まで何千というお店に行ってきたのだが
生まれて初めて本気で迷ってしまった。
というのはお店の心構えが全くもって、
お客をもてなす気持ちがないからだ。
いつもはどうなのかは知らないが
ご主人ではなくお弟子さんが
カウンター前の板場を仕切っていた。
弟弟子への横柄な命令を
客の目の前で繰り広げる惨状は
とても食事のできるような場ではなかったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4c/82589a45e16d8a2eb0cb825b67e1f82c.jpg)
岸朝子さんやミシュラン。著名人たちは
弟子の教育もできないこのお店の何が良いのかと
心の底から不思議に思ってしまった。
とはいっても横柄に横柄で返しても大人気ない。
他に気になることはないかと食べても食べても
気持ちが良くなるとは思えない食事のために
箸に手を伸ばすことにした。
揚げられた鰯に割り下と
卵で煮込まれたものを小皿に取りパクリとやる・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/17/1d8e3ac12eaf22d382f57030ab177f0c.jpg)
この割下。
さすがはと思わせるきりりとした旨さだ。
ただし、旬なはずの鰯は
読んで字の如くすっかり弱っている。
刺身を追加で注文して
鰯の鮮度を確かめてみたくもなったが、
柳川のように火入れされる私の鰯は
旨いと唸るシロモノではなかった。
また、前述の理由から
噛めば噛むほど食事が不味くなって行くのは
しつこいようだがどうにも耐え難いものだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2e/e2e4c37e682f8aa67ffa5f9c008edcd6.jpg)
ごはんの炊き加減。
色は悪くなるが無添加で塩梅の良い新香。
なんと言っても味噌汁の優しい味。
どれもこれもが腕の活きた素晴らしいものなのだが
心無い料理人が調理した旨い味。
悲しみ、むなしさ、空虚な感情。
後に残るのは腕や暖簾を
台無しにするものばかりなのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c4/38794dca9189a70c03af83f568e10091.jpg)
今までどんなに美味しくない食事でも
もてなす気持ちのあるお店ならば、
必ずもう1度行くようにして来たのだが、
私は罰ゲームでもない限りは
このお店に行くことはないのだろう。
中嶋。
客を迎える気がないのならば
暖簾を降ろした方が良い。
おじい様や70年の歴史が
泣いているのに貰い泣きしてしまいそうだった。
1mの距離にいる料理人は
最後のご馳走様の言葉に応じない。
代わりに祇園精舎の鐘の声で始まる
平家物語が私の頭を巡るのだった。
悲しい料理人に扱われる
可哀想な食材たちにご馳走様でした。
割烹 中嶋
新宿区新宿3-32-5日原ビルB1F
TEL03-3356-7962
11:30~14:00 17:30~22:00
日曜・祝日定休
鰯の柳川 ¥900(ごはん2杯目まで無料)
甚平満足度 ★☆☆☆☆
甚平満腹度 ★★★▲☆
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう