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長女の塔子が生まれて
あっと言う間に1ヶ月が過ぎようとしている。
江戸と越後の距離を考えると
療養中の御台所様の元へは
出産前、出産時、1週間後と
わが家の家計が許したのは三度程の遠征だった。
今週末に約2ヵ月ぶりに
家族が帰ってくるということもあり、
魔の2歳児と新生児を持つ旦那の務めを
精一杯果たそうという意気込みを口実に、
給料日前だというのにちょいとばかし奮発してみた。
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空気が随分と秋めいた銀座の街を
颯爽と腹で風を切る大食漢が
英気を養うという活字にピンときた答えは
銀座の一丁目。
一丁目の交差点を昭和通り方面に進み
ホテルモントレ銀座の角を煉瓦亭の方に
左手に曲がったその先にその店はある。
ひょうたん屋。
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以前は中央通りの反対側。
並木通りに暖簾を出していたこちらのお店が、
再開発で無くなってしまった際の絶望感は
今でも昨日のように思い出される。
うなぎ好きにとっては
無くてはならないお店だったのだ。
1年半ほど前に煉瓦亭に寄った際に
懐かしい暖簾を見かけた際には、
嬉しさのあまりランチを梯子してしまった。
江戸っ子にとって蒸さない
関西焼きで鰻を食せるお店は
大変にありがたいお店なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d8/781a08839a1d7179eafe0e74eb7b8d14.jpg)
注文したのはうな重の(中)
移転する前は
並 ¥1,200 中 ¥1,500
上 ¥1,800 特上¥2,200
移転後の1年半前は
並 ¥1,400 中 ¥1,700
上 ¥2,000 特上¥2,500
本日はというと
並 ¥1,700 中 ¥2,000
上 ¥2,500 特上¥3,000
土用の丑の日のニュースで
ご存知な方も多いのだろうが、
今年は鰻の稚魚のシラスウナギの不漁で
鰻の値は上がる一方。
領収書をもらう輩が多いのも
サラリーマンのランチには
ちょいと重い値段がそうさせているのだろうが
うなぎが気軽に食べれなくなってしまうのは
鰻好きには一大事なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ff/995fa08014cf25f5338435bb66705c38.jpg)
ここ2年間は鰻の値が高いままだったので
随分と食べる回数は控えていたのだが、
せっかくの鰻だ。
鰻を食べるのだから頑張ろうと
言い聞かせて箸を抜くのだ。
まずは山椒をかけずにパクリ・・・
蒸さずに焼いて閉じ込められた
鰻の旨みがプリッと口の中に広がる。
鰻自体は手放しで喜べる代物ではないが
そこは不漁の皺寄せだと移転後に食べた
鰻たちが弁明した。
山椒をかけひょうたん屋の甘すぎないタレと
鰻とごはんのハーモニーを
無心で堪能する時間が過ぎると
最後には充実感と火照った体だけが残された。
鰻の豊漁を祈りながら
ご馳走様でした。
ひょうたん屋(銀座一丁目店)
東京都中央区銀座1-13-9
tel03-3561-5615
平日 11:00~14:00 17:00~20:30
土曜 11:00~13:30
日曜祝日、第二・第四土曜定休
うな重(中) ¥2,100(大盛り¥100増しを含む)
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★☆☆
⇒移転前のひょうたん屋の記事はこちら!
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