銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

築地場外 きつねやにて「肉豆腐」をいただきます

2007-04-12 13:37:24 | 銀座・築地 牛・豚・鶏・羊

真っ赤に煮えたぎる地獄鍋とも
すっかりご無沙汰だ・・・

通勤電車に揺られながら
頭の中に思い描かれた今日の獲物は、
築地のアイドル店。きつねやだった。



12時代後半ということもあって
ピークよりも若干並びは控え目だったのだが
それでも5分程待ちわびながら
オーダーを考える時間をいただけた。



胃袋が動かす
私のスーパー勘ピューターが
はじき出した選択肢は3つ。

①ホルモン丼¥750+肉豆腐¥550
②牛丼¥580+ホルモン煮¥550
③肉豆腐¥550+大ライス¥320+卵¥50

肉もホルモンも食べたい葛藤と
肉豆腐で食べた後にすき焼きごはんにして
2倍愉しむ・・・

1970年代の旧式コンピューターは
しばしフリーズした後③を選択した。



大ライス+肉豆腐+卵=¥920

大ライス¥320というのは少々高く感じるが
ブランド米でも使っているのだろうか?

地獄鍋のまん前のカウンター席に初めて座り、
ご主人の仕事ぶりをつぶさに観察しながら
いただくこととなった。



こちらが肉豆腐。

私の場合、つゆダクなドンブリは
どうしてもごはんがふやけてしまい
美味しくいただけないので、
とろみのあるホルモンの場合は
気にせずホルモン丼を、
牛丼よりは肉豆腐+ごはんを選択することが多い。



お肉と玉葱が甘めの割り下で
クタクタになるまで煮込まれている。

堪らず一口・・・

うん。旨い。

学生時代は肉豆腐なんかを
注文する気にすらならなかったのだが
歳を取ったのかな。

最近は大豆を摂りたくなることも
見違える程増えた。

そういえば昨年話題になった
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」「波乗りジョニー」、
お家事情で似たような商標で展開しているが、
大豆とにがりだけであんな濃厚なまろやかさが
出せるのかと驚かされたものだ。



肉豆腐の豆腐は完全に割り下がうつっている。

そんなには良い豆腐を使っていなそうだが
そこは牛肉とのバランスもある。

豆腐ばかりが旨すぎても
クタクタになることによって旨くなった
牛肉をぶち壊さないためには
この位で丁度良いのだろう。



食べ進めたごはんに肉豆腐を盛り付け
10回程かき回した卵を注ぎ込む。

すき焼き丼の完成だ。

肉や玉葱に染み込んだ割り下の味が
卵と共にごはんに広がりこれまた至極の時間だ。

旨い。

新宿のしょんべん横丁然り、
おそらくこういったお店は
市場のような喧騒感のある場所
だからこそ輝くのだろう。

市場移転後も是非とも頑張って欲しい。

ご馳走様でした。

きつねや
中央区築地4-9-12
℡03-3545-3902
7:00~13:30
日・祝日・休市日定休

肉豆腐 ¥550
大ライス¥320
卵¥50

甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★☆☆

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ながれいし! (mymyzu)
2007-04-12 14:03:01
流石!
肉豆腐といえばここでしたか。
大ライスはが¥320とは若干高めに感じますが
これまた多そうですね。

確かに私の勘ピュータなぞは8bitなので甚平さんの
機種よりも処理速度が遅そうですが

最近は若かった頃の好みに比べて少しずつ
加齢(カレー)が加わっているようです。

今はうちでお手軽にみかん酢でつけたセロリと大根とニンジン
のピクルスにはまっています。

昔はこんなの食べなかったのに。。。
返信する
ピクルスはまってますねぇ。 (甚平)
2007-04-13 11:31:23
mymyzuさん

おはようございます。甚平です。

食べれなかったものを食べれるようになったり
手もつけないようなものに手を伸ばしたり、
人間の成長ってわからないものですね。

それにしてもピクルスを
よく口にされているようで・・・

わが家にもYAMAYAで買ってくる
ピクルスが常に2瓶はありますが
日本の家庭であまり食べられていないような
イメージがありますがどうなんでしょうかねぇ?
返信する
ピクルスはその場しのぎの産物で・・・ (mymyzu)
2007-04-13 13:29:17
甚平さん、こんにちは。
ピクルスはたまたま神様の母上が
大阪から持参したみかん酢があったのと
豚のラグーソースを作ったあまりのセロリを
どうにかしようとして考えたものでたまたま出来たものです。

以外に美味しいものだから何度も作ってるうちに
そのみかん酢がなくなってしまい
普通の米酢でやってみたらちょっととがっていて
がっかりしました。

母上に聞いたらばちょっと手に入りにくい
お酢らしいのでまた来月母上が来るまで
しばし、おあずけです。。。
返信する
ピクルス (mymyzu)
2007-04-13 13:33:59
すいません、つづけてですが。
YAMAYAってお酒のやまやですか?
銀座6丁目辺りにもこの間できましたね。

確かに、どーんとしたピクルスを
まるごとつけてるのは食べる人と
食べない人ではっきり分かれる気がしますが
こないだ行ったフランクリンバーガーで置いてるような
ピクルスが食べられればもっとピクルス人口は
増えていく気がします。。。
返信する
お酒のやまやです! (甚平)
2007-04-13 21:01:29
mymyzuさん

こんばんは。甚平です。

秘伝のみかん酢気になりますねぇ。

ご質問の件、銀座の6丁目にできた
お酒のYaMaYaです。

クラカスというメーカーのピクルスが
確か大瓶で¥580で売っているのですが
わが家はこちらを常備しています。

YaMaYaはワイン通などからすると
コンディションがあまりよろしくないという方も
いるのですが、Moetが三千数百円だったり
大好物のひよこ豆やトマトソース缶を買ったりと
新宿店で頻繁に買い物させていただいております。

ちなみにスプマンテのフェラーリを
売り子のおばちゃんに値切らせていただき
結婚式の際には¥2500で数十本
買わせていただきました。

私は重宝しているお店です。
返信する
BiGもいいよ! (mymuzu)
2007-04-14 16:26:09
こんにちは、甚平さん。
ひよこ豆いーですね!
お豆のカレーに入ってるとうれしくなります。

スプマンテを数十本とはいい買い物でしたね。
式場の営業の方に同上申し上げます。(爆)

私は姉がフラワーアレンジメントの教室をしていたので
お花は披露宴に持込でした。。。

ところで、やまやもいいですが
知り合いのBARのマスターに頼まれて
1月ぐらいに少し、比較したところ
ワインについてはBiG銀座の方が本数は少なめですが
CPよさげでした。。。

私はちょくちょくあそこでワイン買って
BARに持込みしてましたね。。。

シャトー・ヌフ・ドゥ・パプ92は3千円台でとても美味しかったです。
返信する
新宿のBIGは・・・ (甚平)
2007-04-16 13:39:44
mymyzuさん

こんにちは。甚平です。

持ち込み料のかかるもの、かからないもの、
式場にはいろいろな制限があって苦労しました。

BARやレストランへの持込は
やったことがありませんねぇ。
馴染みでなければ難しいのでしょうが・・・
返信する
確認は必要ですね。 (mymyzu)
2007-04-18 10:51:52
甚平さん、おはようございます。
初めてのお店では私も持ち込みは遠慮しますね。

一度言ったときにお店の人かマスターにでも
持ち込み可能か聞いてみて1本辺りの持ち込み料を
聞いたほうがいいかと思います。
ワインの場合、お店によってセラーなどに保存できる本数にも
限りがあるでしょうし、ウィスキーみたいに
常温でもよければ安いでしょうしね。

その上で一緒に飲みたい相手や
お酒のグレードを考えてそれでも
持ち込みたいときだけですね。

私の場合、ワインを当日持ち込んで飲むのがいやだったので
お店のセラーにしばらくねかせておいてから
開けてもらったりします。(たまーにですけど)

でも1本2千円ぐらいの値段のワインなら持ち込み料
かけてまでは飲まないですけどね。
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