![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a3/7d32ecf808d932d29d43874fc76060ac.jpg)
以前、大好きなオムライスばかりを
連日連夜日記に書きつけていた際に
読者の方から日系イタリア人のお茶漬けの如き
「海苔チーズパスタ」が四ツ谷にあると教えられていた。
しんみち通りは四ツ谷屈指のグルメ街だが
そんな中にスパゲティながいという知らないお店があるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/bf/560d81913f76649871728358c3b101f8.jpg)
場所はいたってシンプルだ。
四ツ谷側からしんみち通りを入り
オムライスが旨いとかトマトビーフだったかな?が旨いとか
こちらもいろいろな方から噂を聞く
洋食屋エリーゼを横目に50m程直進。
左手の2階にこの名のスパゲティ屋を見つけられるだろう。
店内に入るとカウンターとテーブルが5席程度が
15名程度の客を待ち構えてくれていた。
予告先発の通り、
のりとチーズのスパゲッティを大盛りで注文させていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fe/359f11029a246bda0f05c2ca44e123e2.jpg)
客の入りは12時ジャストで8割程度。
エリーゼには並びが出来ていたのを考えると
界隈での人気ぶりはエリーゼの方に軍配が上がるのだろう。
茹で時間プラス3分程の10分程度待たされて
お目当ての品がやってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/82/f1f13ada66f7cbf9ef3123570cab1682.jpg)
第一印象は・・・
ぬぅぉっりっ!
とにかく刻み海苔の多さが目に飛び込んだ。
実はわたくし・・・
たらこスパゲティにのった刻み海苔が
あまり好みではない。
たらこの嫌な方の香りを
どうも海苔が際立てているように感じていて
自宅で作る際にも刻み海苔には
ご遠慮いただいているのだ。
よくよく考えるとカツ丼や親子丼にも
刻み海苔反対派だったことを思い出してしまった。
大丈夫か?この刻み海苔は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/53/b714e5452f52dd97ee590e2aae7eca94.jpg)
お判りになるだろうか?
とろけたチーズがスパゲッティに
薄膜のようにまとわり付いている。
ごくっ。
堪らずフォークを走らして
一思いにガブリとやった・・・
ぐぅおっ!旨い。
チーズリゾットのスパゲティ版
と言うのが判りやすいのだろうが、
塩気を足した?それともチーズの塩気だろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/39/66a3fb941894c74789155620e9784d3e.jpg)
芳醇なチーズにくるまれた硬茹でスパゲッティが
普段から管制不能な食欲を暴走させてくれる。
しかもこいつには間違いなく刻み海苔が必要だ。
海苔が邪魔をすることは全くなく、
むしろチーズの香りを引き立ててくれる。
日系イタリア人のお茶漬けな意味が
十二分に理解することができた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/87/c9d23b7bf9433f97c22065320e842085.jpg)
このスパゲティ。
自宅で食べるパスタのバリエーションに加えよう。
アレンジしてるとは言え作り方はシンプルだ。
オリーブオイルを熱したフライパンに多めにひき、
どこの家庭にもある緑の筒のパルミジャーノを
オリーブオイルと馴染ませながら火にかける。
岩塩で塩気を足し、茹で上がったパスタと絡め
刻み海苔をもって出来上がりだ。
永谷園には勝てないが
お茶漬けばりな手軽さが良い。
さて、こちらのお店だが
暴走した食欲を抑えるのには
もう3皿程は必要なほど量的には不満が残る。
今気づいたのだがこれがジャポネの戦略か?と思うほど
要するに大量スパゲッティに
胃袋が慣らされてしまっていたのだ。
また、どうしても原価計算をしてしまうと
コストパフォーマンスが悪く感じてしまう。
今回は自宅メニューが追加できた収穫に満足できたが
消化の良いスパゲッティだ。
このままエリーゼに行こうか?どこに行こうか・・・?
ご馳走様でした。
スパゲティながい
新宿区四谷1-8
TEL03-3350-0806
11:30~
のりとチーズのスパゲティ¥900(大盛り¥100増しを含む)
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★☆☆
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先週の土曜日は台風も北上したので
「うな正」の大盛うなぎ弁当120個が無駄にならずに
ほっとしました。
無事に喰いきった、いや仕事が終りました。
油断したせいか、日曜から扁桃腺が腫れて
つらいです。。。抗生物質の日々。。。
「ながい」で海苔チーズパスタ食されたのですね。
シンプルだけど実に美味しいパスタですね。
お皿が木のお椀じゃなくなったのでしょうかね。
いくら女性率が多いとはいえ、大盛で足りないのは
甚平さんの頭がジャポネの盛りが標準になってるせいだと思いますよ!
ところで、8/18(土)11:00-15:00でまたもや築地川公園で
寿司屋の考えるスペシャルBBQがございますが興味おありでしょうか。。。
もし、都合付くようでしたらご一緒してもよいかと
思っていますがどうでしょう。
参考に今回の主なメニューを↓に。
・日本の夏野菜サラダ
・和歌山産 梅雨イサキの丸焼き
・千葉県産 黒鯛と鯵の刺盛り
・和牛各種
・枝豆王子の茹でたて枝豆
・酢飯屋風 冷汁
・煮上がり穴子
・銀シャリ
・伝説のカキ氷
・夏の酒集団 :飲み放題
【枝豆王子のブログ】:http://everymame.blog35.fc2.com/blog-entry-51.html
おはようございます。甚平です。
夏カゼこじらせないようにご注意ください。
私も先週末は風邪で寝込んでおりました。
さて、ながいですが木のボールは健在でした。が
木のボールと今回私に出されたお皿と併用しており
もしかしたらメニューによって使い分けているのか
量によって使い分けているのかもしれません。
寿司屋の考えるスペシャルBBQ。
度々のご厚意を踏みにじるようで
申し訳ございませんが、
私の夏休みが15日~19日まで。
丁度、嫁の実家である越後の国に
詣でている最中なのです。
イサキもいいですが伝説のカキ氷?
ネーミングに弱い日本人のツボを
しっかりと押したとても気になる品ですね。
それではお大事に。
やはりながいの木の器は健在でしたか。
僕が行きだしたのはもう結構になるので12年ほど
前でしょうか。。。
去年行った時には木の器もずいぶん年季が入って来たようでした。
大盛りには合わないのかも知れないですね。
BBQのほうはあまりお気にせずに。。。
私も夏季休暇をどうしようかと思ったのですが前後に仕事が入ったもので
先に娘と妻を大阪に帰しておいて参加することにしたのです。
枝豆にも結構惹かれてるんですよ!
旨い枝豆食べたーい!
微笑ましい枝豆の歌が音源無料でDL出来るようです。
塩加減♪茹で加減♪パーフェクト♪
あの娘はパーフェクト♪