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今日はいただきもので
お昼を済ませてしまったので
先週食べたお魚のお話を・・・
皆さんは焼き魚のメニューで
「秋刀魚」に「いしもち」、
「あじ」に「いさき」、それから「イナダ」とあったら
何をご注文されるだろうか?
この焼き魚の注文に対する
偏りっぷりのものおかしさが今日の主題だ。
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青山一丁目の交差点から外苑前へ向かう
左手の住宅街の一角に昼は焼き魚のみで
ランチメニューを構成する面白いお店がある。
さくらさくら。
店先でワタを取った魚達を目の前でじっくりと焼き、
仕上げには鉄板を使ってワタを抜く際に開いた腹から
じっくりと熱を送り込んで絶妙の加減で出だす。
頼んだ魚達が、私の腹に潜り込むために
こんがりと姿を変えてくれる姿を目の当たりにできる
なんとも食欲をそそってくれるお店なのだ。
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ぶりが好きな私は
イナダにしようかと迷ったのだが
ここ数年独特の白身の匂いがイマイチ好きになれずに
焼き魚では食べないようにしていた「いしもち」を
興味半分で久々に注文させていただいた。
ここで気になったのが
同僚や後続が圧倒的に注文していた
秋刀魚という魚の支持率の高さ。
わが国の総理大臣を遥かに凌ぐ
60%程のお客がこいつに集中していたのだ。
確かにいしもちは旬とは言い難いのだが
いくら旬とは言え高級魚を凌いで大衆魚に群がるこの様相は
少し以上に感じてしまい魚屋が儲かってしょうがないなと
ため息が出てしまったのだ。
全ての焼き魚が¥980だったからでもあるのだが・・・
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同僚に聞くと嫁さんとスーパーに行っても
秋刀魚やあじは知っていてもいさきやいしもちは
知らないから買わないのだという。
単価の違いで手を出さないのならと
ぼやいてもしょうがないのでこの変で手仕舞いにするが
イナダやいさきは旨い魚なので値段が同じならば
たまには食べてみて欲しい。
さて、肝心のお昼ごはんがやってきた。
スクエアの皿にとても美しく盛り付けている。
焼き場を見せたりこういった見た目の部分を意識するだけで
ヨダレの分泌は随分と違うものだ。
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山葵かよ!と突っ込みたくなるような
大根おろしの量には目を疑ったが、
佃煮やかぼちゃやさつまいもなどの旬菜も
品目数が増える分嬉しく感じさせていた。
主役のいしもち。
振られた塩を焼き上げる際の魚の脂っ気が
吸い込んだように身に纏い、何とも旨そうだ。
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くりっとしたお目めとアイコンタクトを行い
いざ、箸を走らせた・・・
うん。
旨いのだが私はやっぱりいしもちは
煮魚なんかの方が好みだ。
ニジマスの河臭さもちょいと苦手なのだが
いしもちの磯っぽさも大好物の部類にはあたらない。
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クセを消すために醤油を使わせていただいた。
また、苦手意識もあるのだろうが骨抜きにも失敗し、
この日はそのまま突付かせていただいた。
こちらのお店。残念な点は2点あった。
1つは味噌汁。
もう1つはごはんだ。
特にごはんは焼き魚だけでは
腹持ちしないであろう私の神経系統が
おかわりしろとは命令してくれなかったのが残念だった。
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丁度、今日の朝の番組で外苑前の上田米穀店という
ごはんに拘ったお店なんかを紹介していたのだが、
焼き魚とごはんと味噌汁は三位一体のもの。
今回は努力の先が偏って移ってしまったが
三位一体になったら魚には眼を見張った。
行列のできるお店になるのだろう。
ご馳走様でした。
さくらさくら
〒107-0062港区南青山2-13-5
TEL03-3404-7677
いしもちの塩焼き ¥980
甚平満足度 ★★★☆☆
甚平満腹度 ★★★☆☆
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
つい先日記事を書いたばかり・・・
この焼きの映像がなくて・・・・
美味しそう~旬ですね~
ぽちっと!
こんばんは。甚平です。
マグロ君の日記でしたら
写真は自由に使っていただいて結構ですので
充実するようでしたらお使いください。
それでは。