最近ちょいとばかし悩んでいることがある。
どんな悩みかと聞かれれば笑われてしまうのだが
麟太郎のベビーカーをどうするのかで悩んでいるのだ。
普通の家庭ならばママの一声で決まるのだろうが
越後にいる嫁のリクエストは「軽いこと」のみ。
メーカーとデザインに関しては
私が選ぶことになったのだ。
休日は郊外にある大型店舗に一人旅立ち
最初は三輪バギーに憧れていた私の希望は
転びやすい、荷物が積めない、重いの
三重苦であることを痛感し、
ようやく3つまで候補を絞ったのだが
ここからが進まない。
・コンビ キューレットミューラー(リーフピンク)
・シルバークロス ダズル(パンプキン)
・マクラーレン スタルクベビーカー(ネクタリン)
どなたか同じメーカーのものやドンピシャなものをお使いで
使用感やアドバイスがあれば是非ともお教えいただきたいのだ。
もちろんこの他でもこれはというものがあれば
お教えいただければ幸いだ。
来週、ついに麟太郎が上京してくるので
春にはすわるであろう首の状態を待ちつつも
B型ベビーカーを準備しておきたいのであった。
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子育ての話はさておき、
今日ご紹介するお店は今回で3度目の
私の大好きなお店のひとつ。
新宿 鳥茂だ。
おっ!焼き鳥家かと思った方は
明日にでも行ってみて欲しい。
前回も言ったとおり
こちらのお店は鳥こそ付けど
一部の牛肉メニューを除いては
豚オンリーの串焼き家なのだ。
仕事帰りに若手が
どうしても行ってみたいというので
ちょいとばかし遅れた新年会を催してきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a0/260a24eee84d28bdc76342b57b691ed7.jpg)
平日の22時近くでもカウンターは予約でぎっしり。
こちらのお店は17時の開店に並ぶのでないのならば
必ず予約をしてから行って欲しい。
おススメするのは1階のカウンターなので
日記を読んで興味を持ったのならば
その通りにしてみて欲しいのだ。
注文したのはいつもの通り
串と刺身がセットになっている
おまかせセット¥3,000だ。
刺身はいつもならばレバを
指名喰いするところなのだが、
この日は無性に心の臓が食べたくて
ハツ刺しをつけていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/21/28aa55930fbbbe1f051031e7e0fea559.jpg)
最初にやってきたのがこちら。
レバ焼きだ。
私はどうしてこのお店が好きなのかと
今までいろいろと考えてきたのだが、
この一発目に出てくるレバ焼きの旨さで
完全に掴みはOKにさせられてしまうことが
1番の理由であることを今更ながら痛感させられた。
若手の感想が物語っていた。
「何すか?これ?」
レバが判らないはずはないので
言葉の意味は押して知るべしなのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/13/1cb64a8b8cd66ad0ca2c1b0adda689b0.jpg)
続いてタッチの差でやってきたのが
お通しと自家製のぬか漬けだ。
お通しを目にして声が出た。
やってきたのはハツと玉葱の和え物だったのだ。
ハツ刺しと焼き物で自然と
ハツ尽くしなメニューが出来上がってしまったのだ。
こいつがまた、日本酒によく合う。
ちなみに、私がこのお店で
気に入っている点に日本酒も挙げられる。
こちらのお店。純米酒しか置いていないのだ。
私が純米酒しか飲まないこともあるのだが、
醸造アルコールが入ったら日本酒にあらずなんて
たいそれたことは言わないまでも嗜好がぴたりと合うことが
好んで通うポイントにもなるのだ。
この日は山口の銘酒。
獺祭と書いてだっさいをいただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0f/cdd1641ee6a3221a37fce6ac5f024bef.jpg)
ハツ刺しがやってきた。
ぐりっとした独特の食感を噛み締めると
臭みとは無縁な旨みが広がる。
獺祭をぐいっとやると
これまた鼻の奥からいい香りがふわ~っと広がる。
至極極楽な時間が流れるのだ。
続いて牛トロ焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e7/4b51bed177b82e933337b5730b17481e.jpg)
こいつは単品で頼むと¥1,000の代物。
刺身も同じような価格帯なので
やはり割安なコースメニューで
足りない分だけ追加するような食べ方が
おススメなのだ。
バクリとやると炭火焼きの良さを再認識する以上に
肉の旨さが負けず劣らずやってくる。
最近は炭火焼の素晴らしさを
理解してくれる若手も少なくなってきたので
甚平おじさんはしょんべん横丁に連れ込んでは
ガスと炭の違いだけで串がこんなにも違うのだと
パワハラまがいのお説教を繰り広げているのだが
鳥茂の豚を喰ってみろの一言の方が
響きやすいように感じた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/37/c4c458bd1b9af2a439507a97eee9ce75.jpg)
この日は他につくねとハツ焼きをいただいたのだが
口休めで出されたものに驚かされた。
下の写真を見ての通り。
そら豆の炭火焼なのだ。
もちろん1年中出回っているもので
いくら大振りなものだとはいえ、
どうしても初夏の方が風味良く感じてしまうそら豆は
炭火の力があったにせよ鳥茂に
この時期に出して欲しくないように感じる。
私の勉強不足でこの真冬に旬が来る銘柄だとしても
こいつより旨いそら豆を何度も食べたことはある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d3/04117b4b60e19561596783f3a86049d4.jpg)
今までベタ褒めだったお店につけた
初めてのケチだった。
前回の日記で火傷をおったお店の方の話をしていたが、
こちらの方は幸い軽症で次の日にはお店に出れたそうだ。
話は最後に来て育児の話に戻ってしまうのだが
ベビーカー以外にも私も幼い頃に
アトピーに悩まされたことがあり
空気の悪い東京にやって来ることが
心配の種ではあったりするのだが
とりあえず加湿空気清浄器でも奮発して
親子水入らずに望みたい。
ご馳走様でした。
鳥茂
渋谷区代々木2-8-5
TEL03-3379-5188
16:30~1:00
日曜定休
おまかせ ¥3,000(刺身付き、酒代を除く)
甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★▲☆
⇒旨いぞ!鳥茂のレバ刺しの巻
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう